ドグマチール断薬、主治医への不信感。
ドグマチール断薬、医師への不信感。
食欲不振と軽い不眠により、ドグマチール1日3回飲んでいましたが、2週間前に最後のドグマチールを断薬しました。
ですが、3日目から酷い不眠の症状が出てしまい、医師に相談したのですが、その内治るとだけ言われ1ヶ月眠剤を処方されました。様子を見ながら飲んだり飲まなかったりしています。
ですが未だに治る気配がありません。
眠剤を飲めば寝れますが、医師は何も答えてくれません。離脱症状なのかと思います。
減薬も断薬も自分で計画立てて良いからとだけ言われました。
一回目は凄い食欲不振で安定剤だけ増え、それもその内治るとだけ言われ私が質問すると適当にあしらわれてしまいます。
一回目は何とか落ち着きましたが、やはり減薬に対して恐怖心が勝ってきます。2回目は何もありませんでした。
最後のドグマチール断薬も、2週間も経った今、ドグマチールを再開するのも正しいのか分かりませんし、この状態がいつまで続くのかも不安で心配でなりません。主治医に又相談しに行くのも気が進みません。
もう1軒心療内科の病院を訪ねましたがやはり同じでした。理由は私自身話をしていると精神的に安定しているからだそうです。
ですが、不眠が続けば続く程不安になって来ます。
ここはもう少し様子を見て我慢するしか無いのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
「減薬も断薬も自己判断で良い。」こんな事仰るお医者さんいらっしゃるのでしょうか?
話の前後が分かりませんので何とも言えませんが。
主さんは病院にかかられてまだ日が浅いと思われます。その方に自己管理は無理でしょう。
それが出来れば、医者はいりません。
ドグマチールは元々胃薬です。今は抗鬱剤として使われて居ますが、何故鬱に効くのか分かっていません。
私も飲んでいた事があります。
不眠は辛いですね。眠れないと普通の人でもおかしくなりますよね。
減薬、断薬は医師の管理下で行うものです。 素人判断が一番いけません。
今の医師の所に自分で足を運び御自分の状態、意志をきちんと話された方が良いと思います。
億劫がっていては何も前に進みません。
既に二軒行かれているとの事。 精神科は話と薬の処方が主になります。
他の病気のようにはいきません。 効いてくるのに最低2週間はかかります。
人により効果も異なります。
減薬、断薬と焦らず、気長に治療される事だと思います。
それでも納得出来なかったら 病院を変えましょう。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧