親に疲れました

回答4 + お礼3 HIT数 1114 あ+ あ-

2016/02/29 12:57(更新日時)

うちの親についての相談です。
うちは母子家庭で私は四人兄弟の長女です。現在母とふたりで暮らしていますが、もう母との生活で疲れ果ててしまいました。
お金の管理が出来ず、その日暮らしのような生活をし、お金は渡した分全部使い切ってしまうので渡さないようにしていますが、お金が無くなると手がつけられない程イライラして私に暴言を吐いたりヒステリックになります。それが急にニコニコしだしたりするので、私の知らない所で多分お金を借りていると思います。怖いので詳しくは聞いてません。

昔から働こうとしないので、子供のお金を当てにし母に吸い取られ、耐えられなくなった兄弟は家を出ました。
私は母が1人になってしまうと、こんな人でも親だし面倒みないという思いになってしまい今必死に働いて生計を立てていますが、持病の婦人科系疾患が悪化し思う様にバリバリ働けなくなってしまい今は求職中です。今は本当に困窮し家賃や光熱費の滞納ギリギリの生活をしています。そんな状態にも関わらず、自分優先で
私からお金を取れなくなった母は自分の親からお金を吸い取っています。それも全て自分の為だけに使います。
脳天気に人のお金を使う母を見ててなんで働いているのかわからなくなり、もう疲れました。
どうにかして家を出たいのですが、自分名義の家なので私が衝動的に出て家を借りられるのか不安です。現在求職中なので、仕事が決まり次第家を出る方向です。
アドバイスやこういうことを相談できるような所があれば教えていただきたいです。

No.2307296 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

兄や弟たちもまだ未婚なら、ひとまず一緒に住まわせてもらってはどうでしょうか?

親の面倒を、何も主さんだけで見なければいけない訳じゃないですし、祖父母も健在なら、少しの間だけでも母親の面倒を見てもらっても良いのではないでしょうか。

そちらも親子な訳ですから。

でも、借金してないかくらいは把握しておきたいですね。

No.2

主が家を出て母親のメンドウをみないのなら、きっと生活保護の申請でもするのではないでしょうか?

今まで支えてきたのだし、後悔しないのならこれからは自分のために生きた方がいいと思います。

No.3

主さん名義の家でローンなどはあるのでしょうか?ローンもあって新たに部屋を借りるというのはさすがにお金がキツイのでは?お祖母さんは頼れないのでしょうか?

No.4

>> 1 兄や弟たちもまだ未婚なら、ひとまず一緒に住まわせてもらってはどうでしょうか? 親の面倒を、何も主さんだけで見なければいけない訳じゃないです… 兄弟は耐えかねて飛び出した弟と兄がいますが、兄は遠方に住んでおり一緒に住むのは拒否です。
弟は、消息不明でどこに住んでいるのか分かりません。祖母は叔父とふたりで暮らしてますが、母を見るのはゴメンだといってます。私が可愛そうだからと生活費が足りないと嘘をついてお金を借りる母にお金を渡しちゃってみたいです。
そのお金は何に使ってるかわからないです。
母との面倒に家族が協力的ではないので、そういう相談は市役所などで相談できますかね?

No.5

>> 2 主が家を出て母親のメンドウをみないのなら、きっと生活保護の申請でもするのではないでしょうか? 今まで支えてきたのだし、後悔しないのなら… 自分の人生を犠牲にしてまで母のために頑張る事は当たり前だと母に言われ続けましたが、自分の人生を取り戻したいです。

No.6

>> 3 主さん名義の家でローンなどはあるのでしょうか?ローンもあって新たに部屋を借りるというのはさすがにお金がキツイのでは?お祖母さんは頼れないので… ローンなどありません、アパートです。もしこの家に母が住み続けた場合、私名義の家なので支払いなどできなくなった場合困るのでそこをどうしたらいいのか考えています。

No.7

お母さんのためにお金を稼ぐのは辞めた方がいいと思いますよ、主さんのお金はご自分のために使って下さい、お母さんはほっときましょう

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧