世間話やうわさ話 口軽いのはどこから?

回答9 + お礼0 HIT数 2289 あ+ あ-

2016/02/06 19:54(更新日時)

口軽いなと思われるのはどこからでしょうか??

私は友達が付き合ったとか別れたとかは言わないようにしますが、やはり友達の話を友達にしてしまいます。
その人の評価を下げるような事はなるべく言いません(親友とそういう話になった時のみ)

それでも口軽い人でしょうか??
社会人になる前に一度確認しておきたいです。
こういう世間話、うわさ話はありなし。と。

No.2299847 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

その程度だったら口が軽いなという印象はないですけどね。でも誰かの情報はちょっとしたことでも話さないほうがいいと思います。思いがけずトラブルになることもありますから。言うなら自分のことだけ。

No.2

それぐらいだったら普通ではないでしょうか。噂話とか陰口とかそういうの話す感じなら嫌な感じしますけど主さんの会話なら何も問題ないですよ。

No.3

私の友達も悪口とかではなく○○ちゃんはねと自分の友達の話をよくしていたのですが、ある時私のこともこうやって他で話しているのかなと思ったら凄く嫌になって、それから自分の情報を与えないようにしたという経験がありますよ。

No.4

友達同士だったらいくらでも話していいと思いますけど、職場においてだったら本当に何も話さない方がいいですよ。どこでトラブルになるか分からないので。

No.5

本人に聞かれて困るような話はしないのが原則で、
本人が話題になっていたのを知ったとき、
不快感を感じるかどうかが一定の目安だと思います。

No.6

悪口言うのは信用してる人だけにしとこう
私は旦那に同僚の愚痴や悪口聞いてもらってストレス解消になってる

No.7

その話した相手が口が軽かったら、全て貴方が原因ってことになりますよ?
口が軽いって言うのは、口が軽い人を見抜けない人でもあります。

No.8

どこまでが口が軽いになるんだろう?
でも、気にすると自分の話しかできない自分がいます。

No.9

話す相手を選ぶべき。普通は接点のない人に友達の悪口以外話す事は問題ないかと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧