我が家の校外ルール

回答12 + お礼12 HIT数 3221 あ+ あ-

2016/01/19 16:01(更新日時)

自分なりの子育て方針を貫くのが正しいのか迷います。

子育て方針と言っても、小学校から配られた校外ルールがベースです。

例えば、
買い食い禁止。

4年生までは自転車の公道走行禁止。

公園などへのゲーム持ち出し禁止。

帰宅時間は、夏6時・冬5時半。

そこに我が家なりに、携帯は持たせない。
休日・祝日に友人宅へのアポなし訪問禁止などが加わります。

でもこれらがフリーなお宅も多く、小3の息子が公園で遊ぶ際、3DSを持って来ないのが息子だけとか、公道を自転車で走れないのが息子だけなどが現クラスメート内であるようです。

うちが禁止でも友人は解禁される事が続いて、「なんで僕だけはダメなの?」と聞かれてしまうと揺らいでしまいます。

私としては、上記の禁止事項は、まだ頼りない小3なら守らせて当然と考えていて、高学年になって徐々に解禁していこうと考えていました。

せっかくの公園でゲームに夢中になっている子供達に違和感もあります。

でも私が頑なになり過ぎて、息子が友人から浮いてしまうのは可哀想とも思います。

私が仲良くしているママ友達は私のような考え方なので、たまたま息子のクラスメートに自由な子が固まってしまったのかな?とも考えて、とりあえず小4になるまでは現状維持しようと思うのですが、臨機応変にした方がいいのでしょうか?

「友達が駄菓子屋さんに行ったから」とか「公園でゲームばかりしているから」と言って、自分は付き合わず帰宅する息子を見ると心は痛みますが、そういう友人の親に共感出来ないし、危機意識が低いと感じてしまいます。
お金やゲームソフトを高学年や中学生に恐喝される事件を時々耳にします。

でも、私が堅過ぎるなら考えを改めようとも思います。
息子が元気に楽しく生活してくれるのが一番の望みです。

No.2293942 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

難しい問題です。

悩む所ではありますが・・。

小学校からの校外ルールが配られている状態なら
守ったほうが良いのではないでしょうか。

あと休日・祝日に友人宅へのアポなし訪問禁止や
携帯は年齢的にまだ早いですから問題はないと思います。

No.2

ん?自転車ないの?

No.3

難しいところですが……。
学校から基準とされるルールに甘い家庭って、あまり遊ばせたくない家庭の子だったりしませんか?

ゲーム持ち出し禁止を貫くなら、「だったら家へ来てもらいなさい」と、お子さんの遊ぶ環境作りに親の協力姿勢も必要なのでは?
家はそうだったので。
あとは、小4くらいから買い食いは月2回までとか。

あと、私の経験では、小4くらいになればみんな、習い事や塾に忙しくなり、遊べるのは週一くらいになっていきますので、友達付き合いでハラハラすることも減ってきました。

No.4

追記。
親が子供の友達を決めることは出来ない、してはいけないと思いますが、我が家ルールを貫くことで、『遊んでほしくないタイプの友達』とは、自然に疎遠になり、友達を選ぶ目を養われていくと思います。
『あまり遊ばせたくない子』とも、学校生活の中では普通にかかわるしわけだし、別に問題ないかと。
(あの子とは遊ぶな関わるな、という話では無いので)

No.5

知り合いから聞いた話です。

ゲームを持ってない子、最新のソフトを持ってない事に対して仲間外れやいじめに繋がる事があるらしいです。

私は臨機応変に対応してます。

曲げれない所は曲げないですが。

しかし、公園にゲームは禁止にしてます。
一度、無くした?とられた?かは分からないのですが、紛失した経験があるので。

自転車は…小1から乗ってます(笑)

みんなの自転車に必死に走ってついていく姿を見て、逆に危ないんじゃないか?と感じたので。しっかりと練習をさせて、交通ルールを教え込みました。

携帯はキッズ携帯を持たせてます。

習い事を始めて、殆ど遊ぶ機会は無くなりましたが…

難しいですが…自己責任になるので、主さんのやりたい様にするのがいいと思います。

「ゲーム持って行くのダメって言われてるから公園で普通に遊ぼうよ」ってうちの子達は友達に言ったりしてますよ。
家で遊ばせて、その時に一緒にゲームで遊ばせたり。

私は、子供の友達にも公園に持って行ったら無くなったりするから、あまり持って行かない方がいいよと、言ったりしてますよ。
友達の親に会った時にも、こういう事があったので~って助言してます。
今はみんな持って行かなくなりましたね。

No.6

>> 1 難しい問題です。 悩む所ではありますが・・。 小学校からの校外ルールが配られている状態なら 守ったほうが良いのではないでしょう… 早速のご回答ありがとうございます。

学校からの校外ルールのプリントは学期末ごとに同じものが配られます。
そこは守らせたいと思っていましたのでご意見に安堵します。

携帯に関しては、まだ本人が欲しがらないので助かりますが、今後を考えると難しい問題になるだろうな、と心配になります。

No.7

>> 2 ん?自転車ないの? 早速のご回答ありがとうございます。

自転車はあるのですが、坂道細道が多く、大人でもあまり自転車に乗らない地域です。

息子は道路のある公園内では自転車に乗りますが、行き帰りの公道は押し歩きです。

No.8

>> 3 難しいところですが……。 学校から基準とされるルールに甘い家庭って、あまり遊ばせたくない家庭の子だったりしませんか? ゲーム持ち出し… 早速のご回答ありがとうございます。

>学校から基準とされるルールに甘い家庭って、あまり遊ばせたくない家庭の子だったりしませんか?

正にこれなんです…
少し放置気味とか、お母さんの我が強くて評判がよろしくないとか、そのような話を聞きます。

買い物に関しては、漫画雑誌や文房具などは息子1人で買いに行かせているのですが、買い食いは許可されている友人、禁止の友人が混ざっていると難しそうですよね。

小4になれば、放課後に遊ぶ時間は減るのですね。
まだまだ子供の責任に任せきれず、信じきれずハラハラします。

No.9

>> 4 追記。 親が子供の友達を決めることは出来ない、してはいけないと思いますが、我が家ルールを貫くことで、『遊んでほしくないタイプの友達』とは、… 追記までありがとうございます!

>我が家ルールを貫くことで、『遊んでほしくないタイプの友達』とは、自然に疎遠になり、友達を選ぶ目を養われていくと思います。

このご意見が心強いです。
長い目で見れば、妥協せずに貫いた方が良いと思えました。

息子も多感な時期に入ってきて、親としてブレずになるべく口出しせずに見守りたいと思います。

No.10

>> 5 知り合いから聞いた話です。 ゲームを持ってない子、最新のソフトを持ってない事に対して仲間外れやいじめに繋がる事があるらしいです。 … 早速のご回答ありがとうございます。

友人から外れて、いじめに繋がるのが怖いな、と感じます。
私があれこれ禁止するので、今一番仲良くしている友人達からは浮いているみたいです。

妥協して、少額の買い食いならばお金を使う練習にもなるので許可してもいいかと考えますが、外にゲームを持ち出すのを許す親は理解し難いです。

大人の私から見れば、4年でクラスが変われば今の友人達とは疎遠になるだろうし、合わせる必要はないと思いますが、子供の世界は今が大事ですよね。
そこはちゃんと考えて息子とも話し合うのですが、我慢させてしまっていると思います。
ただ、その我慢が息子が節度を持った常識的な人間に成長するためには必要とも思います。

難しいですね。

No.11

小学二年生の男の子をもつ父親です。
私は、他の子供の事は、気にせづ校内校外ルールは守らしてますよ
それも教育だと思うからです
まず学校にはいていく靴、校則では白になってますが、白のくつを履いていく子供はほとんどいません
本人がどうしても嫌がれば別ですが、ただ白い靴でも格好いいのありますし瞬足とか
選ばせてあげればとくに問題ないと思いますよ。
ゲームも今の所買ってません
ゲームセンターにつれていくことで我慢させてます。
自転車は買ってますがすぐ隣が公園なので押して行くか私がついて行くときだけ乗っていってます。
やはり他の子供が守らないからうちもいいって言うのは少し違うかな?
と思います。

No.12

それは、ルールに甘い家庭じゃなくてルールを守れない家庭ですよね。
確かに臨機応変だとは思いますが、うちの子は主さんの子どもと仲良くさせたいです。
公園でゲームとか、ない子は仲間はずれとか、そんな子とは友達になってもらいたくないです。

No.13

私の通っていた小学校は、4年生の時に自転車の免許をお巡りさんから貰える教習?がありました。
試験をして、合格したらステッカーを貰えます。
そのステッカーを貰えるまで道で乗っちゃいけないという暗黙のルールでしたが。

嫁ぎ先はそんなシステムないんですよね。
子供が小学生になったら私も主さんのように悩むと思います。
ただ、基本校外ルールは守らせると思います。

No.14

小2の娘いますが、
守らせますよ。

学校のプリントには、
何時までに帰る
誰と遊んでとか行く前の報告
子供だけでゲーセン行かない自転車の事
等ですが。

ウチは、
我が家のルールもプラスしてます。
DSやおもちゃ(人形も含む)は持ち出し禁止。

トラブル回避もあるし、
外で遊ぶならゲームじゃなくて体動かせ‼
って考えだから禁止だし
遊ぶ子全員が持ってる訳じゃないからですね。

No.15

>> 11 小学二年生の男の子をもつ父親です。 私は、他の子供の事は、気にせづ校内校外ルールは守らしてますよ それも教育だと思うからです まず学校… ご回答ありがとうございます。

靴の色指定もあるのですね。
うちの子の小学校はもっとアバウトかも。
「お手伝いをしよう」
「規則正しい生活をしよう」
みたいな、色んな解釈の出来るルールもあり、全てを守らせているか?となると、やり切れれていないかも知れません。
でも、人に迷惑をかけるとかリスクが大きいと感じるルールは守らせたいです。
これも教育と考えれば良いのですね。

No.16

>> 12 それは、ルールに甘い家庭じゃなくてルールを守れない家庭ですよね。 確かに臨機応変だとは思いますが、うちの子は主さんの子どもと仲良くさせたいで… ご回答ありがとうございます。

>ルールに甘い家庭じゃなくてルールを守れない家庭ですよね。

なるほど!
こう考えると分かりやすいですね。
私達夫婦は、ルールを守れない方とは気が合わないと思います。

うちの子も12さんのような方のお子さんと仲良くなって欲しいです。
何となく、自分にはない部分を持った子と仲良くなっているような気がします。

No.17

>> 13 私の通っていた小学校は、4年生の時に自転車の免許をお巡りさんから貰える教習?がありました。 試験をして、合格したらステッカーを貰えます。 … ご回答ありがとうございます。

自転車も免許制っていいですね!
うちの周りは坂道に細い道がアチコチ伸びているので、私でさえ怖くて自転車に乗りません。

でも自転車に乗れないのも成長してから不便でしょうし、乗れるようにはなって欲しいんですよね…
今は公園がどんどんボール遊び禁止にしていますし、外遊びする子供には物足りない時代だと思います。
だからといってゲームするのも違うと思うし、難しいですね。

No.18

「付き合う人は選ぶ」
これは、生涯を通じて言えることです。
人間は朱に交われば赤くなるからです。

主さんの考えで良いと思います。
私も小学校で昔、自転車の免許を講習を受けて貰いました。

No.19

>> 14 小2の娘いますが、 守らせますよ。 学校のプリントには、 何時までに帰る 誰と遊んでとか行く前の報告 子供だけでゲーセ… ご回答ありがとうございます。

うちも家遊びより外遊び派です!
家遊びは結局ゲームしかやらないので…
今は体を使った遊びをたくさんして欲しいです。

2年生のクラスメートにはそんなタイプの子が多かったのですが、3年生の今つるむ友人達がかなり自由なんです。

息子は不器用だから、きっとみんなゲームしている周りをウロウロしているのでしょう。
それでも遊びたいと言うので、私の方針が息子の友人関係を壊してしまうのでは?との迷いがありましたが、皆さんのご意見を伺って自信が出ます。

No.20

>> 18 「付き合う人は選ぶ」 これは、生涯を通じて言えることです。 人間は朱に交われば赤くなるからです。 主さんの考えで良いと思います。 … おはようございます。

>人間は朱に交われば赤くなるからです。

本当ですね!
出来るなら、今の友人達の遊び方に息子は染まって欲しくはありません。
と言って、親が無理矢理子供の友人を選ぶ事も出来る限りしたくありません。
息子自身が判断出来るようなって欲しいです。

私は責められても、息子が可哀想に思っても、ルールを守る姿勢を見せた方が良いのですね。

ご回答ありがとうございます。

No.21

どうしてダメなのか、主さんの中で明確に理由がありますか?
子供に分かるように説明しましたか?
子供と話し合いをしましたか?
大人でさえ、理由も分からず禁止されるのは嫌ですよ。
うちは何かルールを決めるときは話し合って納得した上で決めます。

No.22

ちょっと疑問なんですけど、それらをオッケーとしてる家庭は悪なんですか?
母親の評判が悪いって書いてましたけど。

うちは中学生ですが全部オッケーです。
まあ中学生にもなればアポなし訪問はしないけど。
小3の頃はゲームは持ち出し禁止で、携帯は持たせてなく、自転車は学区外は禁止、大型スーパーやSC禁止、アポなし訪問は自由にさせてました。
こちらの地域では、だいたい5年生の冬ぐらいから解禁にする親が出てきて、まさに臨機応変に合わせてます。
少し遠くでも送り迎えだけして、子供だけで遊ばせたり。
勿論全員親の許可を取っての話ですが。
たまに全部だめって家庭もやはりあって、そうするとそのは一緒に遊べなくて少し気の毒な気もします。
スマホは5年生から持たせてます。
だいたいクラスの4割はスマホで2割がガラケーなりキッズ携帯でした(毎年クラスで携帯のアンケートあるので知ってます)
でも各家庭でしっかりルールを決めるのは大切な事だと思います。

No.23

>> 21 どうしてダメなのか、主さんの中で明確に理由がありますか? 子供に分かるように説明しましたか? 子供と話し合いをしましたか? 大人でさえ… ご回答ありがとうございます。

はい、話し合いはしています。
買い食いは、出来ない子もいるのに自分だけ飲み食いするのはどうなのか考えさせたり、お金を盗られる、たかられる可能性も説明します。

ゲームは破損・紛失の可能性を。
親としては外では体を動かす遊びをして欲しい希望も伝えます。

自転車は、体がまだしっかりしていない未熟な乗り方で自分や他人に害を与える可能性について話します。

その他も禁止の理由は話し、了解はしてくれますが、ゲームだけは通信?や情報交換をやりたくてたまらなくなるようで、説明と了解を繰り返しています。
完全に納得は出来ていないと思います。

No.24

>> 22 ちょっと疑問なんですけど、それらをオッケーとしてる家庭は悪なんですか? 母親の評判が悪いって書いてましたけど。 うちは中学生ですが全… ご回答ありがとうございます。

「善・悪」の2択しかないなら悪い影響はあると思います。

ただ、誤解しないで頂きたいのは、小3の今だから禁止しているので、私も22さんのように段階的に許していくつもりでいます。

友人と遊ぶ約束が「○時に○○に集合」みたいにやっとマトモに出来るようになって来たレベルなので、お金やゲームを持たせてトラブルが起きても対応し切れないと思います。

そういう心配や年齢に合わせた躾をすっ飛ばして何でもありな保護者には共感出来ません。

最近、ネット環境についての説明も始めたので、スマホについて詳しく書いて頂きとても参考になりました。
ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧