教えてください。

回答4 + お礼0 HIT数 486 あ+ あ-

2016/02/29 17:44(更新日時)

退職についてお聞かせください。

私は今転職を視野に入れ資格取得を目指しており4月には合格できるよう頑張ってるのですが

今私の同期の子が辞めることが決まりその話を自分の店長と話をしていました。
私が辞めたいと思っているのは店長にバレないよう過ごしてます。
そして、さり気なくやめる時って一ヶ月前に言えばいいんですよね?と聞いたらいやダメでしょ。三ヵ月前には最低言わないと非常識だよと言われました。
しかし会社の就業規則には一ヶ月前と書かれております。
店長は完璧な常識人でしてそれは店長の考えの常識なのか、三ヵ月前に言うのが常識なのか。教えてください。。

タグ

No.2307626 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

就業規則通りで大丈夫です。
そりゃ店長側からは早く把握しておきたいのでしょうけど決して非常識ではないと思います。
ただ、退職の意思が固まってるのに何故バレない様にしてるのでしょう?
引継ぎが必要ないような誰でも出来るような仕事なんでしょうか?
早ければ早いほうが人員の確保も容易ですよ。

No.2

1ヶ月前に退職することを上司に話します。その時に退職届も提出しましょう。

No.3

1ヶ月前には最低でも1ヶ月前って事だと思います。普通なら3ヶ月前に申し出たほうがいいと思います。人を補充するじかん、引継ぎする時間も考えてね。

No.4

一ヶ月前でいいと思いますよ。もしくは軽く辞めることを考えていると伝えておくとか。なんにせよ、すっきりとやめたいですよね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧