友達依存を治したい。助けてください。

回答5 + お礼0 HIT数 1201 あ+ あ-

2016/02/29 15:29(更新日時)

友達依存を治せますか?
友達依存を治す方法が知りたいです。

友達いらないかなって思う自分と
周りが楽しそうに遊んだり話したり笑ったりしているのを聞いて焦る自分と
いろんな自分がいて
どうしたらいいかわかりません。

いま、どんな友達といても
無言になってしまったり、
話題がなく辛くなったり、
笑えなかったり、
素直に楽しいと思えなかったり。

こんな自分は、きっと最低で冷たい人間なのかもしれません。
こんな自分を治したいです。

こんなことを四六時中考えていて
明日がくることが怖いです。
最近は、髪の毛が抜けたり、食欲不振になったり汗が止まらなくなったり手がずっと震えている状態です。。

きっと 友達といないと遊んでいないと
周りから可哀想とか自分で自分が寂しい人って思ってしまっているんだと思います。どうしたら、こんな思いを消せますか?
助けてください。

No.2307499 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
1人につき1回答のみ
投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

多分成長の過程だからと思いますが、それ以外にも仲間外れにされたトラウマとか、家庭内が落ち着けない状況にあったりするのでしょうか…

依存を止めるには、自身で感じている淋しさや可哀相という気持ちを受け入れることです。簡単ではないでしょうけど…

他人がそう思うのではなく、自分でそう思うことを認めるんです。
そうすることで今まで見たくなくて目を背けてきたものがちゃんと見えます。
泣いていいんです。

そしたら後はどうしていきたいのか自分の心を決めることが出来ますよ。

No.2

友達依存を治す方法、もっというと人と上手く付き合う方法、アドバイスさせてもらうね。

人と上手く付き合う為に必要な心構えは2つあるのよ。

1つ目は、自分自身の生活リズム(自分がやりたいこと、自分がやるべきこと)を崩さないで行動すること。

主さんだって友達関係なく、自分がやりたいこと、自分がやるべきことってあるじゃない?友達は大切だけど、主さんには主さんの人生があるんだもん。

だからまずは、自分の意思を大切にして行動することなんだよね。

2つ目は、1つ目を持った上で友達に気配りしてあげること。

自分の行動も大切だけど、自分勝手だと当然嫌われちゃう。だから人の気持ちも理解して気配りしてあげること。ポイントは従うんじゃなく、気を配ることだけね。

気配りっていうのは、例えば、誘われたからしょうがなく自分の意思を殺して合わせる(これが従うこと)、とかじゃなく、誘われても自分の意思を大切にして、嫌なら「誘ってくれてありがとう。でもごめんね、また今度」って言えること。「ありがとう」と「ごめん」を言えることなんだよね。

友達という軸に自分がいて、その軸に振り回されて、囚われて、自分の生きたいように生きれない人生か

自分という軸に友達がいて、自分も生きたいように、やりたいことを自由にやるし、その中で友達に気を配って大切にして、支えてもらう人生か

どっちが幸せだろう?

自分の意思を大事に生きること、そして「ありがとう」「ごめん」をちゃんと言うこと。この2つが出来ると生きやすくなると思うよ。

No.3

そのくらいの年代ってそれが普通かも。周りの目が気になるっていうか、友達が欲しいような欲しくないような。でも社会人になって一人の時間が増えると、一人でも平気になるよ。

No.4

手のけいれんや発汗、脱毛、食欲不振、どれも症状としてそう軽いものではないと感じます。
一度心療内科などの、心の悩みを扱う専門家に対しても相談されてみませんか?

No.5

自分に自信を持つことでそういう依存も少なくなってくると思いますよ。ある程度の距離感があった方が友達ともうまくいくことも多いし。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧