声がつまります

回答5 + お礼2 HIT数 614 あ+ あ-

2016/02/18 12:42(更新日時)

私は幼稚園のときから、大人数の前に立つことや、コミュニケーションをとることがすごく苦手でした。クラスのなかでも孤立してました。小学校の高学年になるまで一言もしゃべらずに過ごすこともありました。今は、友達はいますが多くはありません。小学校の六年生のとき、国語の授業で音読するように、と当てられました。すると、緊張しすぎて泣きそうな声になり、とても恥ずかしい思いをしました。今まで、こんなことはありませんでした。クラスのみんなは優しくて、何か言ってくる人はいませんでしたが、それから音読することがこわくなりました。でも、いずれ治るだろうと深刻には悩みませんでした。中学校に入ってからも、音読で当てられました。やっぱり泣きそうな声になりました。それに加え、声が詰まるようにもなりました。それから、家族や友達と話すときでも、声が詰まるようになりました。音読以外で授業で当てられたときも声が詰まります。授業で当てられることは少ないので、学校にはいってますが、学校に行くのがすごく嫌です。親に相談すべきか、病院に行ってみる、かどうすればいいですか?

No.2303875 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どもり 

かな?

No.2

吃音症かもしれませんね。

No.3

担任、保健室の先生、親。誰でも一番話しやすい大人に相談しましょう。
主さんは、大人しい性格なんですね。
皆、あてられると緊張します。
でも、それで声が震えて学校に行きたくなくなるのは少し困りますからね。

No.5

吃音症やどもりの可能性もありますよね。
相談してみようと思います。
ありがとうございます。

No.6

たくさん人と会話をして慣れるっていうのが一番大事だと思いますけど
一度カウンセリングなどで相談されてみるのもいいと思いますよ

No.7

ただの緊張でしょう

恥をかくのが嫌という理由で緊張してしまうのでしょう。
そして、声が出ない体験から、声を出すことに緊張してしまうようになったのでしょう。

カウンセリングなどもいいかも知れませんが、緊張しないように自己暗示などもいいかも知れませんよ。
それか横で冷静に見てる自分や、緊張してるの可愛いとか言ってる自分を育てて置くと、感情を切り離せるようになったりしますよ。

余談ですが、女の子に恥ずかしい事を言わせたい性癖の持ち主には、その反応はウケがいいと思います。凄く…いいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧