精神病患者の人権。

回答8 + お礼8 HIT数 1557 あ+ あ-

2016/01/22 22:58(更新日時)

失恋して、精神病っぽくなってしまいました。
元カレのことが気になり元カレの妹にLINEしたら、「馬鹿、精神病! 話しかけんな!」と返事が来ました。

ひどいと思いました。病気の人にも人権はあるし、この世の病気で苦しむ人間全員を侮辱するこの発言に、腹が立ちました。

しかし、立場上、こちらが頭を下げてあげないといけないのでしょうか。

No.2294910 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

兄の別れた彼女が精神を病んだ状態でLineしてきたら、正直怖い。

世の中の精神病の人を侮辱してないよ。

主さんに対する拒否反応だよ。

頭さげてどうしたいのかわからないけど、精神病だとか関係なく、関わらないのが一般的。

非常識な行動だという事に気付きましょう。

非常識棚に上げて、元カレの妹さんを批判出来るのも病症だと思いますが、今は、病気を治すことだけ考えてください。

お大事に。

No.2

恋愛って、自分自身の存在そのものへの自信に直結しやすいと思いますし、そのことからプライドや自尊心の部分や心の傷や劣等感やコンプレックスが自分の中で浮き彫りになりやすいから、とても敏感になりやすくなるんじゃないかなと思います。だからこそ、失恋なんかも精神を患いやすいんだと思います。
人と比べず自信を持つ事が一番だと思いますが、複雑な境遇だとそんなに簡単なことでもないですよね。
とにかく自分を見失わず、自信を取り戻して欲しいとしか言えません。

No.3

粘着した来たと思って怖がられたのじゃないか。しつこい人はどんな状態であろうとパーソナリティ障害?を疑われますよね。主さんも早く新しい出会いを探されてわ?いつまでも女を下げっぱなしてたら悔しいでしょう。早く美しい貴女に戻られてわ?

No.4

悲しいね。

No.5

それがあなたの今までしてきたことの評価でしょ?
嫌われて拒絶されてますから関われませんよ。人間関係を築けなかったのは人権の問題ではなく、あなたの人格の問題です。
問題を得て勝手にすり替えてはいけません。

No.6

では、聞きます。

あなたが逆の立場なら、どう感じ、どう行動するでしょうか

No.7

当たり前と言えば 当たり前の反応かと。

今までの積み重ねが あるのでしょうね。

No.8

自分の方こそ

精神病ぽくなった

って言ってるくせに まだ診断も受けてないんでしょ?

精神病患者じゃなくて主さん自身がバカにされただけだよ

精神病患者に失礼なのは主さんの方。

No.9

>> 1 兄の別れた彼女が精神を病んだ状態でLineしてきたら、正直怖い。 世の中の精神病の人を侮辱してないよ。 主さんに対する拒否反応だよ。 … 温かいお言葉、ありがとうございます。

No.10

>> 2 恋愛って、自分自身の存在そのものへの自信に直結しやすいと思いますし、そのことからプライドや自尊心の部分や心の傷や劣等感やコンプレックスが自分… ありがとうございます。
自信と安心を築くための治療を始めました。
焦らず、じっくり、ゆっくり、がんばります。

No.11

>> 3 粘着した来たと思って怖がられたのじゃないか。しつこい人はどんな状態であろうとパーソナリティ障害?を疑われますよね。主さんも早く新しい出会いを… ご意見ありがとうございます。

新しい出会いは、実はもうありまして…

でも、今彼とイチャイチャしている時に、元カレとこういうことしたかったのに!って思っちゃうんです。

元カレのところへ、戻りたいです。

No.12

>> 4 悲しいね。 「かわいそう」と声をかけられると、ちょっとムカッときますが、「悲しいね」は優しいと感じます。

ありがとうございます。

No.13

>> 5 それがあなたの今までしてきたことの評価でしょ? 嫌われて拒絶されてますから関われませんよ。人間関係を築けなかったのは人権の問題ではなく、あ… そうですね。反省します。
ありがとうございます。

No.14

>> 6 では、聞きます。 あなたが逆の立場なら、どう感じ、どう行動するでしょうか 面倒臭いと感じて、既読スルー。さらに、ブロックですね〜

返事が来ただけマシだったと思います。

私の方が酷いことしちゃいそうだと思い、反省しました。

ありがとうございます。

No.15

>> 7 当たり前と言えば 当たり前の反応かと。 今までの積み重ねが あるのでしょうね。 積み重ねなのだろうか?

考えてみます。

ありがとうございます

No.16

>> 8 自分の方こそ 精神病ぽくなった って言ってるくせに まだ診断も受けてないんでしょ? 精神病患者じゃなくて主さん自身がバカにされた… 通院はしています。
診断は出ていませんが、
「そんなに酷いことされたんだからから、正常でいられないのは当然ですよ。」
とのこと。

でも、そうですね。私自身の心のうちに精神疾患への偏見が全くなければ、「お前 病気だ!」と怒鳴りつけられても、そんなに気になりませんものね。

ありがとうございます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧