ベビーカー購入 アドバイスを下さい
もうすぐ6ヶ月になる赤ちゃんがいます。体重は8kgを越え、2時間以上の外出の際、抱っこ紐では肩がきつくなってきたのでベビーカーの購入を考えています。
早く買いたいのですが、どれがよいか決めきれずにいます。AB型ベビーカーは4.5kgほどでB型並みに軽く、振動を和らげるクッション付きで、対面と背面の切り替えが可能ですが、なんか見た目がゴツく感じてしまい、『まだ小さな赤ちゃん用』というイメージがあって、これから我が子が腰がすわり大きくなるにつれて後悔しそうなきがしています。
3.9kgのバギーのようなコンパクトでスタイリッシュなベビーカーで1ヶ月から使えるものを発見し、いいなと思ったのですが、対面はできなくて振動を和らげるクッションもありません。なのでこれは2台目に買う人が多いのかなぁと思い購入に踏み切れず。
我が家は狭いので2台もちはしたくありません。子供は3人ほしいと思っていますが、2人目はあと3年後くらいで考えています。
やはり対面ができないと赤ちゃんがぐずったりして大変でしょうか?まだベビーカーに慣れない我が子を最初から背面で乗せるのはかわいそうですかね。振動を和らげるクッション的なものは必要でしょうか?アドバイスを頂けると参考になりとても助かります。よろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
対面のほうが子供が泣かないかと思いきや、うちの下の子は対面にすると泣きました。親の顔が見える状況だと抱っこしてほしくて泣いてしまうので、対面じゃないほうが泣かずに大人しいです。こういう場合もあるので、実際に試乗できるような売場に行かれてみてはどうですか?
買うの高いから、親戚や友達のお下がり&中古で良いですよ❗😆
使う期間が短いですし、二人目産むまで間をあけるなら大きいので邪魔になります。
しかも、使ってないのに手入れしてないとダメになるし面倒です。😣⤵
中古なら実物が並んでいる所に見に行って、実際に乗せて見てご機嫌伺いできます‼😄
最初はいろいろ迷いますよね。
対面かどうかはその子の性格もあるので実際乗せてみて決めた方がいいかもですね。うちの子は対面より外を見てる方が刺激があって大人しかったです(笑)
あと、正直乗り心地より普段どんな使い方をするかで決めた方がいいです。
普段車移動でショッピングモールや公園で使う程度なら軽くて出し入れしやすいタイプ。
買い物や散歩が全てベビーカーならクッション性があって荷物が沢山積めるガッシリタイプ。
買い物も主さん1人なら荷物が沢山積める方がいいですし、旦那さんや他の人の手があるならガッシリタイプはカートを使う時反対に邪魔になるのでコンパクトタイプとかの方が便利かも。
いつも通る道が舗装されてるかどうかでも変わってきますし
普段の生活をシミュレーションするといいですよ(^^)
それでも迷ったら月ごとに違うタイプのベビーカーをレンタルしてみるとか。
もう6か月くらいなら私ならB型を買うかな。
1人目の時にA型を産後に購入し、お散歩できるようになってから使っていましたがあまり対面にはしませんでした。自分が使い辛くて(^^;
ぐずっても背面でも問題なかったです。
2人目(2歳半差)の時も活躍しました。
使用してたのは2歳前後まででしょうか。
B型に買い替えたりはしませんでした。
うちは旦那の好みでB型を買いました。
ですが普段車や抱っこでお出かけだったせいか、ベビーカーを嫌い、購入時の試し乗りは静かだったけど、普段は泣き叫ぶため、結局ほとんど使用せず抱っこと車異動で過ごしました。
1歳すぎで歩き始めると余計のらず、三輪車の方が好んで乗っていました。
二人目希望で二人目が産まれた時、上の子の幼稚園の送り迎えにフル活用できるので、主人がやっぱりAB型を購入しておけば良かったねと言い出しました。(私は元々AB型希望だったのを、これカスタマイズできてお洒落だと旦那が気に入りB型に…)
うちは3年と半年離れていますが、ベビーカーの座る高さや色々、当時口コミや雑誌などで高評価だった物でもかなりかわってきています。
上の子の時に買ってもほとんど使用しなかったから、私はなんだかんだ二人目も抱っこして途中から当時のB型を使用しましたが、3人希望していてレンタルでも気にならないなら、今のお子さんにレンタルで使用してみて二人目産まれてから考えてみると言う方法もあるかと思います。
二人目産まれてその時に買い換えるつもりがあまりないなら、AB型をお勧めします。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧