息子の担任について

回答24 + お礼15 HIT数 4515 あ+ あ-

2016/01/16 17:17(更新日時)

子供が通う保育園の先生と旦那が二人っきりで飲んでいたことが発覚しました。その時は離婚も考え精神科にも通いひどい状態になったのですが、なんとか再構築に向け、頑張っていました。旦那はしっかり反省し今の夫婦関係は良好です。問題の保育士にも説教すると泣きながら謝ったのでその場で水に流す約束をしました。
(うちの旦那にも非があるので、、、)
ですが、その保育士、今もまた別の保護者と飲みに行ったり、保育園の裏事情を話したりしているようで、もう我慢の限界です。
(仲のいいお友達のママが何も知らず話してくれました。)
我が家は来年度から幼稚園に入れることに決めたのであと数ヵ月の我慢なのですが、このまま黙って辞めたくありません。
旦那は事を大きくしたくないからか何もするなといいますが、このままでは私の気がすみません。
やはり園側に言うべきでしょうか?
それとも市役所?

No.2292905 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

何も言わないほうがいいです。
まだ、旦那さんの事が悔しい!って気持ちからなんだろうけど、あなたの旦那さんも悪かったんですから、今は第三者の主さんがしゃしゃり出る場じゃありません。

だいたい証拠はあるんですか?

幼稚園に行けば接点もなくなるのですから、過去の恨みは捨てて下さい。主さんみたいな人がいると1番拗れるし、怖いです。

No.2

どういう事情から保育士と旦那さんが飲みに行ったかのはわかりませんが、
浮気をしたわけではないのでしょう? 
今、夫婦関係が良好なら、わざわざ波風立てる必要はないと思いますよ。

No.3

ほっといたほうがいいと思います。どうせそのうちその保育士さんも身から出たさびで問題になっていくはずです。何もしないでほっといたほうがいいですよ。

No.4

飲みに行くだけなら、第三者がそこまで騒ぎ立てなくてもと思うかな。

体の関係まで発展してたのなら保育園から追い出すまで頑張ってもいいと思いますけど。

No.5

教師が父兄に手を出すなんて倫理的に問題だから園に報告。

No.6

>> 1 何も言わないほうがいいです。 まだ、旦那さんの事が悔しい!って気持ちからなんだろうけど、あなたの旦那さんも悪かったんですから、今は第三… そうなんですかね。私も大人げないのですかね。あんなことがあったのに全然反省してない気がして情緒不安定です(;_;)
旦那と保育士は朝方までその先生の部屋で朝方まで飲んでいました。

No.7

>> 2 どういう事情から保育士と旦那さんが飲みに行ったかのはわかりませんが、 浮気をしたわけではないのでしょう?  今、夫婦関係が良好なら、わざ… 主人の仕事絡みで先生が顧客になり連絡を取り合うようになっていました。
今現在は絡みなしです。
主人は反省しています。が、若い先生は全くそんな風に見えず一人もやもやしてました。

No.8

>> 3 ほっといたほうがいいと思います。どうせそのうちその保育士さんも身から出たさびで問題になっていくはずです。何もしないでほっといたほうがいいです… 確かに今の現状を見てるといつか痛い目みそうですよね。保育士という立場で目にあまる行動が多すぎるので一人もやもやしています。

No.9

>> 4 飲みに行くだけなら、第三者がそこまで騒ぎ立てなくてもと思うかな。 体の関係まで発展してたのなら保育園から追い出すまで頑張ってもいいと思… 実は飲みに行っていた場所は保育士の部屋だったんです。体の関係はないと言い切り信じていますが実際は分かりません。

でも今更荒波たてない方がいいのかな
と思えてきました。

No.10

>> 5 教師が父兄に手を出すなんて倫理的に問題だから園に報告。 そうなんですよ。自分の立場を全然わきまえてない言動が許せずもやもやしています(;_;)もう少し考えてみます。

No.11

私なら園に報告しますね。他に被害者が続出しそうだから。
でも、ご主人との仲が心配ですね。
おしゃべりなママさん達に話して、口コミで噂を広げるとかどうでしょうか?

No.12

幼稚園で働いていますが、ぜひ報告していただきたいです。

そんな節操のない、プロ意識の低い人間と同じ職場というだけでも嫌です。

また園長先生にも失礼です。

旦那さんがどんなに誘ったとしてもプロなんだから断るべき。

私は旦那さんよりその保育士の方が悪いと思う。

No.13

旦那も悪いよ
どちらが誘ったかしらないけど
保育士一人が悪いとは思わない

No.14

私も保育士が悪いと思います。

例え何もなくても
園以外の場で保護者と仲良くなるのはよくないと思います。
誤解ともとれるような行為は慎むべきだと思います。

私の友達にも教師がいます。
同性ですが
先生と保護者との立場だったときは、
学校以外では会ったりしませんでした。

No.15

旦那さん、思いっきり黒じゃん

朝まで部屋で飲んで、
何も無しなんて
ありえないよ

でもさ、保育園に通報したとして
主さんの旦那さんの件を吐いたら

主さん、想像力働かせてみてくださいよ

どこで、保護者に漏らされるか分からないし
噂が拡がって、根も葉もないことも添付され

そして、小学校だの、中学校だので
保護者が再会したりして

あ、あの時の間男旦那の家族だ!って
陰で言われるのよ。

部屋で飲んでて、身体の関係無い!
と言い張っても

信用する人なんていないよー。

それで、何かで、その保育士さんの不祥事がばれたとき

旦那さん。主さん。大丈夫?

No.16

それは保育所に言うべきだよ。

あかんやろー!いくらなんでも!

No.17

私だったら、許せない、旦那も、保育士も頭おかしいでしょ。謝れば許されるなんて、思ってる旦那は、クソですね。

No.18

宅飲みですかー。
それはほぼ確実にしてますよね。

私なら園長に言うか匿名の投書して、
旦那とは縁切るか、浮気し返します。

No.19

匿名でお手紙を園長、主任先生、その他保育士先生あてに3通おくる。何かあったかなかったかにもかかわらずはっきり内容を書いてこういう先生は嫌です。名指ししていいんじゃないかなと思いますよ

こちらの名前は出さずに、他にも仲良くしている保護者さんがいるなら、なるべく早めにした方がいいんじゃないかなと思いますよ。

何人もいるなら?誰だかわからないんじゃないかなと思いますよ。

前にスレを立てたかたですか?同じようなないよう。

No.20

私も匿名で、きちんとした文章で報告するのが良いと感じました。現在は夫婦仲は良くなったので、荒波を立てたくないので、匿名にすることをお許しください、と。
旦那様では、その報告のこと言わなくて良いのでは?

No.21

>> 16 それは保育所に言うべきだよ。 あかんやろー!いくらなんでも! やっぱりあり得ないですよね(;_;)

No.22

>> 18 宅飲みですかー。 それはほぼ確実にしてますよね。 私なら園長に言うか匿名の投書して、 旦那とは縁切るか、浮気し返します。 家に朝方までいて何もないはずがないですよね。私もそう思ってたんですが、色々調べて自分的に何もなかった確証をつかんだのでとりあえず落ち着きました。
でも実際のところは本人たちにしか分かりませんよね。辛いです。

No.23

>> 19 匿名でお手紙を園長、主任先生、その他保育士先生あてに3通おくる。何かあったかなかったかにもかかわらずはっきり内容を書いてこういう先生は嫌です… そうなんです!前にもスレ立てました(;_;)覚えてくださっている方がいて嬉しいです(;_;)
あの時レスの制限?をしていてお返事が返せずそのまま、、、でした。

あれから自分の気持ちも落ち着いてきたのに、最近また当の保育士の目につく行動が耳に入りもやもやが復活してしまいました。まだ許しきれてない私もいけないのかもしれません。(;_;)

No.24

>> 20 私も匿名で、きちんとした文章で報告するのが良いと感じました。現在は夫婦仲は良くなったので、荒波を立てたくないので、匿名にすることをお許しくだ… 匿名で文章!いいですね!!
それならうち以外の保護者の可能性もあるし、誰がクレーム出したか分からないかもですね!

No.25

>> 17 私だったら、許せない、旦那も、保育士も頭おかしいでしょ。謝れば許されるなんて、思ってる旦那は、クソですね。 ほんと!旦那も保育士も甘いです(;_;)
でも許してしまった私も自分自身が甘かったと反省しています(;_;)

1度許すと言ったものも、完全に許すのは本当に難しいことです(;_;)

No.26

>> 11 私なら園に報告しますね。他に被害者が続出しそうだから。 でも、ご主人との仲が心配ですね。 おしゃべりなママさん達に話して、口コミで噂を広… それも考えました!仲いいママ友には全部話そうかな!?と、、、
でも、主人のことを考えると踏み切れずにいます、、、(;_;)

No.27

>> 12 幼稚園で働いていますが、ぜひ報告していただきたいです。 そんな節操のない、プロ意識の低い人間と同じ職場というだけでも嫌です。 ま… 私の友人も保育園の主任をしているから話したら報告するべき!
と言ってくれました。
考えてみます(;_;)

No.28

>> 14 私も保育士が悪いと思います。 例え何もなくても 園以外の場で保護者と仲良くなるのはよくないと思います。 誤解ともとれるような行為は… そうなんです。うちの旦那が誘ったとしても先生には立場をわきまえて断ってほしかったです。
旦那も悪いけど保育士という立場で保護者と家で飲むなんてあり得ないですよね。
そんな人が子供の保育するなんて本当に嫌すぎる(;_;)

No.29

保育園の他の子供達のことは考えられないんですか?
主さんのご家庭のお子さんは幼稚園に行って会わなくなるし、主さんご夫婦だって接点なくなる。
ならいいじゃないですか。

腹いせみたいな、罰をうけよ!制裁じゃ!みたいなことしても、園内がかき乱されるだけ。

その保育士さんを慕っているお子さんだっているんですよ?

それを大人の、しかも母親の身である方々でその無垢な気持ちを壊すようなこと…気がおもくないんですか?

不倫まがいな女に、女の敵である保育士に子供の面倒見られたくない!と考えていらっしゃるかもしれません。

だけど、主さんが園に報告してやろうとしてる今の気持ちは、上記のような気持ちからじゃないですよね?
男取られた、女の気持ちからですよね。
もっと母親の立場で考えて下さい。

No.30

>> 15 旦那さん、思いっきり黒じゃん 朝まで部屋で飲んで、 何も無しなんて ありえないよ でもさ、保育園に通報したとして 主さん… 15さん!!

すごい!そうなんですよね(;_;)
旦那もそこをすごく心配してるから口止めしてるんだと思います。
私は言ったらスッキリするのですが、
相手は若い保育士。
園を辞めたらあることないこと言って逆にこっちが被害者になることも考えて中々決断できません。
やっぱり何もしないのが一番ですかね(;_;)
難しいところです(;_;)

No.31

>> 29 保育園の他の子供達のことは考えられないんですか? 主さんのご家庭のお子さんは幼稚園に行って会わなくなるし、主さんご夫婦だって接点なくなる。… 母親の立場でですか。
そうですね。今この時期に荒波たてたらきっと園側は迷惑するし一番の被害者は子供たちですよね。
なんだかんだ自分のことばっかり考えてたのかもしれません(;_;)

やっぱり思うことは色々あるけど、何もせずが一番いいかもですね。

No.33

逆に園や子供の為にも言うべきじゃないですか。
主さんの1件だけで終わってないなら尚更。
保育士として、とる行動ではない。
いずれ大事になれば、子供に影響が出てきます。
こんな保育士の問題を隠して何になる。
園長に報告するべきです。

No.34

私なら園に慰謝料請求するけど…

No.35

29さんに同意。
もう接点無いんだからいいじゃん。
女ってネチネチしてるな。

No.36

匿名で密告

暇な主婦のやりそうな話

No.37

ご主人は保育士と関係しましたね。しないわけがありません。聖人ではないでしょう。奥さんが精神的に病むのはわかりますね。よく我慢しましたね。ご主人のこと汚いとは思いませんか。市に訴えましょうよ。園では、もみ消されますよ。。

No.38

他にも仲良くしているならそのうち保護者の間で話がまわりそうな気がします。

注意したのに他の保護者さんとも個人的なつきあい?をしているのは自業自得かなと。
保育士の免許あるのにもったいない、職を失わないように勤めて欲しいですね。親も悲しくなるかもしれません。

あんまり悩みすぎないようにしてくださいね、病気にならないように。
ほんとにありえない話があるからこわいですね。
匿名なら大丈夫じゃないかなと思います、えんがわもくわしく調べないかなと。問題を大きくしたくないんじゃないかな。
誰だかわからないから逆恨みされないんじゃないかな?と

No.39

あほな旦那(笑)
旦那をどうにかしなよ!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する