八つ当たりの標的

回答15 + お礼9 HIT数 2087 あ+ あ-

2016/01/21 20:52(更新日時)

見た目も中身も気が弱そうに見えるため、ナメられてしまうのか、よく八つ当たりの標的にされる事が多いです。

言い返すのも一案かとは思うのですが、その都度言い返すのもキリがないし大人気もない気がします。

口が達者な人達なので口で敵うとも思えません。

出きるだけ穏便に
八つ当たりが減る良い方法をご存知ないでしょうか?

No.2294655 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私もどちらかというと、主さんに似たタイプです。基本的に言い返すことがないので、
周囲の人から舐められているのかもしれません。

八つ当たりがきそうなときは、距離を置く。話に加わらない。自分の仕事(こと)に集中する。
とくにく、関わらないことがベストじゃないかな。

No.2

毎回毎回言い返さなくても、一度でもガツンと言えば減るとは思いますよ。で、また時間経つと元に戻る。みたいな。そしたらまたガツンと言う。を繰り返す。

No.3

ありがとうございます。

基本的に、この人私の事嫌ってるなと分かってる人には最初から近づきません。
しかし、向こうから寄ってきてあら探しされては難癖つけられたりします。

運悪く機嫌が悪いのを知らずに近づいてしまって当たられる事もあります。

正直な気持ちを申しますと、機嫌が良いか悪いかは人間なのでその日によってあるでしょうが、家族ならまだしも、全くの他人でただ同じ所で働いているだけの人間に、なぜ八つ当たりしなければならないのか不思議であり、人間性を疑います。

当たられた私の気持ちは考えないのでしょうか。

No.4

>> 2 毎回毎回言い返さなくても、一度でもガツンと言えば減るとは思いますよ。で、また時間経つと元に戻る。みたいな。そしたらまたガツンと言う。を繰り返… ありがとうございます。

過去2度程ガツンとやりましたら変な雰囲気になりまして、その雰囲気に自分が耐えられない(私の方が悪い事をしたような)気持ちになりました。

どうしたら良いんでしょうね……

No.5

私は酷いことを言われてもにこにこしておきますね、喧嘩になるよりはましかと思って受け流してしまいます、それで相手が優しくなることもありますしね

No.6

過去もあるなら、睨み付けてやれば?
笑って我慢するから付け上がるんでしょう。

No.7

>> 5 私は酷いことを言われてもにこにこしておきますね、喧嘩になるよりはましかと思って受け流してしまいます、それで相手が優しくなることもありますしね ありがとうございます。

相手が優しくなることがあるのですか?

羨ましいです。

No.8

>> 6 過去もあるなら、睨み付けてやれば? 笑って我慢するから付け上がるんでしょう。 ありがとうございます。

上にも書きましたが、以前ガツンとやった時に変な雰囲気になり、こちらが罪悪感を感じてしまいました……

No.9

罪悪感感じることないと思いますよ、向こうが悪いんだし。態度ではっきり示しておいた方が今後のためにもいいと思いますし、ガツンと言ってもいいですよ。

No.10

相手は先輩?
同期?
後輩?

No.11

>> 9 罪悪感感じることないと思いますよ、向こうが悪いんだし。態度ではっきり示しておいた方が今後のためにもいいと思いますし、ガツンと言ってもいいです… ありがとうございます。

また溜まって😣できなくなったらガツンとやるかも知れません。

No.12

>> 10 相手は先輩? 同期? 後輩? ありがとうございます。

同僚と先輩。先輩にくっついている後輩も「ん?」という様な態度の時があります。

No.13

何か言われたら、
低い声で
イントネーションは、言葉尻を上げ

はぁ〜⁉︎

と言って、睨む様にしたら如何でしょうか。

No.14

八つ当たりされてキレたら空気がおかしくなった???

どう見ても八つ当たりで、主に何の非もなければ怒って当然なのに空気がよどむの…?

ガツンの言い方が悪かったのかな?

空気がよどむのが嫌なら、近くまで行って小声で言うとか。

≫「八つ当たりはやめてください。」

ダメかな?

No.15

その都度言い返していれば言われなくなります。
言い返しましょう。

No.16

>> 13 何か言われたら、 低い声で イントネーションは、言葉尻を上げ はぁ〜⁉︎ と言って、睨む様にしたら如何でしょうか… ありがとうございます。

そんな事をした日には余計八つ当たりがひどくなると思います。

なるべくケンカ越しではなく穏便に済ませたいのですが、この考えがいけないのでしょうか?

No.17

>> 15 その都度言い返していれば言われなくなります。 言い返しましょう。 ありがとうございます。

言い返したいのですが、相手の方が口が達者なので負けそうで言えずにいます。

No.18

>> 14 八つ当たりされてキレたら空気がおかしくなった??? どう見ても八つ当たりで、主に何の非もなければ怒って当然なのに空気がよどむの…? … ありがとうございます

小声ですね?
やった事ないのでどうなるか分かりませんがあまりにもひどい事をされたらやってみるかもしれません。

反撃が怖いですが……

No.19

八つ当たりしてこない、関係ない人がいる状態で言い返しちゃうかも。

遠回しに周りの人に現状を見てもらうというか。

No.20

何故あなたはそういう態度をとるのですか?
と問うてみる。
八つ当たりする人は、精神異常者ですから冷めた目で睨む。

No.21

追記
あなたのママじゃないのよ。
とやさしく窘める。
八つ当たりバカはマザーコンプレックスに多いからね。
甘やかされて大人になったのでしょう。

No.22

倍返しする。

No.23

『はぁ?

そうやっていつも八つ当たりするのやめてくださいよ。』

と、軽蔑した顔態度で大声でバシッと言い返す。

とにかく周りに他の人も何人かいる状態で言い返すこと。

相手に恥をかかすことです。

また八つ当たりしたら、こいつは言い返すし恥かかされる!と分かると二度と主さんには八つ当たりしないよ。

まぁ、ターゲットが違う人になるかな。
そういうくだらない軽蔑に値する相手なんだから、場の空気が悪くなったって主さんが内省する必要は全くなし。

むしろ場の空気凍らせてしっかり恥かかせてやってください。
そういう現場に居合わせたことがあるけど、言い返された人ってマジでみっともないし、本当に恥ずかしいよ。

No.24

私もそうです。
色々分析したり、同僚に聞いた所、「いつも気分にムラがなくて、ニコニコしていて、上司に理不尽なことを言われても反発せずにいることが回りから見たら、こいつには八つ当たりしても気にしなさそうだな、とターゲットにされやすくなる」と言われました。
気分にムラを出さないことや、いつもニコニコしているのは、社会人として当然だと思うんですけどね。
プライベートで不機嫌になるとそのまま仕事で八つ当たりする人からすると、楽観的でいつもニコニコしてる人は当たりやすいみたいですね。
言い返すと余計に雰囲気悪くなると思い、私も言い返しませんが、そういう人が実は傷ついてるなんて考えてくれないんですよ。
言い返すのではなく、「私も態度に出さないだけで傷ついてますよ」とアピールするのも手かも。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧