再婚が決まった女友達

回答88 + お礼10 HIT数 15063 あ+ あ-

2016/02/17 10:43(更新日時)

私、35歳独身の女です。
他の部署にバツイチの女友達(29歳)がいます。
そのバツイチの友人は前の離婚理由が彼女の浮気だったらしく。
私は軽蔑しておりました。そしてもう結婚なんてできないだろうなと思ってました。
しかし、先月お見合いで再婚することが決まったそうで。
びっくりしましたが、すごく美人なのでどうせ相手は外見で選んだのかなぁと。
すごく幸せそうでしたが、まだ結婚相手が見つからない私にとっては不快な気持ちになりました。
なぜ、あの女が幸せをつかみ取ったのかと。
私の方がバツなしで純粋な女だと思うのに。

再婚相手には昔のことも含めてすべて理解した上で再婚が決まったそうです。
確かに、色々と苦労したんだなと思ったりもしましたが。

私のこの心のモヤモヤはどうすればいいのでしょうか。
あの女の幸せを壊すには、なんてくだならないことを考えたり。
再婚相手に彼女のどす黒い過去を事細かく知らせてやりたい。

結婚に焦っている証拠なのか、こんなことばかり考えてしまいます。

タグ

No.2301415 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

大嫌いな女友達と比較して勝っていると思い込んでも、男から選ばれなきゃどうしようもないでしょ。外国人からだけモテるってことは、平安こけし顔かな?

No.52

主は、男性と付き合った事ないんじゃない?多分男性経験も、ないような…だから、その再婚した同僚に対して異常な嫉妬、僻みが沸くんだと思う。それだと辻褄が合うでしょう?違ったらごめんなさい。

No.53

既に結果が出てるってことですよ。

主さんのスペックって仕事の上では当たり前。

別に特別優秀でもありません。

No.54

言ってることは、わかるけど主みたいなタイプだと、似たような自分の趣味や身なりには拘りが強くて、お金や時間をかけて付き合っても先行きの計画も見えない不安定な男の人しか寄ってこなそうだよね。

だから35で独身なんじゃないの?

35で独身だと45でも独身、45で独身だと55でも独身ですよ。

No.55

ごめんなさい
少し頭お弱いか固い?
人々の話 聞いてませんね¿

No.56

主さんって変…世間知らずすぎ。レスも読んで理解出来ないみたいですし。主が仕事出来て、純粋培養なのはよく解りますが。頭の堅いつまらん女に男はよりつかんよ。

No.57

自分を認めてくれる素敵な男性を見つければいいじゃない

No.58

主の年齢とプライドが

無駄に高いのが原因です。

No.59

主さん正直な方だな~と思いました
心の中で思ってしまうのは仕方ないことですが、実際にはしてないでしょ?
主さんに素敵な人が現れるのを願ってます

No.60

私も40でバツイチになり、その後は男に懲り懲りしていて特に縁は無かったです。
ふとしたきっかけで本業の他にアルバイトをすることになりそこで複数の人からアプローチされました。
まだまだ捨てたもんじゃないなと思っていた所へドンピシャの人と出会い今に至ります。結婚はわからないけど主さんは若いし自信持ってね。人は人自分は自分

No.61

私は一応その女友達の結婚式に出席しましたからね。
ご祝儀【3万円】も包んだのですから。その金返せっていいたいだけです。
それなのに、私よりも先を越されて。

私が魅力的ではないことはわかりました。
ただ、離婚というのは結婚式に来てくれた人みんなへの裏切りですよね。
何があっても二人で生きるってきめたくせに。
私の考えかた、そんなに間違ってますかね。

No.62

ありえないけど、色々な事情があり離婚したりするんですよ。
主さん固定観念に縛られすぎですよ。
心を広く持って笑顔を絶やさずにいましょうよ。
以前私も、僻み女でしたよ。
だから自分が嫌いでした。
今は自分が好きです。
優しい気持ち広い心を持つ様に心掛けたら良いじゃないですか。主さんは十分魅力的ですよ。

No.63

えっ主さん、ずっと釣りだと思って読んでました……それぐらい酷いスレ。

主さん本気でそんな事考えてるうちは結婚なんてできないよ。

その女性が結婚しようが離婚しようが主さんの人生には何の関係もありませんよ。

人の幸せや不幸に一喜一憂するより、自分の人生の事だけ考えた方が良いですよ。

No.64

御祝儀に、ケチをつける位なら、最初から、結婚式に行かなければ良かったじゃない。傲慢な上に、変な自分自慢。更にがめつい。恨み節女。そんなんだから、彼氏さえ出来ない訳だ。

No.65

結婚式に行かなければいいだなんて。
是非来てほしいということで出席しました。

No.66

え〜!?

今度はお金の話??(~_~;)

妬み・嫉み・屁理屈もここまでくるとホラーに近いですね。笑
主自身に魅力ないのを棚にあげてるつもりなのか、病気かわからないけど、ご祝儀の話まで持ち出しますか〜。
性格悪いだけじゃなくて、済んだ祝儀を返せとか卑しい女!

言いたいなら言ってみれば??笑
「私があげたご祝儀返してよ!!3万円返してよ!!私はもらえるあてないから返してよ〜〜ぉ」ってね。笑

No.67

65番の人、お礼は入らないから。可哀想な独身おばさん。

No.68

🎣?
満足ですか❓
フィッシング^_^❗️

No.69

主みたいに生真面目ヒステリーは寛げないから選ばれないんだよ。美人でもないしね💧

浮気する人も嫌だけど主みたいにギスギスした人も嫌だな。よく2択スレでAとBどちらを選びますかってあるけど大概AもBも最悪であり得ない選択肢のパターンが多いよね。それと同じ。程よくバランスの取れた方が一般受けするよ。

No.70

あのさ、あんまり息巻かないほうがいいよ?

主の論法なら、離婚が結婚式に来てくれた人への裏切りだとしたら、結婚すらできず孫も抱かせてやれない主は、最大の親不孝であり女として役立たず、ということになってしまう…

離婚にしろ、結婚さえできないにしろ、人にはそれぞれ事情があるのさ。

No.71

だから女はバカだと言われるんだよ…

No.72

人の幸せを願う事が出来ないから主さんは幸せになれない
それが真実
愛されたいなら愛しなさいって言うでしょ?

No.73

自分をほめるとかナルシストで、性格悪い。それを見抜かれてます。男性に

No.74

皆さまの意見、よくわかりました。
お金を返せってことは確かによくない考え方です。
では、その時の気持ちはどうでしょうか。
おめでとう、と心からお祝いしたあの気持ちを無駄にする気ですか?

No.75

私も主さんの気持ち、わかりすよ。
こ現実に言えなかった言葉をここに吐き出してるんじゃないんですか?
私の話になりますが、性格が悪くて苦しめられた元友人はしょっちゅう男の噂が絶えず先に結婚したり、
ネットで見た話ですが、本人の原因で何度も離婚してる人になのにまた簡単に彼氏ができたり、
自分は真面目に人を傷つけないように気を付けて生きてきたのになんでだろうって思ったりと本当にやるせない気持ちになったりもしました。
お祝儀だって3万は決して簡単に出せる金額ではないし、私だっでもし結婚式に呼ばれた友達が離婚してまた再婚するから結婚式に来てくださいと言われてもまたお祝儀出すの?って思います。
主さんを批判する人たちもそう思いませんかね?

No.76

心から、お祝いしたい気持ち?だったら何故僻んだり、妬んだりするの?挙げ句には、御祝儀3万円も、したのにとか…貴方にとっては、3万円は大金だったんだね(笑)言ってる事と、やってる事が矛盾してるよね(笑)

No.77

75さんの言う通り、3万円なんて簡単に出せる金ではありません。
その金でエステ行けたのに。高級ランチ行けたのに。
式のために髪の毛セットしたのに。

No.78

主さんも75さんも「私は真面目に人を傷つけずに生きてきた…」みたいに自分自身で言っちゃってますけど、それって基準何ですか?

そもそも、自分で評価するものじゃなくない?

酷かもしれないけど、ハッキリ言わせてもらえば、真面目に生きてきた男に愛され選ばれる「はず」のあなた達の真面目さは自己満足だったんでしょう。
自身を過大評価しすぎなんです。

だって周りに伝わらないと、結婚・恋愛は意味をなさないもの。

それを、たまたま近くにパートナーがすぐに見つかる人がいたからってそれへの攻撃は妬み・僻み以外の何物でもないでしょう?
それをお金だ容姿だってただすり替えて話してるだけに過ぎませんよ、主さんは。

最新のお礼だって、結局また話がお金に戻ってるじゃないですか。笑
ご祝儀出すの?って思いますよ?言われたら。だから不参加って選択肢があるじゃない。
誰も嫌な式に無理やり行けなんて書いてないですよ?

主さん。
おもでとうの気持ち?祝儀を嫌々出してるくらいの気持ち、果たして3万円分の価値ありますかね?
人生には色々あるから、離婚するわと思って式あげてる人なんていませんよ?
じゃあ、例えば主さんは、突然交通事故や病気にあって命の危機に直面したとき、手術していざ退院って時に、医療費請求されたとして「なんで事故るって事前に教えてくれなかったの?」ってお医者さんや加害者責めますか?笑

No.79

主は、お金に細かい人。一般常識知らない。冠婚葬祭の本でも買って勉強したら?本当に友達と言える人一人でもいますか?主は、地味で性格も暗いんでしょうね。本人が気付いてないだけで。ネチネチしてるし、マイナス思考な発言ばかり。それじゃあ同性どころか、男も寄って来ないよ。少しずつ性格改善努力したらどうよ?

No.80

主さんさ、他人批判する前に自分の事を振り返って反省したりしないのかな。
ここにあなたが相談して、皆さんが主さんのここはよくないとか、頑張ろうとかすごく為になる意見書いてくれてるのに、お礼も言わないで、自分の意見ばかり。
だったらここに相談しても無駄だし、自分だけ信じて生きていけばいいじゃない。
私はここの沢山の方の意見に主さんが変われるヒント沢山あると思ったけどな。
聞く耳持たないなら相談なんて無駄だよね。
自分には受け入れ難い意見でも、聞く耳もって反省して直していけば、結婚できるかもしれないのに。
正直主さんから妬まれてる不倫友達がかわいそうに思えてきました。

No.81

レスありがとうございます。
聞いてください。
その友人は結婚して1年でのスピード離婚だったのですよ。
それこそ、周りの事なにも考えてないと思いませんか?
私はそこまで常識のない人ではありませんが。皆さまにここまで避難されるとは思いませんでした。
そこまで間違っているのでしょうか。

No.82

たしかにすぐ離婚したら、お祝儀せっかくあげたのにぃなんて思ったりもしました。私もそういう経験あるので。
あとから聞いたら、式の時はすでに破綻してたみたいなので尚更。

でも、そのあと他の方と結婚して幸せそうな姿見たら、人にはそれぞれの人生があるんだからいいかぁって思いましたよ。

嫌な人ならなんでわざわざ比べるのですか?自分と比較してもむなしいだけですし、結婚しただけで独身の自分は負けだなんてその方がおかしいですよ。

ほっとけばいいのに。。

No.83

そんなに友人が嫌いなら縁を切ればいい。主さんはただ幸せになれる友人に嫉妬して、逆恨みしてるだけ。そんなことばかり考えてるから幸せになれないだけで、友人はまったく関係ないですよね?再婚相手に黒い過去を話しても、主さんが人として終わるだけです。浮気は最低だけど、そう思うならそんな人と関わらなければいい。

No.84

御祝儀返してとは思わなかったけど、さすがに結婚離婚を何度も何度も繰り返す友達に怒りはある。
何の怒りかと言えば子供3人いるのに恋愛ばかりして父親かえてばかりのとこ。
もうあんな女は友達じゃない。
何度も助言したのに。
私はそいつを軽蔑し縁を切りました。
主さんはもう御祝いなんてあげなくて良いですよ。

No.85

だから
なぜ、思考が「彼女vsあなた」なんでしょうか…。

彼女の悪い所をいくら並べても、あなたが幸せになる訳じゃないですよね。

その人を軽蔑するなら、もうほっといて(意識しないで)

あなたはあなたで
(彼女は関係なく)幸せになるぞ!と、前向きに考えられないものですか?

No.86

主さんだけの偏った見方では、彼女の結婚生活なんて分からないけど、主さんの妬み僻みだけは良く分かる内容ですよね。
その友人は、主さんに何か迷惑かけたのですか?
他人の再婚話しでそこまで熱くなり、仕返ししようとまで考えてる主さんの事を異常に感じます。
もはや、相手の幸せも祝福できなく、初めから友達でも無く最初からライバル視していたのでしょうから、結婚式には欠席したら良かったのにと思います。
私なら、そんな人に出席して欲しく無いです。

No.87

ライバル視と言いますか、、
なぜかその女友達の周りにはいつも楽しそうに話している人たちがいます。
その人たちは彼女の過去を知らないのか。だから楽しそうに笑ってられるのかなーなんて。
どうせならみんなに知らせてやったらいいのかな、なんて。
なぜ、正しく生きている私には誰も寄ってこなくて、彼女はいつも楽しそうにしてるのか。
分からないのです。

No.88

根暗で、陰気な主に人が寄って来るわけないでしょ。

No.89

あなたは正しくても楽しくない^_^
彼女はダメなとこあるかもしれないけど周りを楽しくするから 人に好かれる!

No.90

あはは…
もっと肩の力抜いて。
今のままじゃ結婚なんて無理だよ。
もしいい人が見つかっても離れていく。
なんかもうあなた救いようがないくらい可哀相。

No.91

結局、その彼女 魅力があるのでは?
浮気をしたら彼女だけが悪いのか?
人を裏切るとか当人同士しかわからない事を他人がとやかく言うべきではない。
結果、彼女には男性が寄ってくるのです。
主、頭かたそうだから男性疲れそう・・・

No.93

ネタでないなら、主さん頑張ってる方向が間違ってますよ。

男性も女性も同じ。
外見や経歴、若さなど、努力じゃどうにもならないことが有ります。

頑張ってください。応援してます。

No.95

レスありがとうございます。
私はただ、みんなに気にしてほしかっただけです。
私はあの女友達よりも綺麗な肌が自慢でした。

きっと祝福してくれる人なんていないだろうなーって思ってましたが、
会社の人たちみんなで何かお祝いをするそうで。悔しいのです。
みんな事情を知らないんだと思います。

きっとこの先いいことないんだろうなーってね。
ここの掲示板の人たちは不倫が大嫌いな人ばかりなのに、
なぜ私が悪い人になっているのか、教えてください。

No.96

主が自分よりスペックの高い知人が上手く生きているのが腹立たしいだけですよ。妬みとか、やめて下さい。😃

No.97

世渡り上手か下手か、要領が良いか悪いかの違いなのでは?他人を妬んで、悪口を言って騒いでも、どうにもなりません。

転職に限って言えば、男社会も実力があっても年齢が行くと社会から必要とされなく感じます。若い人を企業は欲しがります。

例え話でしたが、バツ1でも綺麗で若い29歳の人の方が主さんより需要があると思います、残念ですが。

他人って表面しか見ないし、結果だけ見て判断するので、仕方ないのではないでしょうか。

No.98

あなたが結婚できないのは、その再婚する人のせいでもないし、周りの人のせいでもない。
あなた自身に原因がある事を認めないと前に進めないよ?
まずは皆さんの言葉を否定せずに受け止める事から始めようよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧