ママ友が一人も居ない 孤独です。

回答13 + お礼1 HIT数 4800 あ+ あ-

2016/02/07 23:36(更新日時)

恥ずかしくて、誰にも話せません。
私にはママ友と呼べる人がいません。

道で偶然会ってあいさつ程度はありますが、
ランチに行ったり、学校の行事などで気軽に話せる人でさえ居ません。
何でこうなってしまったのかよく分かりません。
幼稚園は途中入園で既に周りはグループになっていて
学校へ入学をすると学童組や幼稚園からのグループ、近所のママ同士がほとんどで、入れなくなっていました。
一時的にお話できても、いざ次の行事に行ってみると他の方とお話していて入れません。
子供会などで話せる方もいますが、
すでに皆他の方と深く付き合っており、入れません。
その他のグループ、他の友達がいるから…と
話しかけることも出来ず、四年生まで来てしまいました。
いつも一人で行動していて、虚しいです。
本当はママ友と定期的にランチしたり、
せめて常に連絡が取り合えるママ友か欲しいです。
もともと仕事をしていたせいか、どんどん周りから遅れていって孤独になっています。

昔からの友達は皆ママ友ママ友~ととても充実している様子でとっても羨ましいです。
でもまさか私にママ友がいないとは思われていず、話を合わせています。

職場の方々から聞くと、子供が卒業してからも
ママ友とは付き合いが続いてると聞いて、
私はこれからもずっと孤独なんだと思うと、何ともいえない気持ちです。

ママ友について感じること、
先輩ママさんのママ友との関係はこうだった!
など教えていただければと思います。

タグ

No.2299676 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ママ友なんて小学生までですよ!!私もママ友なんて居なかったし、学校では何時も1人ポツンでした。中学生になれば、学校行事も少なくなるしママ友なんて私は必要ではなかったですね!!
煩わしいですよ~ママ友なんて~私はそう思います。

No.2

ママ友と呼べる人はほんの数人ですし、そのママ友とも頻繁に連絡取ってるとか会ってるとかではありません。
みんな仕事しているし、学校で会ったら話したり用があったら連絡したりって感じです。
元々人見知りなため自分から積極的に行動出来ず…だし、途中から越してきたこともあってすでに仲良しな中には入れませんでした。

No.3

ママ友なんていなくていいじゃん!って意見は、作りたい主さんからすると、「いなくていい」訳じゃないから違うんじゃないかな…私はママ友に囲まれてましたが、共に成長できてよかったですよ!
子供の仲良い子や近所、役員、その他自分の周りの友達の子が同い年くらいとか、地域の色いろ、習いごとで自然と増えましたが、
主さん緊張してたり、輪に入りづらかったりですか?自分からまず打ち解けてみる。子育てのちょっとした悩みを相談してみる。ランチに誘ってみる!試してみてください!孤独だーとマイナスより行動です!

No.4

中二と小4の母ですがママ友いません。
ママ友って必要ですか?
親同士がケンカでもしたら子供まで巻き添えになる可能性かもと思うと特定のママ友は作らないようしてます、

No.5

ママ友もできたらできたで結構面倒くさいと思いますよ。小学生の頃ぐらいでしょうし無理にママ友作らなくてもいいような気がする。

No.6

ママ友なんてめんどくさいだけという意見もよく見かけますが、主さんはママ友が欲しいんですよね。

私はママ友はとても大切な存在だと思っているし、ママ友のおかげで楽しい思い出もたくさん出来ました。

主さん、私も子供が年中の時に引っ越して来て、周りはもうグループが出来ていたし、初めのうちはひとりぼっちでした。
でも、思いきって自分から話しかけてみたら、とても気さくに話してくれて、そこからは毎日の送り迎えで話せるママさんが増えていきましたよ。

中には悪口ばかり言ってるような人とか、トラブルメーカーみたいなママさんもいます。
でも、そういうママさんとは挨拶だけする仲にして、ちゃんと良識のあるママさんと付き合えば、一生の友達にもなります。

勇気を出して話しかけてみて下さい。
ファイト!

No.7

せっかく出来たママ友で「この人はちょっと…」て人が一人でもいたら、連絡先交換したこと後悔しますよ

一度繋がりを持つと切りにくいのが現状です
無理にママ友作る必要ないですよ
その時のタイミングに任せましょう

No.8

同じ学校、近所ママ限定ですか?

子供の習い事で話かけるか、役員やるとか、積極的になる。

ママさんバレーとか、交流会の企画したりしてみたらどうでしょうか?

No.9

私なんて上の子が中2下の子が小4のときに引っ越してきましたよ。
主さんは恥ずかしいと言うけれど、私みたいに転勤などで途中から入るひとはたくさんいます。
もっと気軽に話しの最中に、ランチ一緒に行かない?と言えばいいんですよ。
誰かがそういう話ししていたら、私も行きた~いと横から言っても良いし。

私も人の輪に入るのは苦手です。でも苦手だからとしり込みしていたらいつまでたっても変わりません。
勇気を出してみてください。

いつも固定のメンバーではないですよ。
年数がたつと考え方が違うな・・と思うと離れたりしますし。
主さんは知り合いは出来ているんだから、ランチしたことがないということだけカミングアウトすれば世話焼きな人がきっといますから、「なら今度一緒に行こう」と言ってくれますよ。
そういえば去年役員をやったとき一緒だった人が6年生のお母さんでしたけど、やっぱり一度もママ友ランチって行ったことがないと言うので、その辺の役員捕まえてその後二回ランチしましたよ。楽しかったし彼女も楽しそうでした。

No.10

私も近所に気軽にランチに行けるようなママ友がいなくて孤独でした
子供ももう高校生になるし、違うとこで友達が出来たらと思いますが何を初めていいのかも分からずです
そのうち出来るといいなと思います

No.11

ママ友であれ何であれ、友達はできる時はできますし、できない時にはできません。

悩んでいるなら、もっとフレンドリーになってみるなり、役員をやってみるなり、どんどん積極的に学校の行事に参加してみるなりしてみてはいかがでしょう。

No.12

友達ほしいなら自分が人に合わせないとダメだよ

No.13

ママ友なんか付き合いが面倒だから連んで無いです。別に学校行事1人で充分だし、たった50分ぐらい1人でも平気かな!

No.14

皆さんご意見ありがとうございます。
ママ友が欲しければ、悩まずに積極的にという意見があったのですが、
そう簡単には性格上いかないので、
出来ることから…と思い、昨日子供会の役員に立候補しました。学校より規模も小さいし、大人数ではないので近所付き合いが出来ればという思いから。
友達は出きるときは出来るし出来ない時は出来ない、無理に作ろうとしないでタイミングに任せる、と誰かが言ってくれた言葉はとても響きました。
焦らずに、マイペースにタイミングに任せてみようと思えました。
先週、学校行事で何時ものごとく一人ぼっちだったので
感情が溢れてしまい、ここへ来てしまいました。
私のような方もいたり、ママ友は必要ないという方もいて
気持ち的に少し楽にもなりました。
ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧