自分に自信がない
自分に自信がなくて、傷つくのも嫌われるのも怖くて、中々行動できない自分がいます。
アルバイトで好きな人がいました。
ラインだけでもずっと交換したいって思ってたんですが、断られたらどうしよう、嫌われたらどうしようと思ってしまい悩んでいるうちに、好きだった人はいつの間にかバイトをやめてしまっていました。
すごくショックでした。
大学でも、自分より優秀な人ばかりなのでゼミとかでも中々自分の意見を言えません。
自分が一番頭が悪くて出来の悪い人間だと思ってしまっています。
多分、こうなってしまったのは高校受験も大学受験も失敗し、家族や親戚に馬鹿にされまくったからだと思います。
今でも実家に帰ると、私の失敗を馬鹿にして言ってきます。
私は昔から褒められることがあまりありませんでした。
だから小学校の時先生に褒めてもらったことが数回あったのですが今でもすごく覚えています。
自己肯定感がすごく低いのだと思います。
アルバイトでも、失敗したらダメだと思うほど緊張してしまい結局失敗して怒られたり、、ということがあります。
私はこれから就職活動がはじまるのですが、また失敗するのではないか、どこからも内定がもらえないのではないかという不安が強いです。
私以外の人みんながすごく優秀に見えるんです。
もっと自分に自信を持ってオドオド生きていくのではなく、堂々と生きていきたいです。
どうしたら自分に自信を持てるようになりますか?
またどうやったら失敗してもいいじゃん!って思えるようになりますか?
すごく悩んでいます。
何かアドバイスを頂けると嬉しいです。
No.2298118 2016/01/31 19:47(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧