家族経営の中での人間関係
主人の兄弟関係について相談です。うちは義父母、義弟と私たち夫婦で共同で自営しています。しかし、主人と義弟とは仲が悪く、従業員も含め家族も困惑しており、このままでは経営に良くないと心配しています。義父母はそんな状況を知りながらも、何も対応してきませんでした。従業員も板挟みで気の毒だし、何とかしたいのですが、兄弟のことなので、私は口出ししない方が良い(義父母に任せるなど)のか悩んでいます。今は何とか経営が成り立ってますが、義父母がいなくなれば、そうはいかないのが目に見えてます。私はどう対応するべきでしょうか。ちなみに主人にはうまくやるように話は何度もしていますが、聞く耳を持ちません。
新しい回答の受付は終了しました
どちらか(主さん夫婦、義弟)が家を出ることはないんでしょうか!?
身内経営は、ある意味難しいものがあります。 義両親が元気なうちに、解決しておかないと経営自体も厳しくなりますよ。 例えば、どういう点で折り合わないのですか?
きっと親が間に入っても誰が間に入ってもうまくいかないんだと思う。口出ししても無駄だと思う。
ちなみになんでこう仲が悪くなったんでしょうか?最初から?途中から?どちらかが退くしかないと思うけど。
時間に任せるしかないと思いますよ。
焦ってはよくないです。
焦ってどうこうなるものではありません。
うちも主さんと大体同じ様なメンバーで構成された家族経営ですが、永年かけて、少しずつ少しずつ様々なことが変化して来ました。
今は、穏やかによい関係が築けております。
焦って無理をせずに、永い目で見て下さいね。
5名のみなさん、回答頂きありがとうございました。私は正式にログインしていないため、一括のお礼となりますがお許し下さい。まず、どちらかが退く、或いは別事業で…ということについては、私もそれが一番かと思いますが、どちらもまだ小学生の子供がいるので踏み切れない(義父母も反対)のだと思います。不仲な理由は性格が極端に違うため、お互い相手の仕事のやり方に不満があるようです。義父が息子達に何も言わないのは、そのことが良い方に転ぶより悪い方(完全に決裂してしまうとか)に転ぶ確率が高いと考えているのでは、と思います。私が嫁に入った当初から仲は良くはなかったですが、それなりに会話はありました。しかし、今は口もききません。段々悪くなる一方です。なので、焦ってしまいます。私がブチキレて、やってられない!と家出でもしてやろうかと考えてます。世間体を考えて、少しは頭を冷やしてくれるかも…と考えてます。ちなみに私はどちらの味方につく気もありません。私に言わせればどっちもどっちです。二人とも自分の方が仕事頑張っていると思っていて、相手の存在の有り難みをまったく感じていません。感謝の気持ちがないのです。その甘えが家族経営の難しさに輪をかけています。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧