看護師
私は元看護師です。
結婚、出産で今は働いてないのですが看護師の友達がいます。
その友達とレストランで子連れでごはんを食べていました。
すると奥の席で具合を悪くした人がいて、救急車がきていました。
救急隊員もきているのに子供を席にほっといてその人のところに行き、看護師です!と話しかけてました。
私も元々看護師ですし、困っている人がいたらかけ寄りますが、所詮看護師、医者ではないので簡単に判断できないし…と思うのですが。
働いていたときも医者の判断するようなことを言ったりする人もいました。
看護師はたしかに一般の方より知識はありますが医者じゃないですよね…勘違いしてる人も多いような…皆さんの病院はどうですか?
ちなみに正看護師です。
新しい回答の受付は終了しました
そのへんにいる人に比べたら知識もあるし、少しでも役に立てるのならと思っての行動ではないでしょうか?個人病院なんかに行くと、医者は必要最低限のことしか言わず、看護師がいろいろと指示したりする病院も多いです。
具合が悪くなって直ぐの、
周りが誰もどうして良いのか対応に困っている時ならばお友達の行動は正しいだろうけど、
既に救急車も救急隊員も到着している段階で駆けつけても、
野次馬程度にしかならないのでは?
救急隊員の知識って看護師より上ですかね?
逆はあっても、救急隊員が看護師のレベルを超えるとは思えませんが。
救急隊員でも、治療行為もすべて出来るんですか?
少なくともカバー範囲は違いますよね。
お互いの知識を重ね合わせて患者を助けることの何が問題なんですか?
救急隊員が仕事の邪魔だと判断したら、彼らが指摘してくるでしょう。
医者に関しても同じこと。
主さんに口出しする権利はないですよね。
私はなぜかスーパー、道端、銭湯、自宅前など倒れている人によく遭遇する看護師です。
救急隊員が来てすることがなくても一般の人よりは状況を端的に説明することが出来るのではないでしょうか?
医師や救急隊員ではなくても看護師として出来ることは必ずあると思うし、看護師でなくとも救急車を呼ぶことや一般の方でも出来ることはあるのではと思います
私の周りでは知識がある看護師は医師に相談を受けたりどちらかと言うと重宝されているように感じます
子供をほったらかして医師でもないのにとありますが主さんにはご友人の行動は不快でしたか?
どの資格が上だとか関係なく、子どもをそっちのけでも身体が反応する友人さんは素晴らしいですよ! 素直にね。
医者だとしても、伏せて助けに行かない人だっているだろうし。 自分が行っても正確な診断ができないかも知れない、逆に恥を掻くかも、って意識がはたらいて身体が動かないと思うよ。
あなたにはでしゃばりと映ったかも知れないけど、子どもさんの目にはどう映ったでしょうね。常に人を助けてあげるような尊敬できるお母さんに見えたはずですよ。貴女も看護師を選んだのは、共通するところがあったはず。現場から離れた貴女こそ見える、「良さ」があるはずですよ。
みなさんありがとうございます。
救急隊員の人はあきらかに嫌な顔をしていて無視でした…
ほっといた子供がまだ2歳で…急にお母さんがいなくなるから泣きじゃくるしで大変でした。
だから私も納得いかなかったのかもしれません。
その行動じたいは素晴らしいですよね。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧