扶養外仕事保険税金

回答7 + お礼6 HIT数 1003 あ+ あ-

2016/02/03 16:38(更新日時)

先月半ばから仕事を始めました。既婚者女性、子供ありです。扶養内でないので国民保険に加入しなくてはならないのですがいつから加入するのでしょうか?

手続きの仕方や場所は市役所ですか?

無知でどう調べたらいいかも分からないので知っているかた、教えてください。

16/02/02 20:12 追記
先月は日数が少なかったので8万以内の稼ぎです。

今は研修期間(1ヵ月)で研修終了後に採用、不採用が決まります。

No.2298678 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

市役所で手続きします。

国民健康保険と国民年金です。
早めに行って手続きしてください。

No.2

もう手続すべきです、完了したらたぶん早めに支払いの紙が届くと思います。
印鑑や、今までの社会保険の書類、身分証明書など何を持って行ったらいいかは市役所のHPに載っていますので参考にしていかれてください。

No.3

主さんが会社に入った日から国保に加入することになります。手続きは市役所の国民健康保険課っていうところで手続きできると思います。課の名前は役所によって違うかも。

No.4

>> 1 市役所で手続きします。 国民健康保険と国民年金です。 早めに行って手続きしてください。 ありがとうございます。近々市役所行ってきます。

No.5

>> 2 もう手続すべきです、完了したらたぶん早めに支払いの紙が届くと思います。 印鑑や、今までの社会保険の書類、身分証明書など何を持って行ったらい… ありがとうございます。主人の社会保険書は返すのでしょうか?

No.6

>> 3 主さんが会社に入った日から国保に加入することになります。手続きは市役所の国民健康保険課っていうところで手続きできると思います。課の名前は役所… ありがとうございます。そんなにすぐに入らなきゃいけなかったんですね。良ければ追加見ていただけますか?

No.7

勤務先の保険に入るの?
それとも国保?

No.8

あっごめんなさい。国保ですね。
社保加入させてくれない、ケチな会社なんですね。

採用されてから手続きで大丈夫ですよ。

No.9

>> 8 ありがとうございます。ケチなんですか?笑わせて頂きました(笑)
本採用されてからとのことで安心しました。

No.10

一定の条件を満たすバイトやパートの人に対して会社は社会保険に加入させなくてはならないんですよ。

社会保険に加入させる場合、保険料の半分は会社持ちだから会社としたら負担したくないわけよ。
だからケチです。

国保だと全額自己負担で、年金も基礎年金であ る国民年金ですし、社会保険だと厚生年金。

パートで扶養範囲を超えるのに社保じゃないのはそういう負担をしたくない会社。

よく見極めないと損しますよ。

No.11

一応、判断基準ですが
年収が130万円を超えると
パート社員でも社会保険に
加入させるとなります。
あとは週あたり就労時間が30時間を
超えるとでもそうですかね。
(今は20時間でも・・あるようです)

国保なら、とりあえずは市役所へ。
条件がわかりませんので
その会社がケチかどうかはわかりません。

No.12

>> 10 一定の条件を満たすバイトやパートの人に対して会社は社会保険に加入させなくてはならないんですよ。 社会保険に加入させる場合、保険料の半分… 本当ですね!パートで扶養外だといろいろ負担が大きいのに社会保険にしてくれたらいいのに。
まだ本採用されていないのでこちらも考えてみます。ありがとうございます。

No.13

>> 11 一応、判断基準ですが 年収が130万円を超えると パート社員でも社会保険に 加入させるとなります。 あとは週あたり就労時間が30時間… 年収130万円超えます。就労時間も週30時間超えます。
ですが、社会保険入れません。これはケチということかな?
ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧