農家の長男、マイホーム購入

回答11 + お礼0 HIT数 4247 あ+ あ-

2016/02/22 03:57(更新日時)

農家の長男の嫁です。現在22です。
旦那は29歳山形県出身いま東京で営業をしていて、生後7ヶ月の娘と3人で千葉に暮らしています。
旦那の実家は代々専業農家で、米、だだちゃ豆を作っています。
旦那の両親は早く帰ってきて農家を継いで欲しい。一緒に暮らしたい。孫と一緒にいたいと思っています。
旦那の両親はいい人ですが、私は山形には行きたくないです。
私はずっと東京で育ったので、田舎暮らし、農家、完全同居、男尊女卑の環境でやっていける自信がありません。

旦那とはでき婚なのですが、旦那は独身の頃から実家には帰りたくないと言っていました。帰ってきてと言う母親に嫌気がさしていたようです。
ですが、最近子供が産まれて心境が変わったらしく、いつか帰りたいと言い出しました。そしていまの仕事の上司が嫌らしく実家に帰ろうと言ってきました。
私は旦那と話をし、私が行ってもいいと言ってくれるまで待つと言ってくれました。
旦那には一個違いの弟と妹がいます。
弟もいずれ山形に帰りたいって言っているので、弟に継いでもらって一生こっちで暮らしたいと思っています。
そこで、相談です。
いまの家は家賃補助で暮らしてますが、あと4年後には家賃補助が切れます。
今の家は11万するので、引っ越すか、10万以上の家賃を払うならいっそマイホームを買いたいと思っています。
でも、旦那はいずれ山形に帰りたいからマイホーム購入はまだいやと言っています。
家賃を払うならその分マイホームの返済にあてたいというのが、私の考えなのですが、マイホームはどのようなタイミングで買うのがいいのでしょうか❔

No.2304078 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

今の家賃より安いなんて事はほぼないですよ。
固定資産税もかかるし、他にも色々かかります。
いつ家を買うか?
頭金はきちんと貯めること。
フルローンはオススメしません。
お金さえあればいつでもいいと思いますよ。

No.2

マイホーム購入の話は旦那さん納得してないんでしょ?
山形にいつ帰るかわからないのに、マイホームの話は進められないよね
将来どこに住むのか二人ではっきり決めてからの話しになるかと思います。

No.3

旦那さんが嫌だと言ってるのにいつ?って言われても…

夫婦で話し合うしかないと思います

No.4

同じく農家長男の嫁です。

うちも主さんとこと同じような悩みを私は抱えています。
私は今はマイホームを建てるのは諦めてます。建てる時は義実家の今年が落ち着いて私達家族の生活基盤が整ってからと考えてます。

いつか家を建てる時のために出来れば一括購入したいので貯蓄がんばります!その為に私も正社員でバリバリ働いてますよ!

主さんもあれもこれも自分の思い通りには行かないですよ。

No.5

今は、マイホームなんて考える
時期じゃないでしょう?

それよりも山形県で素敵な
マイホームを建てる計画に
したらいい。

No.6

東京でマイホームなら、山形だと同じ値段で豪邸建ちますね。簡単にいうけど、ローン組むの旦那さんでしょう?主さんならローンすら通らないんでしょ?田舎出身者の長男なら子供が産まれたとき、親が年取って弱ったとき、節目節目で国に帰るって言い出すに決まってますやん。読みが甘い!
どうしても山形に住みたくないなら、主さんが東京でしか出来ないような仕事でバリバリ稼いで、東京でマイホーム建てた方が生活水準、教育水準も高いな、メリットあるなって思わせるしかないです。看護士とかの国家資格持ちなら山形でもできるじゃん、とか言われるので、オフィスでバリバリ系がいいです。トドメとして、親が片方になったら東京の家に引き取るからっていって、和室でも用意したら、旦那さんも納得するんじゃないの?(たぶん両親は嫌がるだろうけど、あえて用意)お互いにメリットを提示して、落としどころを探るような話し合いしないと話が先に進みませんよ。まずは頭金ですね、実績作らないと。主さんがお金ないなら実家に用立てて貰うとかもいいんじゃない。山形に帰りづらいし。

No.7

マイホームって、土地は?

新築?中古?建売?

東京より、山形の方が土地が安いでしょ!

東京のどの辺に住むつもりか解りませんが、明らかに山形よりは高いですよ!
東京都の外れで、すぐそこが山梨県とかなら安いでしょうけど。

No.8

山形かぁ…
山形の人達は、特に田舎では…うまく馴染めなかった場合町ぐるみで攻撃されるよ。
津波で流された人達見て、「海の近くに家建るからだよバカだねー」と笑ってバカにする人達だもん。
陰湿なんだよ山形は。

No.9

ん⁉ マイホーム⁉
東京に⁉
それどころじゃなくね?
田舎の農家の長男
考えなくても 農家継ぐんかなぁ…とか 思わなかったんか? デキ婚は仕方ないが…
以前は 同居や農家を継ぐ意志が旦那になくとも 今は 旦那の考えが 変わったんだろ?
んじゃ マイホームなんたらのまえに 今後 どーすっか 夫婦で話し合わんと
主だけの勝手な考えじゃ だめだろ…
話し合ってもだめなら 別れるしかなくね?

No.10

>8

ひぇぇ…(( ;゚д゚))ガクブル

No.11

マイホームは中途半端な時期に購入しないほうがいいです。
離婚になったら残るのは負債だけですから。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧