成績が悪いのは、やる気の問題?

回答9 + お礼3 HIT数 2749 あ+ あ-

2016/02/27 18:48(更新日時)

中1の娘の事です。小さい時から思い通りに事が進まないとパニックになり、泣いて暴れて大変でしたが、もう少し大きくなれば変わるんじゃない?とか、落ち着くよ。と言われて今日まできました。あくまで、外では暴れず、家の中だけなので内弁慶なだけなのかな。と我慢しながら付き合ってきましたが、小1で算数につまづくと、毎日の計算ドリルの宿題をやるだけで、わからない!と暴れ、泣き出し、担任の先生に家では宿題ができません。と情けない話ですが相談してきました。勉強嫌いは、学年が上がるほどひどくなり、2年生の時点で、塾にいくことをお勧めします。と担任に言われる始末。学校ではできない子はおいてきぼりだとあからさまに言われた気がしました。散々な通知表でしたが、まだ小学生だし、数字での通知表ではないため、見逃していました。勉強以外の言動もこだわりが強く、融通が効かない事や、普通の子ができる事ができず、あまのじゃくで、素直さがない事など、発達障害を疑い、検査も考えましたが、外では普通にしているため、性格の問題だけなのかと結局検査しませんでした。運動神経はよく、スポーツ全般的には得意な方でした。
中学になり勉強嫌いとも言ってられなくなってきました。期末テストでは、180点位しかとれません。塾へは小学生から通いましたが、上がるわけではありません。本人にやる気がない事もなさそうですが、明らかにやる量は少ないし、わからないから、余計に嫌になってしまっています。私も主人も一緒に計画を立てて、問題を出してあげたり、教えたりしてきましたが、結果は散々です。特に数字、理科、社会が苦手で10点代とかです。教えたのに、これだけしか理解できてないなんて。塾にも行ってるのに。と悲しくなります。ひどい成績だから、本人に叱ってしまいますが、小さい頃からの事を考えると、全く勉強してないわけではないのに、取れないのは、理解できる能力がないからなのかと心配になりました。やる気だけの問題ではないのでしょうか?できない子にいくらやれ!と言っても無理なのでしょうか?叱ることはかわいそうなのでしょうか?どう声かけすべきか、わからないので、相談させていただきました。長文ですみません。

No.2306156 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
1人につき1回答のみ
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自分の息子にあまりに状況が似ていて、うちも夫婦で悩みつかれています。うちはこの4月に中学に入学しますが、全く勉強に集中力がなく、やらせようと色々努力しましたが、とにかく嫌な事は逃げる事ばかり考えているようで、身になりません。身の回りの整理や準備作業も全く出来ず、忘れ物は日常。うちも発達障害を疑いましたが、やはり学校からさほど深刻な進言はなかったので、検査はしていません。ですが、ゲーム中毒で、やめさせようとすればキレる暴れる、ふてくされて学校さえ休むしまつ、こちらは、不登校だけは避けたい気持ちで、屈するしかない状況です。憎らしい暴言もはくので本当に疲れ果てます。反抗期はあるのかもしれないけれど、勉強をしない、出来ない、などは何か違う気がします。これは無理にさせようとこちらがすればするほど、悪い方向に行っている気がして。。でも、親なら中学まではきちんと学習を身につけさせて、将来の選択肢は広げてあげたい、出来なくて困るのは子どもなんだからと、焦って不安になりますよね。。アドバイスにならず申し訳ありません。本当にどうしたらよいのか悩みますよね。。

No.2

娘さんの為に
娘さんがこれから長い人生を生きて行く為に
発達障がいの検査を受けさせてあげてください。

主さんもね、娘は小1の算数でつまづいたというなら、子供は算数の何が理解できないのか?と把握しなかったのは失敗だと思います。

数字が認識できないのか?
数字は認識できるが、足したり引いたりが理解できないのか?
どんな事が理解できて、理解できないのか?
それってとても大切な事だと思います。

塾に行かせて塾任せとか、本人のやる気まかせとかだったら、無責任ですよ。

芸能人でも発達障がいの人はいますよね。
栗原類はあさイチの夫の発達障がいの特集でカミングアウトでしたね。

検査受けるまでもないかな?ではなく本人の為に受けてください。

ハッキリ言って社会に出たら、本人も大変だし、周りもかなり迷惑なんですよ。

No.3

>> 1 自分の息子にあまりに状況が似ていて、うちも夫婦で悩みつかれています。うちはこの4月に中学に入学しますが、全く勉強に集中力がなく、やらせようと… お返事ありがとうございます。似たような状況のお子さんがいるということで、悩んでいるのは自分だけではなかったと心が軽くなりました。反抗期も重なり、いつか自分で気づいてくれるまで見守り諦めずに声かけするしかないのかなとも思っています。息子さんも、将来どうなりたいかを考えてくれるようになるといいですね。

No.4

アドバイスありがとうございます。確かにどんな事が苦手なのかきちんと把握してあげなかった責任は重いかもしれないですね。娘の事を思えば思う程、なんでだろ。と情けなくなり泣けてきたりして
育児放棄したくなることがしょっ中でした。でも、向き合っていくしかないですもんね。笑って過ごせるように考えていきたいです。

No.5

親のせいだね

甘やかし過ぎ

更にどう接してよいのかも親がわかってない

子供よりも先ずは自分たちを省みなよ

No.6

教え方が悪いとしか言えない…。
教えたつもりで、理解させられてないし、きっと感情的になって冷静には教えられてないだろうしね。
わからないと言ってんのに、見逃したらついていけないの当たり前だ。
長々書いているが、私は悪くない 娘は悪いて言い訳にしか聞こえない。
私も母親に勉強教えられたけどヒステリックで、いつも泣きながらしたから勉強大嫌いだし勉強の意味も学校に通う意味も理解できなかった。母親から逃げられる場所が学校って考え。問題が解ける喜びを知ったのは母親のマンツーマンが離れた高校生だ。
自信持てば娘も…とは思うけど、基礎がわかってないと苦しいだろうね

No.7

学校で教えて、塾で教えて、ご両親が教えて。
4名の人が、4通りの教えかたをしても理解できない。

お子さんには、お子さん独特な理解のしかたがあるんだと思います。
もしかすると、発達障害もあるのかもしれませんね。

今それを知らないと、これからドンドン進む勉強に苦しむと思います。
学校での勉強のこと、障害のことのプロがいるのは、特別支援教育センターです。

まず電話で相談して、訪問の予約をとってはどうでしょうか?

ウチの子は学習障害でした。
知的には問題なく、むしろIQ は高かったんです。
でも成績は悪い。

問題文が細かい字で書いていると、真っ黒に見えて読めない。
図形の問題は、立体のイメージが持てない。

漢字も山、川、のように画数が少ないと分かるんですが、目、になると四角の中に横線が何本か分からなくなるんです。

問題文や、漢字を拡大コピーするだけで理解はできます。
図形は実際の模型を使えば、あとは問題なく面積を求めることができます。

コピーや、模型という対応の仕方を知っていたら、出来ないことはグンと減っていました。

障害には沢山の種類があり、それに応じて対応が変わります。
個人差が激しいんです。
本に書いた通りにやってもダメだった。と言う方がいますが、その方のお子さんには合わないやり方だったんだと思います。

こんか間違いを起こさない為にも、プロに検査をしてもらい、専門的なアドバイスをもらうのが確かだと思います。

No.8

同じことを聞いても理解の早い子供と理解の遅い子供の差は激しい。
小学校前から公文をすれば良かったと思いますが、もう遅いよね。
どの時点で分からなくなったのか。
分からなくなった学年まで戻って勉強するしか解決方法はありません。
小学校低学年の問題からやり直しをすべきです。

No.9

色いろアドバイスをありがとうございます。参考にさせていただきます。どこでつまづいたか、算数は1年生のいくつといくつで10を1と9、2と8など、分けて考えるところからつまづきました。毎日おはじきを持ち帰らせてもらい、実際に目で見せ、おはじきを移動させながら、理解できるように頑張りました。数学のように理屈で考えることが大嫌いで、数学的な考え方を受け入れず、わかりやすく絵を書いたり、身近な物に例えたりして、理解してもらおうと教えましたが、もう、いいー!わかっとるわ!と全く聞こうとしませんでした。全身で拒否反応という感じで、穏やかに、聞いて。これはね。と話しかけてもよそ見をして、問題を見ようともしませんでした。2年生の九九になり、友達からCDで歌で九九を覚える教材を借りてみたら、喜び、毎日寝る前に聞かせたら歌とリズムを覚え、割とスムーズに九九を覚えられました。中学年、高学年になると、分数、少数、図形など、苦手なものが沢山出てきて、3年生から公文にいかせましたが、計算は割とできても、文章題は、全く理解できず、公文の宿題が家でできないため、仕方なく、辞めてしまい、四年生から個別指導塾に通いました。できない部分をその都度夏季講習や、冬季講習で補うと言われ、前の学年にさかのぼって教えてもらいましたが、テストの結果は、やはり散々でした。小学校から40点台などが多かったです。こんな調子だったので、家でいくら教えようと思っても聞かない。やらない。塾へお願いしても、変わらないといった感じがずっとです。理屈で覚えようとしないため、問題のパターンでやり方を覚えたり、文章題などは、何を聞かれてるか分からず、適当にかけたり、割ったりしています。人の話しは、受け入れようとせず、独自のやり方、自分の覚えやすいやり方でやろうとします。素直さがないのが、本当に1番の原因のような気がします。

No.10

年齢は違いますが、算数の計算でつまずいてます。

勉強するとなると大変で声かけから始まり、褒美作戦、できたら誉めあげる。毎日できないこともあり、怒ったりする時もあります。

心配だから悩んで苦しんでいるだと思います。毎日優しく教えていくのも大変だと感じております。

毎日の宿題にも悪戦苦闘続けることがきついからあきらめたいけどあきらめたらいけないんだと思っております。

なんか興味のあることをさせてみる、自信をつけさせる。

No.11

やはり、本人のやり方に合わせてあげるのが一番だと思います。
素直さがないと嘆くより、そういう性格だと受け入れて、お子さんのわかるやり方をさぐりましょう。
本人が自分のやり方ででも分かると、やる気にもなるでしょう。
学校や親のやり方を押し付けず、柔軟にお子さんに合わせてあげるのも、一つの手だと思います。

7さんのご意見が、とても参考になると思います。

得意な分野はどんどん伸ばさせて、自己肯定感が低くならないように気を付けてあげてください。

No.12

毎日お疲れ様です。
教え方が娘さんに合ってないんだと思います。
塾も理解できないのだと思います。
得意な分野から伸ばして自分から勉強がしたいと思える事が大切だと思います。
文章をかみくだいて言わないと解らない障害もありますが、それはまた別の話になりますので…。
受けなかった発達障害の検査は受ける事をお勧め致します。
教育相談などをご利用されてみてはいかがでしょうか。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧