相手を振り向かせての挨拶。

回答2 + お礼0 HIT数 615 あ+ あ-

2016/02/07 01:21(更新日時)

よろしくお願いします。

実家の近所のお宅が同居を始めたそうです。
新しく越して来たお嫁さんが、母にハキハキと挨拶してくるそうです。
私はそれを聞いて「早く溶け込もうと気を使って偉いな」と思ったのですが、母が言うには、「庭で作業している時でも道路から声をかけてくるから鬱陶しい」と嫌がっているんです。

「仲がいい訳でもないのにいちいち声をかけて来るから、わざわざ振り向いて今日のお天気程度の話に付き合いたくない」そうです。

私は顔見知り程度のご近所さんがこちらに気付かない時はササッと素通りします。
「わざわざ振り向かせてする話題もない」と自分に言い聞かせますが、何となく気まずいです。

皆さんはどうしてますか?

ちなみに、母も同居しているので、近所の同居にヤキモチ焼いている可能性はないと思います。
馴れ馴れしさが苦手みたいです。

No.2299967 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

もうこれは性格の違いとしか言いようがないような。
ご近所のお嫁さんもシャイな方なら、そこまでお声かけはしないような。気付かれ無いように歩いていく。みんな慣れていくでしょう!

No.2

無理に近所づきあいってしなくていいと思いますけどね、うちの近所は誰もそういうお付き合いしていないのでとても楽ですよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧