迷惑運転

回答30 + お礼25 HIT数 2064 あ+ あ-

2016/02/12 23:38(更新日時)

先日のこと。仕事から車で帰宅中。家の近くになり、一台しか通れないほどの道に入りました。前を走ってた車も同じ道に入っていきました。二台連なって走る、だが前の車チンタラチンタラ走る。速度は20キロくらい、遅い。普通に走っても追い付く、そのたびこっちはブレーキ。少し距離をあけてもまた追い付く。いい加減にしろ、と思いながらどこまで同じなんかと思ったら、おなじ団地。うちは12軒ほどのミニ団地。入ってすぐの家でハザードを出して止まったのでそれをこしてやっと帰宅。するとその車、わざわざ団地を一周して自分ちに帰っていった。どこの車か確認したかったのか、私は荷物をおろしながらその車を見た。近所かよ、いやだなあと思ったけど、あまり近所付き合いしてないし。こんなこというと反感かうとおもうけど、あまりに遅い運転は迷惑。ガンガンとばせではなく、適度な速度で運転すべき。
それにしても最近車を運転してるとイライラすることが多い。確実に昔よりも。年のせいかな。

タグ

No.2301094 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

>> 50 近所の人なので迷うことはないはずです。

No.52

簡単な話だけど…あなたが批難してる「周りの流れに乗れてない」そんな相手がとても身近にいたんだよ。

私の爺が埼玉のとある町に住む弟の所にひ孫にウキウキと会いに行った時、孫を喜ばせたくて弟のクルマを急きょ借りて近所のトイザラスに孫のリクエストのオモチャを一人で買いに行った事があるんだよ。

その町で運転するのはまだ二度目で、全く走り慣れていない不慣れな細い住宅街の道、ナビを上手く使えるでもなく以前走った時と違って夜だった事もありゆっくり走らないと今どこかさえよく判らないようにもなる。
もうまるであなたが言ってる様な”まわりの住民がするような運転”なんて出来ないでいた。

私も何度も行ってるけれどそりゃもうすれ違う事も出来ない様なホント狭小な街並みの住宅街の古い狭い一本道。そこはホントに慣れてない人には怖くて難しいとこ。
夜で、不慣れな道で見通しの悪い小さな十字路もいくつもあって道幅が狭く住居が密集してるから住宅からの飛び出しも怖い、反応の遅くなりがちな老人なら尚更慎重になるのは数度行った私でも判るくらい。

そこであなたがしたようにイライラした感じのクルマにぴったりと後ろにつかれて執拗に急き立てられたような感じになったそうだ。
後ろからイライラしてる車にまるで急き立てられてる感じになってるから、その申し訳なさとその事からくる焦りからオロオロしてしまって曲がりたいトコにも曲がれず道もよく判らなくてアセアセと進むだけになり、どこかで後ろのクルマに先に行ってもらえる所はないかと探しながらとりあえず進んでくんだけど、どこまで行っても後ろの車に先に行ってもらえるようなそんなスペースもなかったそうだ(笑)

「今から帰るよ」と電話があって10分ほどで戻れる道なのにいつまでも帰ってこないから弟家族がすごく心配していたら…そういう理由でなかなか帰ってこなかったって事があった。

車の特徴からそれは近所の酒屋の若奥さんのクルマだって判った。
キツイ程の教育ママでいつも眉間に皺寄せてイライラして子供や周りの人にキツク人にあたる事で有名で、近所のママさん連中の間でも”あれは欲求不満だ”と噂話のタネにされてて子供がいたく同情されてたそんな人らしいんだよな。

その人もきっと…

「アレはご近所の人よ!慣れてる道なのに!あんな迷惑運転して!」と目を吊り上げて怒ってたんだろうなって話だよ(笑

No.53

>> 52 そうですか。

No.54

主…お礼で性格が丸見えだな💧
情けない奴

No.55

>> 54 どう思われようと結構。もう返信結構です。ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧