ご近所さんと良好な関係を作りたい

回答6 + お礼1 HIT数 861 あ+ あ-

2016/02/26 09:53(更新日時)

去年戸建の新居へ引っ越しをしたものです。早速今年班長を務めなければならなくなりました。
前班長からは特に何も教えてもらってなく、分からないことは聞いてと言われていました。しかしあまり頼ってはいけないと勝手に思い込み、なんとか自力でできないかと手探りでしていたのですが、ついに前班長から「分からない事は聞いてと言ったでしょう。急にやり方が変わると困るお宅もいらっしゃるから。」とかなりきつくお叱りをうけました。
ごもっともだと反省しています。
私自身人見知りな性格で(対人恐怖症と言った方がいいかもしれません)ご近所付き合いや挨拶も積極的にできていませんでした。こちらも大変反省しております。
きっと私は前班長に挨拶もしないし、何も聞かず勝手にするしなんなの?とかなり不快に思われていると思います。
ご近所で一生の付き合いなので今後良好な関係を築くにはどうしたらよいでしょうか?
今度班長の家を訪問する際に今までの態度反省と今後もお世話になりますと菓子折りを持って行こうと思うのですがかえって迷惑でしょうか。
あと、引っ越しの際に向こう三軒両隣にしか挨拶をしていません。集金などで班内をまわる際、挨拶していないお宅には挨拶が遅れた事をお詫びし、挨拶の品を持って行こうと思うのですがこちらの行為は大丈夫でしょうか?
ご意見よろしくお願いします。

タグ

No.2306326 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

なんとなくですがお菓子を配るみたいに、あまり格式ばって考えないほうが良さそうに思えます。主さんはきっと、ご近所に警戒心が強すぎるのではないでしょうか?

No.2

私も戸建てに越して来た時に集金や回覧板の範囲が10軒あり、立地的にカタカナのコの字に家が並んでおり、うちは一番奥だったので向こう三軒両隣というわけに行かず急遽挨拶品を追加しましたが、全戸ではありません。(コの字から出ている家には渡していません)
ただ班長については 断ってよかったのではとおもいます。『引っ越して様子がわからないので次回にさせて下さい』とか。でも引き受けたなら前任者にあれこれ聞くべきだったと思います。私は似たようなことで同じ事があってそれから人付き合いが上手くいかなかったので。
菓子折りもって謝りの訪問はしなくてよいとおもいますよ。 気がすむなら手紙を 書いて投函だけでも いいのでは。次は同じ事を繰り返さない事だと思います。
前任者をお茶にでも呼んで話をよくしてみればよいかな。
大変ですよね。正直誰もやりたくないもの…。

No.3

謝るのは良いんじゃない!
でも良かれと思ってやった事なら、一応謝っておけば良いんじゃないかな!俺の時は少しやり方変えたし
回った時は.198円の洗濯洗剤一個くばったかな
聞いてと言われてもね〜知らないよね〜
とりあえず謝っておきましょう。時間あけないでね(^_^)/細かいことは気にしない気にしない

No.4

菓子折り持って挨拶するのは両隣と向かいのお宅くらいでしたよ。前班長のお宅には別に何も持って行かなくていいと思います。他の挨拶してないお宅にも挨拶だけでいいと思いますが、何か渡すなら渡したほうが少しは気持ち的に楽になれるなら持って行くのもいいと思います。でも何軒あるんですか?

No.5

私も転勤の為、上司が所有する戸建に引っ越して間もなく順番で班長になり全然分からなかったので前班長さんに確認しながらやりましたよ。
自己流でやる勇気はないです。
これからも前班長さんに確認してやらなければいけないので前班長さんにはお詫びと今後もよろしくお願いしますと1000〜2000円程度の菓子折り位は持っていかれては?
大袈裟だと恐縮するので負担にならない程度がいいと思います。
私も前班長さんには色々と教えて頂きましたので手土産は持って行きましたよ。
引っ越しの際に家は角なので近くの4軒に1000円程度の御菓子持参で挨拶したので同じ班の他の人は班の用事で家に伺った時に挨拶のみです。
ご参考までに。

No.6

対人恐怖があるということで、人様に聞くのが怖いという気持ちはわかりますが、そこをあえて積極的に何でも聞いたり関わっていかないと、余計に大変な事態になってしまいますよ。

挨拶の品を持っていったほうが、主さんの気持ちがすむでしょうから持っていったらいいと思いますよ。丁寧に挨拶されて怒る人はいないと思います。

頑張って下さいね。

No.7

ありがとうございます。
班内の挨拶については品を用意しなくても問題ないようですね!
その分挨拶をきっちりしようと思います!
前班長への菓子折りはこれからもお世話になるため1000円程度で用意する事にします。
仰られるように対人恐怖のため無駄な警戒心があるのだと思います。心を入れ替えて積極的に頑張りたいと思います。
皆さんのいろんなご意見が聞けて、こちらに相談して本当に良かったです!ありがとうございました(^-^)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧