両親の離婚
両親の離婚が決まりました。
離婚自体はいつしてもおかしくないと思っていたので、正直少しホッとしてるくらいです。離婚が決まってホッとするなて非情だと思われるかもしれませんが、
ここ数年、少なくとも4年近くは、毎日のように夫婦ゲンカが絶えませんでした。始まりは何だったのか思い出せませんが、私が中学生になった頃には家で両親が怒鳴り合いをしているのが当たり前のような感覚にはなっていました。私には5歳下の妹がいて、妹は両親のケンカにいつまでたっても慣れずいつも泣いて私の布団に潜りこんでいました。家では両親の怒鳴り声と妹の泣き声、ときには父が物に当ったり手をあげることもあり、正直このままじゃ私の頭がおかしくなると何度思ったことか。中学生の一時期は本当に家に帰るのが嫌で、部活の帰りにそのまま寄り道をして遅くに帰る生活が普通になっていたこともあります。
離婚することになったと母から伝えられたとき一番気になるのは妹と私はどうなるのかということでした。私は正直、父が怖いです。母は父とケンカ中でも、私や妹に当たることはありませんでしたが、父はそうではありませんでしたから。しかし母には、私は2年後に大学進学もあるのだからお金のためにも父について行くよう提案されました。妹は母について行くようです。
父と二人で生活なんて私にとってはありえないことです。私は母に、お金が大変ならバイトも増やすし、大学は奨学金で行くし、最悪高卒でもいいと言ったのですが、なかなか首を縦には振ってくれません。私が間違っているのでしょうか?私は父について行くべきなんでしょうか?
長文ですみません。こんなこと身近に相談できる人なんていないので……
新しい回答の受付は終了しました
お母ちゃん一人では金銭的に子供二人の面倒みれないからでしょう。
特に高校生ならどうしてもお金掛かるしね。
暴力振るうようなら慰謝料だって貰えないでしょう。
そしたら昼夜働いても子供二人引き取って育てるのは厳しいと判断したんでしょうね。
あと2年で卒業ならとりあえずお父さんと暮らして、高校卒業したら就職して家でるのが良いんじゃない。
子どもが一番苦しいのに…しかもあなたはバイト増やす.奨学金で、更には高卒でもよいから、頼むから怖い父親と二人にしないでと言っているのに(T_T)
どの選択をしても子どもに迷惑をかけるのに…私は母親ですが、絶対にそんな父親と一緒にはさせない。経済的に苦しいが私と一緒にいて欲しい、と逆に子どもにお願いします。
しかしあなたのお母さまも長く考え悩まれ出した結果なのだから、私には考えられない深い事情があるのかもしれません。
あなたには酷ですが…しっかりお母さまに本心を伝え、お母さまの本心も聞かないといけないでしょう。
たくさん話し合ってください。
…お母さま、離婚に向けてお金貯めれなかったのが残念でならない(T_T)
親戚の人、学校のカウンセラーとか相談できませんか?
家庭がめちゃくちゃだから、子供の犯罪、事件、精神的な不安定、家出など多いですね。
幸せな暮らしは、お金だけあればいいのですか?と言いたくなるよね。
レスありがとうございます。長い間お礼できなくてすみませんでした。
母とあれから何度か話して、母について行けることになりました。大学は諦めないでほしいという母の条件だったので、高校の間はしっかりバイトも勉強しようと思います。
母と妹と私と3人で支えあっていこうと思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧