相談
長文ですがアドバイスいただけると幸いです。
これまで会社で仕事をバリバリこなしてきましたが、周囲の環境には殆ど目をくれず
恋愛、自立などが全く視野に入っていませんでした。
一人の成人として前を向きたいと思うようになりました。
両親が身体が弱い性質なので、家事手伝いや手続きなども代行していたので
家を出なかったこともありますが
一方でこの歳になるまで実家暮らしを続けてしまって自分のことに目を殆ど向けなかった
ことにも後悔しています。
また自分のことは全部自分でやってたし
生活に必要なこと、貯蓄などに関してはそれなりにできています。
ただそれは精神的な自立には程遠いと
気がついたので今更遅いかもしれないけれど、実家の近くから
一人で暮らしてみようと思ったのですが
家族の大反対にあってしまい、しかもそれで両親が体調を壊してしまったということもあり
私が言い出したことが二人を追い詰めてしまったのではないかと悩んでいる状態です。
喧嘩的な感じで出ることも考えてましたが、これまで育ててくれた両親に対して
感謝しているのでそんな態度はしたくないです。
不景気や安定しない社会を見て心配してくれているのはわかるのですが、
これではいつまでも自立からは遠くなってしまうような気もします。
どう説得したら両親を心から納得させて家をでることが出来るのでしょうか・・・?
言われたこととして
・口頭ではいってない→住むところ決めてからちゃんというつもりだった
・不動産物件は金を無駄に捨てる→そうかもしれないが、それはそれで経験だと思っている
・貯蓄ができなくなる→貯蓄が今と同じくらい出来るような物件を選んでいた。
・会社がいつ倒産するかわからない→それを言われてもこればかりは私もわからない
・家の近くに住むなど最初から親に頼るつもりか→そんなことはなく
身体の弱い二人が心配だから、病院が多数あって自分としても安心だから
・伴侶もいないのに出て行ったところで同じ→これは取り組み方の問題なような気もします・・・。
でも、女性からすると一人暮らしの男性の方が有利ですよね・・・。
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧