恐るべしゆとり教育

回答15 + お礼5 HIT数 1839 あ+ あ-

2016/01/28 04:38(更新日時)

温泉でゆっくりするつもりが…
5歳位の男の子が温泉で水鉄砲で遊んでた。それを他人に向けて発射し他人に当たりまくってた。当てられた人は黙って場所移動してた。それを見た母親はやさしく子供に「ダメヨ」って一言。おいおい、それだけ?? 時代も変わったなぁ

No.2295835 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.20

職員にいって退室させる

No.19

それって「ゆとり」関係ある?

誰かも言ってたけどゆとりって言えばいいもんじゃないよ

一言「迷惑です」って言えば済む話じゃないの

No.18

若い女性に睨まれるおばさん世代はけっこう居るよね

小言がイヤミ満載で疲れます

会社にもいるんだよなぁ

No.17

私はゆとり世代じゃないけど

人前でギャーギャー怒る親の方が嫌

しかもゆとりを作り出した親世代が悪いんじゃない

ゆとり世代が被害者で可哀想だよ

No.16

新幹線のおもちゃ持ち込んでた子はみたけど、水鉄砲はすごいですね。
私も幼児の子供がいるけど、おもちゃ持って温泉入ろうなんて思ったことないです。

トイレは済ませてから
温泉でふざけない

守れなかったら連れていかない約束の我が家ルールです。

No.15

そういうの注意なんかしなくてもいいんですよ。
教えてあげることなんてないです。
そのうち痛い目合いますから。
人生そんなもんです。

No.14

ゆとり世代をバカにされてますけど、それな、ゆとり世代の親世代も同じじゃないですか?私の時代の子育てはもっと厳しくしたとか言うけれど、その子供達が要はバカ親ってことですよね?
棚上げ精神に笑ってしまいます。

No.13

それなら主さんが注意すれば良かったんじゃないですか?

できませんか?
怖い?してもいいけど、親の為にもその子の為にもならない?

私は所謂、世間一般でいう「ゆとり」だけど、小さい頃、親はもちろん知らない人に怒られた経験ありますよ。
それで学んだこともたくさん。
大人になってから、そりゃ怒鳴られたりする事はさすがにないけど、会社じゃまだまだ先輩・上司に迷惑かけちゃうこともあります。

ゆとりだろうが、悟り世代だろうが、団塊の世代だろうがバブル世代だろうが、改善するのは「その世代間だけ」じゃ無理だと思います。

上の世代が示してくれるから気づくことが、主さんにだって私にだってあったはず。
その親子の行動はマナー違反です。
怒鳴れ!叩け!キツく言え!ではなく、教えることを放棄したら、只のボヤきな嫌味な人間に自分が成り下がるんです。
そういうのって第三者からみてみっともない。って感じます。

ボヤきたかっただけ、愚痴りたかっただけ…ならすみません。

No.12

それは確かにバカ親子。

でも何でもかんでも「ゆとり」や「時代」でくくって片付ける浅はかさも笑った

主さん「ゆとり教育」の意味わかってないんだね

自分の視界に入ったものを、すぐ
「ゆとり」「モンペ」「障がい」という聞きかじりの言葉でくくって知ったかするヤツ・・・

No.11

言いたいけど、注意って難しいですよね

「こわいおじちゃん(おばちゃん)に怒られるからダメだよ~」、が関の山だし、世も末です。

No.10

>> 7 バカ親子ですね〜。 しかも温泉に水鉄砲とは。 げんこつパンチで応戦したいレベルだわ。 あの時は本当にムカついてずっーと母親を見てた。それで何か言ってきたら言ってやろうと思って。母親は短時間で出て行ったから何事もなく終ったけど。でも、やっぱり言うべきだったのか温泉出た後も何かモヤモヤ

No.9

>> 6 厳しく育てられた経験が母親にないと、 しつけをどうやっていいかわからないのかもしれませんね それにしても家の風呂じゃないんだから… そう言えば銭湯にしろ温泉にしろ「入れ墨禁止」の張り紙はあっても「オモチャ持ち込み禁止」って張り紙は1回も見た事ない。あってもいいのでは?

No.8

>> 5 今や、迷惑子連れと、ある国の人々が来ない所を探すしかないのです…。 肩身狭い時代だなぁ
何でも「様」の時代だ
妊婦様とか子連れ様

No.7

バカ親子ですね〜。
しかも温泉に水鉄砲とは。
げんこつパンチで応戦したいレベルだわ。

No.6

厳しく育てられた経験が母親にないと、

しつけをどうやっていいかわからないのかもしれませんね

それにしても家の風呂じゃないんだから、

おもちゃを持ち込むなという

No.5

今や、迷惑子連れと、ある国の人々が来ない所を探すしかないのです…。

No.4

>> 2 そもそも温泉に水鉄砲を持ち込むっておかしいですよね、その時点で注意しないのでしょうかね、そういう親がいるの恐ろしいですね まぁ水鉄砲もビックリしたけど人に向けてるのに注意しない親にビックリした。やさしく「ダメヨ」の一言なんて何の意味もない。

No.3

>> 1 主さん、40歳ですか? 私は43歳のオバチャンです😁 はっきり言って、ゆとり教育は関係なくて、おバカな親は前から居ませんでした? ダメ… 私の子供時代にそんな事したら大変ってイメージがあるから。おバカな親はいたのかもしれないけど自分が子供だったから気づいてないのかも。

No.2

そもそも温泉に水鉄砲を持ち込むっておかしいですよね、その時点で注意しないのでしょうかね、そういう親がいるの恐ろしいですね

No.1

主さん、40歳ですか?

私は43歳のオバチャンです😁

はっきり言って、ゆとり教育は関係なくて、おバカな親は前から居ませんでした?

ダメヨって言うだけましかも?中には凄い凄いっていう輩も多いですからね😥

• << 3 私の子供時代にそんな事したら大変ってイメージがあるから。おバカな親はいたのかもしれないけど自分が子供だったから気づいてないのかも。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました