こちらが優しくすると、すぐに調子に乗る人
こちらが優しくすると、調子に乗る人っていませんか?
こちらが相手を思いやるつもりで、親切に対応しただけで、こちらの気遣いを当然のように思うようになる人っていませんか?
またそういう人に限って、こちらが少しでも嫌に思っていると伝えたり、距離を置くと
自分の行動を省みることもなく、逆ギレか言い訳しかしません。
何人かそういう人と出くわし、嫌な思いをしたのですが自分にもそのような人を引き寄せてしまう原因があるのかな〜なんて思ってしまいます。
このような経験から、相手の素性がわからない人には無愛想になり、卑屈になってしまう自分がなんだか寂しいです。
みなさんの経験談、対策法などあれば教えてください。
新しい回答の受付は終了しました
いますね~
私もお人好しなんですけど、心配で手伝ったり優しくすると利用されやすいんですよね…。
優しい人のそばにいると、傷付けられる事が無いと分かっているから気の強い人や、厚かましい人に気に入られる(´口`)
信じてるからこそ私が少し自分の思いを伝えただけで相手は「○○(私)に裏切られた」…だって…(;_;)
社会人になってからは馴れ馴れしい人とは仲よくならなくなりました、常に作り笑いです。仕事でのミスはフォローするけど素っ気なくしてます。当てにされては困るし。
本来は私も人が好きなので、愛想良く、楽しくつきあいたいのですが、
そういう面倒な人って、愛想の良い人間に近付いてくるのですよね〜
相手を選んでるみたいで、愛想が悪いというか…
気難しそうなタイプには調子にのらずおとなしくしてるので、私も演技でも気難しさを演じてみたいなーなんてついつい思ってしまいました。
子供の保育園のママさんにいます!大変そうだったので声かけて手伝ってあげたらなんか当たり前みたいな感じになってきて私に対する態度もなんか横柄になってきたので距離を置いたらなんか今度は避けられてる~って周りに言い出して。もう一切関わらないようにしました。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧