思いたくないのに‥
思いたくない・思ってもいないのに本当に思っている逆の事を悪い風に考えてしまいます。その度に、いや!違う違うと頭の中で拒絶します。
例えば、私に買ってきてくれたのを本当は嬉しいのに心の中ではいらないと考えてしまいます。お母さんの手作り料理を食べてる時に美味しく食べてても、美味しくない等‥
一番辛かったのは数年前に祖父・祖母のお葬式があったのですが、心の中で‥書きたくないけど死んで良かったと(泣)必死に拒絶してました。
祖父・祖母にこの思いが届いてしまうんじゃないかと不安で仕方ありません。本当は色々お世話になり、良くして頂いてたのでとても悲しい気持ちでした。
他にも、高い所を見て落ちる想像をしたりナイフをみて切れる想像をしてやだやだと拒絶してます。
もう本当に辛いです。自分が大嫌いです。どうしたら治るのでしょうか?文字を打ってて涙が出てきました。
こんな最低な考えをしてしまい、申し訳ない気持ちでいっぱいです‥
気分を悪くされた方がいらっしゃいましたらすみませんm(__)m
新しい回答の受付は終了しました
私は子供の頃に良くありました。
実の父親が亡くなった時も、自分で自分の心を試して居ました。
心の中で、歌を歌ったりして。
こんなに悲しい時にも私の心は歌を歌える。
酷い人間だな。って。
でも、その後は普通に悲しめましたよ。
特に一年間は『去年の今頃は・・・・・』と毎日、父親を偲んでました。
人間の心は表裏一体なのでは無いかな?
〇秒以内に〇〇しないと恐ろしい事が起きるとか、そんなことも良く考えてました。
いつの間にか、考えなくなったなー。
私も、そういう時がありました。
家族でご飯を食べてる時に、何故か母に味噌汁をぶっかける想像したり(今思うとありえないですが)、落ちる想像、ナイフを見たら切れる想像私もありました。瓶を見れば人を殴る想像、尖ったものを見れば刺す想像、ホームで電車を待ってれば、前にいる人を突き落とす想像、色々ありました。それ以外にも、もっと怖い内容の物が、映像化?されて見えました、毎日。それがまたリアルで、怖いなんてもんじゃなかったです。それだけでなく、私の場合は幻聴もあって、だんだん我慢出来なくなり、病院に行きました。薬が効いているようで、今は、そういう事はほとんどないです。
楽しい想像ならいいですが、怖い内容とかだと辛いですよね。
通行人5です。
改善されたのは薬を飲んで、症状を抑えてるからです。
でも、そうであったという過去は変えられないし、薬もずっと飲まなきゃいけないみたいです。
主さんは、ご家族にはこの事を相談しましたか?私は家族には今でもはっきり症状を言えないでいます。
最初は、こんなの自分だけだと思い、病院行っても、笑われるかもしれないとか、恥かくかもしれないとか思ってました。
でも、行ってみてよかったです。
以前この掲示板で、自分と症状がほぼ同じ人を2人発見しました。
2人とも、悩みながら、症状とたたかいながら頑張ってました。自分だけじゃないってその時初めて分かりました。
世の中、同じような症状で悩み苦しみながら頑張ってる人が案外いるのかもしれないと思いました。
統合失調症不安助けて、で検索して、私は統合失調症なの?というタイトルのスレ、もしよければ読んでみてください。私が発見した方のスレです。そのスレのレスの24番が私です。あと、そのスレの続きがミクルにあり、ひまわり、というタイトルです。そっちも読んでみてください。スレのURLの貼り方がよく分からなくてすいません。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…27レス 725HIT 匿名さん
-
一年前から職場の一人の女性社員から嫌がらせ?を受けています。 健康診…5レス 300HIT 匿名さん
-
50代半ばの独身男です。 この年まで、全く女性に縁が無く結婚相談所や…12レス 255HIT 匿名さん
-
彼と携帯の写真を見てるとき元カノの写真が出てきました。 とってあるこ…17レス 295HIT 匿名さん
-
学童の仕事をしていて、子供が大嫌いになりました。不細工だし、うるさいし…47レス 1019HIT 匿名さん
-
夫と喧嘩したのですが、 夫(32)は会社の皆が集まる飲み会には飲めな…7レス 166HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧