我慢の限界

回答20 + お礼10 HIT数 3364 あ+ あ-

2016/02/20 17:24(更新日時)

旦那に我慢の限界です。
よく男は生まれてから父親になるスタートラインに立つと言いますが…
ホント自覚がなさ過ぎて困ります。
あと2週間ぐらいで予定日になります。
旦那は今まで私の妊娠中、家事など何もやってきませんでした。
私がフルタイムの仕事と家事の両立をしながら切迫早産や坐骨神経痛、妊娠性痒疹など色々なトラブルと戦ってきてる間、旦那はスマホでゲーム、漫画、アニメを必死にやっていました。
それだけでもムカつきます。
切迫早産って何かわかる?安静にしないといけないんだよ、家事手伝ってほしいな、と優しく言っても無視。
せめても生まれるまでお願いと頼んで、本人も了承したお風呂掃除すら二回ぐらいやって後は無視。
お腹が痛いのに泣きながらお風呂掃除してました。
旦那は基本、都合が悪くなると無視します。
だから大事な話も今まで出来ませんでした。
本当は産休、育休取る前に限界が来てたので辞めたかった。
でも旦那はずっとその相談も無視し続け(同じ職場)、勝手にしてよという態度でした。
結局、職場の人員不足のため6週間前からの産休までなんとか休み休み仕事続けました。
やっと産休に入れて休みも合わせられるのでベビー用品も買いに行かないとねって言ってたのに実際はお昼頃起きて夕方までスマホ片手にゴロゴロ。
結局今までベビー用品見に行けたのは一回。
これもしつこく言って行けました。
もう旦那はあてにならないのでネットショッピングでほとんど揃えました…。
こちらから赤ちゃんためにこれがいるね、あれがいるね、と話しかけてもゲームやりながらなので頭に入っておらず、全く会話になりません。
このベビー布団可愛いよ、とスマホの画面を見せてもゲームしながらチラ見だけ。
もうなんか虚しいし疲れました。
そんな時に旦那のお父さんが県外からこちらに来る際にベビー用品何か欲しいものあったら言ってよ!と連絡が入ったみたいです。
今まで無関心だったくせに急にベビー用品のリスト作らなきゃねとか言ってきたので、もうほとんど揃ってるよ!と心の中で叫んでしまいました。
ネットショッピングの荷物の箱が家中に増えてるのをどんな気持ちで見ていたんだとムカつきます。
たぶん見えてないんだと思いますが。
旦那のいいところだった素直さも結婚と同時になくなってきてどんどん我儘になっているような…
もう正直こんな状態が続くなら顔も見たくありません。
せめてもっと赤ちゃんに関心を持って欲しいと思います。
生まれるまではやはり男性に自覚を持ってもらうのは難しいのでしょうか…?
周りにいる友達の旦那さんとかは一緒に検診に行ってくれたり、自分から家事もしてくれると聞くと悲しくなってきます。

No.2304442 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

産まれる前より、産まれてからの方が、大変ですよ💧先が思いやられます。
主さんは、育児手伝ってくれる方いますか?
その旦那じゃ、覚悟がいりますよ😓

No.2

赤ちゃんは二人で望んだのではないんですか?
あまりに関心がなさすぎるし、主さんが大変な時にもその態度ってないと思います!

多分、生まれてからも旦那さん変わらなそうな気がします。
もう当てにしないか、旦那さんの教育も頑張るかじゃないでしょうか。

No.3

>> 1 産まれる前より、産まれてからの方が、大変ですよ💧先が思いやられます。 主さんは、育児手伝ってくれる方いますか? その旦那じゃ、覚悟がいり… レスありがとうございます。
そうですよね、生まれてからの方が大変なのに…
残念ながら実家に母はいますが仕事もしているためほとんど頼れず、旦那だけが頼りなんです。。
旦那の実家も県外で頼れないので、今からとても不安です。

No.4

旦那さんは一人っ子?
結婚して子供がいる姉妹がいれば直接アドバイスでもしてもらえるでしょうけどね。

でも、旦那さんのような人は珍しくもないですよ。イクメンと言われ人の方がまだまだ少ないと思います。

No.5

>> 2 赤ちゃんは二人で望んだのではないんですか? あまりに関心がなさすぎるし、主さんが大変な時にもその態度ってないと思います! 多分、生ま… レスありがとうございます。
二人で望んだことでしたが、たぶん何も考えてなかったんだと思います。
思えば妊娠がわかった時も喜ぶより、職場にどうやって報告しようとかそんな事ばかり言ってました。
普段から具体的に後先考えて行動するっていうことが出来ないようなので、もう諦めるしかないですね…(´・_・`)

No.6

失礼ですが出来婚?旦那って妻が妊娠中であっても中々理解しない人多いですよ?間もなく予定日との事..もう少し自覚があってもいいと思いますけどね。旦那って父親になっていく自覚、自覚ない人多いみたいです。先ずはしつこいくらいやってもらいたい事お願いしてみてはどうでしょう?主さんが父親育てしていくんです。せめてお風呂とか洗い物とか..妊婦さんにとってはストレスが一番ダメージ受けやすいらしいですから。

No.7

人は育ってきた環境で人格が作られると思っています。
成長過程ならまだ変化も見られますが大人になってからは難しいと思います。

ご主人から見た順位が両親、妻なのでしょう。
確かに根っこでそうあってもいいのですが婚姻関係を継続していくには互いを認め思いやりを持っていかなければ難しいように思います。

妊婦の奥さんに対して無関心すぎますね。
この先の方が大変になるのに今既にそれでは負担が大きくなるばかりです。
出産時ご実家へお戻りの予定でしょうか?
ご主人にはあまり響きそうもないですが話し合いもままならないのでしたら離れてみるのもいいかもしれません。
お子さん生まれても無関心でしたら割りきって家庭を継続させるか考えてみてもいいのではないでしょうか。

余りにも悲しすぎますね。

No.8

そこまで奥さんに無関心で居られるってある意味すごいですね。
思いやりの欠片も無い感じで、そういうのは今さら変わらないのでは?
たとえ子供が産まれても。

No.9

>> 4 旦那さんは一人っ子? 結婚して子供がいる姉妹がいれば直接アドバイスでもしてもらえるでしょうけどね。 でも、旦那さんのような人は珍しく… レスありがとうございます。
旦那は妹がいますがまだ独身です。
周りに既婚が少ないのも原因かもしれませんね(^_^;)
イクメンになってくれる事を期待します!

No.10

始めから子供が欲しくて仕方ない奴と嫁に従うのが好きな奴は、妊娠中から色々とするだろうね。
でも大抵の奴は「子供は可愛い。」と思うけど、妊娠中は実感ないから分からない。
産まれてからも一緒に遊べるレベルになるまでは、何をしたらいいのか分からないから育児に積極的に参加する事はない。
これが大半の男だよ。
子供を望んでなかったなら、尚更しないだろうね。
イクメンなんて、まだまだ少数だよ。
妊娠中の家事を言ってたけど、そんなのしなくて良かったんだよ。
ベビー用品も男には分からない所で、結局は使う嫁が使いやすい物を買えばいいから一緒に買いに行く意味が分からないんだよね。
夫婦で楽しみにして色々するなんて、ドラマやマンガに感化された女性だけの願望だから。

No.11

>> 6 失礼ですが出来婚?旦那って妻が妊娠中であっても中々理解しない人多いですよ?間もなく予定日との事..もう少し自覚があってもいいと思いますけどね… レスありがとうございます。
やっぱりまだ自覚してもらうのは難しいのかもしれませんね。
家事についてはしつこく言ってみましたが、ダメでした。
しつこくするとどんどん険悪になっていくので(´・_・`)
旦那が我儘過ぎますね…笑
ストレス溜めないように残りの妊婦生活頑張ります。

No.12

>> 7 人は育ってきた環境で人格が作られると思っています。 成長過程ならまだ変化も見られますが大人になってからは難しいと思います。 ご主人か… レスありがとうございます。
残念ながら里帰り予定はありません。
今までも話し合いすら出来ないので距離を置きたくて、生まれて落ち着くまで実家に帰ってほしいと何度も頼みましたが職場が遠くなるのでと実現せずでした。
私が自分の実家に帰れたら一番いいのですが。
産後の旦那に期待してみるしかないですね(^_^;)

No.13

>> 8 そこまで奥さんに無関心で居られるってある意味すごいですね。 思いやりの欠片も無い感じで、そういうのは今さら変わらないのでは? たとえ子供… レスありがとうございます。
やっぱり無関心過ぎますよね。
改めて見直してみて悲しくなりました。
淡い期待になるかもしれませんが、子どもがいいきっかけになるよう期待してみます。

No.14

>> 10 始めから子供が欲しくて仕方ない奴と嫁に従うのが好きな奴は、妊娠中から色々とするだろうね。 でも大抵の奴は「子供は可愛い。」と思うけど、妊娠… レスありがとうございます。
確かにそうかもしれませんね。
実際に育児を自分がしていくという自覚がなければベビー用品なんて見てもわからないだろうし、妊娠中の女性がどれだけ辛いかって実際に妊娠してみないと同じ女性でもわからないですもんね。
ただその無関心さが一番傷付くことに気づいてほしいですね。。

No.15

イクメンになるには、元からの素質や要素が関係しますよ。

僕自身、世間でいうイクメンの部類に入ると思いますが、元々相手に尽くすのが好きだし、誰かが辛そうにしていたら自然に助けたいと思うタイプでした。
だから、妻が妊娠して、つわりで辛い時も、お腹が大きくて大変な時も、出産してからも、妻を労いつつ、育児にも積極的に参加しています。

もちろんベビー用品もほとんど一緒に買いに行ったし、パパママ教室や検診にも出来るだけ参加しました。

せめてもの要素として、普段は何もしなくても妻が大変な時くらいはフォローしようと思える人じゃないと、残念ながら出産後も変わりませんよ。

No.16

根本的に愛されてないのだから、期待しても無駄だと思います。貧しすぎて共働き必須ってわけじゃないなら、専業主婦にでもなったら良いんじゃないですか?

No.17

愛情の反対は無関心です。子供が産まれてから良いお父さんになる可能性は残念ながら限りなく低いでしょうね…。
ご主人は素直じゃなくて中身が単なる子供なだけですよ。可哀想ですが今後主さんは子供と旦那(大きな子供)の二人の面倒を見なければなりません。覚悟してください。

No.18

うちもです。

仕事から帰宅して、スマホいじりとテレビ見たりして、何もしませんよ。

No.19

>>よく男は生まれてから父親になるスタートラインに立つと言いますが…
そうなの?何故ですか?

性別と男女の役割の違いがあるから、生まれてから父親になるスタートライン?

あのね、女性は自分のお腹の中で生まれるまで育てるし、痛い思いをして産むから母性が芽生えやすい。
しかし男性はどうでしょうか?
妊娠も出産も出来ず母乳も出ない男性はどうしたら切迫流産や早産。また、悪阻を理解できるのでしょうか?
陣痛の痛みや出産は男性にはたえられないと言われてますよ。
アメリカでしたか?出産を体験する事が出来ますよね。

男女の役割の違いなのに、生まれた時から父親になるスタートラインとは意味がわかりません。
そういうなら女性だって生まれた時から母親になるスタートラインに立つ。とも言えます。
しかし必ず母親より女として生きる女性が一定数いるんですが。。。

言葉は悪いけど、男性はね
知らないうちに父親になってるの。
自分の身体は痛くもかゆくもないんです。
快楽の先に父親になってるの。

それが男女の違い。
それをね、自覚しろ自覚しろって女性が口やかましく言うんですよ。

オマケにイクメンに憧れイクメンが普通だと勘違いしてる。

男性はね女性と違って父性の芽生えが遅いんです。
パパ~と子供が話をし始めたりしないと芽生えない人もいます。
父性がない人も一定数います。
名前忘れましたが、旦那さんに子供の初めてを経験させてる芸能人がいました。

オムツ替えも初めては旦那さんにさせたりしたみたいです。
イクメンってのは本人の気持ちや素質もありますが、妻がイクメンに育てる。というのもあるんですよ。

つまり子供と旦那を育てるんです。
女性は大変な役だと思います。

勝手な想像ですが、だから女性の方が精神年齢の発達が早いのだと思います。

No.20

皆さんレスありがとうございます。
まとめてのお返事ですみません。
今回お話を聞いていただいてわかった気がします。
もともとの性格や自覚の無さよりも私に対しての愛情の無さが無関心になっているんだとわかりました。
誰だって好きな人が困っていたり辛そうにしていたら助けたいと思いますよね。
旦那も付き合った当初はそうでしたし。
そこに父性とか関係ないですよね。
子どもがいるいないに関係なく、無関心で無視ばかりってことはやっぱり私に対しての愛情が無くなったんだと改めて感じました。
これからについてはもう期待せずに過ごそうと思います。
皆さんありがとうございました。

No.21

旦那がイクメンなんと、周りにはいませんね!仕方なく動くみたいな感じです。
主さんも泣きながらでもお風呂掃除したり沸かしたりするからダメなんです。
切迫で安静にしなきゃならないなら安静にしてください。下手に動くから馬鹿な旦那にしたら、あんな事言いながら掃除出来るじゃん、と思いますから。
馬鹿には芝居でもいいからお腹痛いって動かない、疲れたと寝て見せないとわからないよ。

でも、主さん元気ですよね、私は妊娠後期はお腹が張り動けなかった、洗濯物も山になり、だんなは慌てて、洗濯したよ。

No.22

6さんの「デキ婚てすか?」という質問に答えないというのはやはりそういうことですかね?

結婚と同時に性格がおかしくなったと言ってるのに、そんな人と子供を作るのも流石に軽率過ぎますしね。

No.23

男親に期待なんてしないこと

不満になるだけだから
はなからあてにしない

生まれて何年かしたらまた違うかもしれないけど

男に妊婦の大変さなんて絶対わからないよ

No.24

「やってくれて当然だろ!」「自分がこう思ってる時にはあなたもそう思ってくれて当然だろ!」「私はこんなに大変なのに!」「そんなの私のタイミングじゃない!」と言ってくるような相手ってとても面倒くさいと思ってしまう。

というより、そういう相手は「してあげよう」とはなぜか思えなくなってしまう。

でもそれとは反対に、見るからに大変なのに「なんでそんなのやってるの?」と聞いた時に「あなたのために」と答えてくれて、見るからに大変なのに、つらそうでウンセウンセと頑張ってて「そんなのやらないでいいよ」と言ってもなのにやってくれるそんな相手には「じゃあ俺がやってやるよ、チッ!」とか言いながらも舌打ちしながらもやってしまう。
だけど「俺がやってやる」言っても「いいえ、私がやってあげたいの」と言ってくれるそんな相手なら「こいつのためならなんだってやってやろう」とか「目を離したら無理してこいつ自分一人でやっちゃうから気をつけて出来る部分はしてあげなきゃな…」って思えたりする。
それが元来とても何もしないケツが重くてものぐさで面倒くさがりな私でさえ。

あなたはわざわざ「相手の悪いとこ」「足らないとこ」を取り上げるので、そりゃ旦那はやってくれないし、やろうとも思わないと思うし、やらないそれが悪いとも思わないと思う。

自分の嫁はあなたのようではなくて良かったと思うと同時に…

アイツもしかしてうまく私を動かす為にああやってるのか?????と今さらながらに思ってちょっと複雑な気分だわ…

No.25

こんにちは。通行人22番さん、有り難う御座います<(_ _)>多分主さんは都合の悪い問いには答えなくないのか?
と..まぁこの掲示板で度々そういうトピ主さんいますよ?問い掛けに答えてない方とか..まぁ出来婚であれば
そういう旦那さんと結婚してしまった自己責任でしょうね?子供も産まれてくるのに自覚が持てないみたいな..後は旦那さんがかろうじて働いてくれるから良し!としてるか..いずれにしても苦労が見えてそんな結果でしょうね?

No.26

大変ですね。うちの夫も妊娠中なにもしてくれませんでした。早産の恐れがあるから安静に、と言われたと言っても、布団が干してないだの、床にほこりがあるだの。
私の周りも、妊婦の妻に、家事を怠けるな!と言った人がいたり、男性は妊婦の辛さは理解しない、父親の自覚はないものだと思っています。
相当な教育しない限り、旦那様は変わらないと思います…期待しないほうが良いと思いますよ。

二人目が息子で野球をやるようになってから、やっと夫は頼れるようになりました。
ママ友の中には、旦那さんが家事育児しっかり手伝う人がいて羨ましいけれど、うちの夫より更に非協力的で無関心な人もいるので何とも…

結局、自分の気持ちの持ちようですね~

No.27

>> 25 こんにちは。通行人22番さん、有り難う御座います<(_ _)>多分主さんは都合の悪い問いには答えなくないのか? と..まぁこの… 前回のレスにきちんと答えられず申し訳ありませんでした。
でき婚ではありませんでしたが、入籍と同時期ぐらいに妊娠はわかりました。
前回いくつかのレスにお答えしているうちに初めの文章を飛ばしてお答えしていたようで、申し訳ありませんでした。

No.28

じゃあやっぱり軽率だったって事だね。
結婚後にしっかりと基盤を作ってからの子作りではなかったわけで。

慎重さのかけらも無いのに文句ばっかり。
スレ立てしておきながら都合の悪い事には答えない。
なんというか、ズルい人だなという印象です。

こういう人は「やってもらって当然」というスタンスをもちながら、相手にやってもらってる事はあまり考えないんですよね。
家族のために頑張って働いてくれてる旦那が休みの日くらいスマホで遊ぶのも許せない。

まあミクルで旦那側を擁護すると横レスでメチャメチャ怒られるんですけどね(笑)

No.29

皆さん、こんなにたくさんのコメントありがとうございます。
昨日から相談させていただき、様々な意見を拝見することができました。
薄々自分でも感じてた愛情の無さが無関心に繋がっているということも自覚できました。
一緒に住んでいる大好きで結婚した相手から愛されていない事実を改めて自覚し、昨日から寝込んでいる状態です。
こんなに辛いとは思いませんでした。
もうこちらのスレは自分でも精神的に辛く、見ることはないと思います。
この後、封鎖させていただこうと思っています。
自分勝手で申し訳ありません。
皆さん、ありがとうございました。

No.30

なんか、、
通りすがりですけど。
お悩みスレって悩んでるから投稿するんですよね?
軽率だとかズルいとか好き勝手な意見言ってるけど人に偉そうに言えるほど立派に生きてきたの?って感じ
アドバイスとかじゃなくて批判したい人って度々いますよね(笑)
アドバイスぐらいあげればいいのに

もう封鎖しれちゃうかな?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧