働くのが偉いのかな

回答11 + お礼0 HIT数 915 あ+ あ-

2016/02/13 00:14(更新日時)

私には今月7ヶ月になる娘がいます。
私は娘が生まれる前までは
パートでしたが、仕事をしていて
その後出産1ヶ月前に産休に入り
いまは育児休暇で仕事を休んでいます。

私は毎日育児と家事で家の事は
ほとんど私がやり、旦那は毎日1日
仕事で頑張っています。

旦那は朝早く仕事へ行き夕方頃に
帰ってきます。毎日仕事大変だなぁと
思い旦那には感謝していますが、
旦那のある一言から働いてるからなに?と
思うようになりましました。

それは旦那はよく
『俺は仕事で疲れてるから┈…。』という
一言です。

旦那が仕事から帰ってきて私は
育児で手が離せない時や
家事で手が離せない時よく旦那に
育児や家の事をやってほしいと頼みます。

しかし、旦那は
『俺は仕事で疲れて帰ってきてるんだぞ。
それはお前がやるべきだろうが。』など
人任せにします。

仕事で疲れて帰ってそんな疲れるような事を
頼んでるわけではないのに
そのような言い方をされると嫌な気持になります。

『そんな働くのが偉いの?』と
毎回思ってしまいます。

私は育児休暇が終わり次第仕事を復帰する
予定ですが、その時は一緒に家の事を
手伝ってね!と約束しましたが
今の現状では手伝ってくれなそうな気がします。

また、ごくまれに頼んだ事をやってくれると
その後に嫌味のように
『俺は仕事で疲れてるのに┈
家に帰ってきても休めないのか。』と
ボソッと言われます。
(私は地獄耳のため聞こえます笑。)

どちらが偉いってわけではないのですが、
このような言い方されると
腹が立ってしまう私は我慢するしかないのでしょうか?

タグ

No.2302117 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

主さんインフルエンザにでもかかってみたら?
もしくはノロウイルスみたいな。
休日にさ、すごーく体調悪くなってみて、旦那さんに育児やらせてみたら?

確かにお仕事は大変だし、家に帰って休めないなんて、文句のひとつも言いたくはなりますけどね。
旦那さんの気持ちはわかります。
多分主さんも働いてたなら、わかりますよね。

でも育児だって大変ですよね。
生後7ヶ月ならまだまだ楽できる時期じゃないし、育児はそれこそ休みなんかないですもんね。
旦那さん、一度やってみたら主さんの大変さもわかるかも。
たまにしか触れ合わなければ赤ちゃんは可愛いし、眠る時間も多いから、昼寝し放題じゃないか、と誤解を招いても仕方ないかもしれないし。

No.2

実際に旦那さんのお給料で生活している事も確かで、
旦那さんが疲れている事も確かで、

男はとかくその様な発言をしたがるんです。
自分が養っていると、一家の長だと思いたいんです。

私の旦那はそれプラス
俺が一番偉いんだ。と言います。
面倒臭いので、ハイハイ。と流しています。

イチイチ、イラッとしないで、
おだてて、労って、尚且つ主さんの言い分も
言えると良いですね。
育児、大変ですけど、夫婦で頑張ってね。

No.3

旦那さんは、まだ夫として父親としての自覚が無い様に感じます。

でも、そのような人に何か頼んでも思い通りに動かず結果、嫌味を言われる事になると思うので、家事や育児は上手く手抜きしましょう。

手抜きを上手くしないと貴女が働き出したら、更に大変です。旦那は少しずつは手伝うようになると思いますが、期待せず自身が苛々せずに過ごせる為には、家事を最小限にして自分が少しは、のんびり過ごせる様にしたらよいと思います。

意外と期待しないで、旦那に何もやらせないで居ても子供が成長してくると可愛くて、子守りをしたくなるときが来ます。産休明けは、その時に考えて今は、お子さんの成長を日々の楽しみに過ごしたら良いと思います(^.^)

No.4

両方やっているから、私は、旦那さんの言い分もわかるな

春に異動なら内示がある時期だし、人間関係とか、いろいろあるんじゃないですか?

帰宅したら、まず一息いれてもらうのが大事だと思うんです🍵

昼間一人だから、あなたも、精神的に色々溜まるでしょうが

旦那さんが帰宅した途端に話し始めるのはNG

意外に
コレをやってしまう奥さんが多いんです。あなたは、違うかも知れませんが。

「働きに行かない」という選択肢がまず無い男性は、やはり、より大変です。

No.5

育児は手が抜けないけど家事はけっこう手が抜けると思います。 私も家事&育児は1人でしてました。大変やけど育児は数年やから。

No.6

ずっと正社員で働いてたから思うけど、仕事は手を抜けないけど、家事育児は手を抜けるじゃん。そもそも要領やセンスに差はあれど主婦業は自己裁量の世界。1日2日卵かけご飯オンリーだろうが、掃除しなくて埃まみれだろうが、便器が汚れていようが、ごみ捨て行けなくて溜めようが、死にはしないでしょ?
大黒柱の旦那様に悪態つく前に、自分なりの手抜き所を見つけたほうがよっぽど賢いよー。
おたくの旦那様、多分共働きになっても家事なんかやらない(というか、何もできないぶきっちょw)ハズレくじ男だから、今からしっかり手抜きしてやりなー。

No.7

あ~‥‥

私は正社員で毎日働いているので、旦那さまのぼやきたくなるお気持ち、ものすごくよく分かります。

育児と家事だけに専念して、ゆったりと専業主婦をやらせてもらった時期も3年間ありましたが、私は、その3年間は本当に気持ち的にも体力的にも楽でした。

私は、の話しですが。

人にもよるかもしれませんが、外に出て働くのは、家で自分のペースで育児や家事をすすめられる状況とは、全く異なる大変さがありますよ。

やはり、専業主婦は、全てを自分のペースですすめられる分、だいぶ楽ですよ。

No.8

仕事で金を頂いてる身は会社に拘束されてるからね。
勤務中に空を見上げたり、良い天気~!なんて感じる余裕もないんだよ…。

帰宅してようやく筋肉をほぐせられるんだもん。良い奥さんだから出来る事だよ~。
ツンケンする奥さんなら旦那さんもツンケンだろうね。

見返すなら旦那さんよりも高給取りに。

No.9

そういう旦那さんって、低所得な人が多いですよね?

No.10

家事育児も大変ですが、やはり家族を養ってる旦那様の方が大変かな。
偉いと思いますよ、やっぱり。

家事はしんどい時は手抜きでいきましょう。

楽なのは、旦那はいないものとする。働かずして自動でお金が入る母子家庭。
そう考えるとマシだなと思えます。

時間潰し感覚のパートでもあまり旦那には頼めないと思うけど、正社員で家計を助ける仕事をするなら、その時は積極的に家事育児やらせましょう。

No.11

主さんが「疲れてるとこごめんね」や「仕事から帰ってきたばかりで悪いけど」という気遣いの一言を言ってたら、
旦那さんの口から『俺は仕事で疲れてるから』なんて重複するような言葉が出てきますかね?

旦那さんが『仕事』や『疲れてる』というワードをわざわざ言わなきゃいけないのは、主さんが言ってない証拠ですよね?

夫婦が協力し合うのは当たり前のことですが、当たり前のことを気持ちよくするためには、お互いの思いやりや気遣いが必須なんです。

たった一言相手を気遣うだけで、相手の気持ちは180度変わるものですよ。

主さんだって、客観的に自分を見ればわかるんじゃないですか?

一日中家事と育児を頑張ってても、旦那さんから夫婦なら協力し合うのが当たり前、俺は外で働き、お前は家のことをこなす、だから黙ってやれ、そう思われるだけで一言も気遣いの言葉が無かったら、ヤル気は沸いてきますか?

たった一言「今日も子供見ながら家のこと大変だったろう」そんな風に言われたら、頑張りも報われたような気持ちになって、また頑張ろうと思えませんか?

どちらかが先に相手を気遣うことの大切さに気づき、それを実行に移せば、家庭の中に段々と思いやりの気持ちは蔓延していくんです。

お互いが相手の気に入らないとこばかりに目を向けて、妻も気遣ってくれないんだから俺だけ気遣うなんて馬鹿馬鹿しい、旦那も気遣ってくれないんだから私だけ気遣うなんて馬鹿馬鹿しい、そんな風に考えてたら家庭の中にはギスギス菌しか増殖しませんよ。

自分から思いやりの種を蒔いて一生懸命育てれば、大抵は芽が出て花が咲くはずです。

どう頑張っても芽が出なかった時は、「私はこれだけあなたのことを考えて、あなたにもそうなって欲しくて頑張ってきました」そう言えば、旦那さんもそれまでのことを振り返って気づいてくれるはずです。

それでもわからない旦那さんなら、芯から根性が腐ってる人間でしょうから、煮るなり焼くなり好きにすればいいんです。

種すら蒔こうとせずに不満ばかり言ってたって、夫婦は良い方に変わりませんよ。

先ずは主さんから、頑張って思いやりを育ててみませんか?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧