領収書の偽造?

回答6 + お礼6 HIT数 3249 あ+ あ-

2016/02/24 01:28(更新日時)

領収書について詳しい方いらっしゃいましたら、お願いします。

私が働いている店のレジは古いタイプのレジで、簡単なレシートしか出ません。
お客様に手書きの領収書をお願いされました。
パーティー用品2300円と飲み物1050円お買い上げで、別々に支払いでした。
飲み物は経費で落ちないから500円分を2300円の領収書に足して欲しいと言われ
パーティー用品代として2800円の領収書をお渡ししました。

初めてのことだったので、その時いた時間帯責任者のような人に確認したら「いいよ」と言われました。
ネットで調べたら、実際の金額と違う領収書を作ったら店側も罰せられるとありました。
今回の場合もアウトですか?
一般常識を知らなくてごめんなさい。怖いです。

タグ

No.2305629 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

告訴や告発を受けて発覚すれば罰せられるでしょうが、現実にはしばしば行われています。

歩行者が道路の左側を歩けば道交法違反ですし(道交法上、歩行者の通行区分は道路の右側)、路上で立ち小便をしたり、タンを路上に吐けば軽犯罪法違反です。

朝夕ラッシュ時のギュウギュウ詰め路線バスも定員オーバーで、これも道交法違反です。

タクシーの空車表示は前方に赤く光っていますが、道路運送車両法上、車両の前方に赤い灯火類が認められているのは、国交省から緊急自動車の指定を受けた車両のみです。

勿論タクシーは、緊急自動車の指定は受けていません。

これらと同じように、日常的によく行われている、違法行為の1つと考えて良いでしょう。

No.2

厳密にいえば違法行為でしょうけど、よくあることですよね。

時間帯責任者に確認しているのだから、主に責任はないと思います。実際、その程度で問題になることもないでしょう。

No.3

別に問題ない

実際買ってるんだし

No.4

事実と異なる記載をすれば処罰の対象にはなり得ますが、規模の小さい違反をすべて取り締まることは現実的に不可能です。だからどこもこんな感じだと思いますよ

No.5

>> 1 告訴や告発を受けて発覚すれば罰せられるでしょうが、現実にはしばしば行われています。 歩行者が道路の左側を歩けば道交法違反ですし(道交法上、… わかりやすく、ありがとうございます。
うちの店のようにやっている所があるとしても、罪の意識を持って今後はしないように徹底したいと思います。

No.6

>> 2 厳密にいえば違法行為でしょうけど、よくあることですよね。 時間帯責任者に確認しているのだから、主に責任はないと思います。実際、その程度… 後でもう一度確認した時も「よくあることだよ」と言われました。
ずっとびくびくしていましたが、
よくある事と聞いて少し安心しています。
もちろんいけない事をしてしまったという自覚はあります💦
回答ありがとうございます。

No.7

>> 3 別に問題ない 実際買ってるんだし これが実際の金額より多かったり少なかったりしたら問題なんですよね💦
わけて払って合算って調べてもよく分からなくて質問してしまいました。
回答ありがとうございました。

No.8

>> 4 事実と異なる記載をすれば処罰の対象にはなり得ますが、規模の小さい違反をすべて取り締まることは現実的に不可能です。だからどこもこんな感じだと思… 良かったです…。
もしこれが万単位とかだと調査が入るんでしょうね。
店長に報告しておきます💦
ありがとうございます。

No.9

複数のレシートを合算して領収書を発行するのは違法でも何でもありません。

No.10

>> 9 それを聞いて安心しました!
領収書の取り扱いについて勉強する良い機会になりました。
回答ありがとうございました。

No.11

自分が以前働いていた、某鉄道会社では、購入していない定期券や乗車券の領収書を書かされる事が日常で、断ろうものなら、上司から、殴られて説教でした。ところがある日、その事で、監査が入り、一番下の駅員が勝手に発行していたことにされ、解雇となりました。

No.12

>> 11 ええー……びっくりです。
その解雇された人何も悪くないのに…
世の中そんな会社があるんですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧