車を運転していて良く思う事
ヘタクソなドライバーが凄く増えたと思わない?
もちろん、マナーもない。
良く思うのは車間距離の感覚の無さ。
走ってる時もそうだが、信号待ちなどでもギリギリに止めてくる。
決して煽ってるつもりはないようだ。
一度、ピッタリと付けて来る車がいたのでミラーで確認すると
なんと!おばさん(笑)前が詰まっててブレーキをかけたら
驚いてた....通常30kmで走ってて前の車がブレーキをかけて
驚く事なんてないのにね。
一時停止があり停止すると後ろの車にクラクションを鳴らされた事もあった。
確認すると、これもおばさん。その時は中指を立てて一時停止の標識を指して
教えてあげた(笑)
あと、ガラガラなのに制限速度以下で走って車。制限超過してるわけではないので
文句は言えないのだが、そういう車に限って信号無視して走っていく(笑)
丁寧なのだろうが一時停止の無い交差点で歩行者も居ないのに一時停止するやつ。
あまりにも必要意外にバカ丁寧だと逆に事故になる可能性があるのにね。
先日は、横道から本線に入ろうとしてたら本線から若い男の車(ワンボックス)が
自分のいる横道に右折してきていきなり動けなくなってた。無論、確実に通れる
広さがあるのにだ。こちらは右折したいのにその車が動けなくなってて右からの車が
全くみえないので出るのに苦労した。自分に通り抜ける自信がないのだったら何故先に
右折しようとしてる車を行かせてから行かないのか?不思議でならない。
俺は細い道に曲がる時、待ってる車がいたら必ず先に行かせてる。
これはマナーとかの問題でない。
細い道で右側に車が駐車してる時(運転者から見て対向車)なども、
自分側の車線に停まってるのだから対向車に道を譲るのが当たり前。
しかし、それでもガンガンくるバカがいる。悪いけど、そううドライバーの7割は女性だ。
運転技術もそうだが、運転のマナー。心得をもう一度教習所でやり直した方が良いと思われる
ドライバーが多過ぎる。
新しい回答の受付は終了しました
地域性があるのかもね。
こちらでは若い女性と年寄り男性の運転が怖い。
次点で中年以降年寄り未満の女性の運転が危なっかしい。
たまに若い男性と中年の男性の運転が荒くオカシイ。
運転者の皆さん、ご安全に!
女でオバサン年齢ですが…一応主さんが書いたことは、全てクリアしてる(笑)
車間距離も必ず空けるし、スピードも基本流れに合わせて走行。
まぁでも本当に最近は、下手くそなドライバーが増えたと感じますね。
私も運転に自信はないけど、その私が見て「オイオイ」と思うのだから、よほどっていうか…。
最近目につくのは、ハイビームのまま運転している車です。
田舎道ならわかるのですが…かなり交通量ある道でハイビーム。
あれは車の故障なのかな?
やっぱり皆同じように感じるんだね。
ちょっと前に恐ろしかったのはゆるいカーブで前方から来る車の30代?くらいの
運転手がスマホをいじりながら運転していてカーブを曲がらず、そのままこちらに
まっすぐ来た事があった。こちらがそれを確認してたからギリになる前にクラクション
を鳴らして気づかせ事なきに終わったけど、鳴らしてなかったら間違いなく突っ込んで
きてたね。
オートマは確かに怖い。子供で運転できるから。最近よくある事故もマニュアルなら
無かったと思われる事故が多いし。老人から免許を取り上げる(自主返納)のには
抵抗があるんだけど、そうするんじゃなく70歳越したら現状の適正テスト+マニュアル
のみとかにすれば自分の衰えを自覚する人も増え返納する人も増えるだろうし事故も
減ると思うわ。
私は運転に自信ないから、絶対踏み違えすると感じて、未だにマニュアル乗ってますよf^_^;
もう探して探してようやく見つけたマニュアルの軽なので大切に乗ってます。
やっぱりオートマとか自動ブレーキでドンドン運転が下手になったのでしょうかね?
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧