寂しいですよね・・・

回答14 + お礼3 HIT数 1398 あ+ あ-

2006/02/17 22:53(更新日時)

もうすぐ四歳になる息子がいます。私達夫婦は同じ職場で同じ部署・・・でも休みは別々です。息子は朝の七時から夜の七時まであずけてます。土日も互いの両親にあずけてます。私が休みの日もついつい日頃の疲れを取りたいため保育園に預けてしまいます。そして昨日息子を保育園に送って行こうとしたら息子は行きたくないと大泣きでだだをこねました。でも今は休むわけには行かず無理矢理連れていきました・・・息子は大泣きで車から降りず無理矢理降ろし保育園に置いてきました・・・息子はママ、パパいかないでと言って・・・本当にかわいそうでした・・・前の日に久しぶりに私と主人の休みが合い息子を連れて遊園地に連れていったからきっと日頃の寂しさが爆発したんですよね・・・でも私は今の仕事が好きで辞めたくないです・・・。ダメな母親ですよね・・・今日も行きたくないとだだをこねています。今から無理矢理連れていきます。こんな私に喝をください。

タグ

No.23081 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も同じ母親として主さんには感心しますよ!!16歳で産んでしっかり働いてる姿はかっこいいです!ただやっぱりお子さんは今甘えたい時期なんで凄く寂しいと思います。なので仕事終わってから疲れてるとは思いますが家ではコミュニケーションを大切にし週に一度はお子さんとゆっくり遊んであげてください(^^)いつかはお子さんも理解してくれますから('-^*)

No.2

私も19歳で子供を産み母子家庭で育ててきました。
お子さんのお気持ちもお母さんの大変さも本当に分かります。
ただ先輩ママとして一言言わせてもらえれば
お子さんの可愛い時期は今しかないと言う事。
お子さんの今の体験が一生を左右すると言う事です。
仕事が好きで辞めたくないのは親の勝手。
生活していけるのでしたら今はお子さんとの時間を
優先してください。その内 嫌でもお子さんは親より
友達が良くなり離れて行きますから・・・・
そして一緒にいるときは出来るだけ膝の上で本を読んであげたり
いっぱい抱きしめてあげてください。
子供は敏感に親の愛情を感じ取りますよ。
若い頃は社会経験も浅く子供のことよりどうしても自分の事が
優先になりがちですよね。
私は子育ての失敗組なので反面教師として聞いてください。
今のご苦労が将来 色んな形で幸せをもたらしてくれますよ。
頑張ってくださいね。

No.3

子供を育てながら好きな仕事をして、とても尊敬します。が、やはり子供が可哀想です。可愛い時期は本当に今だけです。そりゃ共働きの方が家計も楽になるし子供にもお金をかけたり出来ます。でも小学生になってからでも働くのは良いのでは?まだまだ若いんだし、社会復帰もしやすいと思います。私にも2人子供いますが可愛いくて可愛いくて毎日一緒です。ストレスも溜るけど今の時期は取り戻せないですし(^-^)でもいつか私も働きたいです

No.4

回答ありがとうございます。やはり日頃から寂しいですよね。休みの日など休ませて一緒にいようと思います。回答ありがとうございます。

No.5

私も子供を産後から保育園に入所させてたよ 主さん 家に居る時は子供との時間を多くとって 子供と遊んでる時に いい聞かせると わかるよ 親が仕事!仕事休みの時に沢山 遊ぼうね 私の子供は 今は大きくなったけど 可哀想な時は沢山あったよ

No.6

仕事が休みの時は、園を休ませても、遊ぶべきです。 疲れるでしょうが。仕事続けたいのですから。

No.7

幼い子供にとっては 仕事なんて関係ないし、理解もできないです。たくさん愛情を注いであげて下さい。私は親ではないですが、私の親がずっと共働きで 仕事仕事でした。たまに家に居る時は疲れてるし、仕事でのストレスを抱え込んでる感じでした。子供は敏感ですし、愛情を求めています。私はしっかり愛情をもらえず 今でもそれが影響して情緒不安定で心の病と戦う日々です。家庭環境は子供にとって、とても重要です。今 子供をおろそかにしてたら 子供の人生を変える事になるかもしれませんよ。私みたいにならないよう お子さんとの楽しい時間を過ごしてあげて下さい。

No.8

新米ですが保育士です。今そういう家庭が急増しています。悩んでくださっているだけまだまだその子は救われようがあると思います。平気で慣れたらおしまいだと…悩んでるならハッキリ言わせてもらいたい。子どもと向き合う時間がないなら、子どもより自分の都合を優先させたいなら最初から避妊などして産むべきでないと思います。産んだなら責任持って子どもを無償の愛で育ててあげてほしいです。

No.9

うちもそんな感じで3歳の娘を育てています。
私は不定休。妻は土日休みですが、土曜出勤になることが多く、保育園預けっぱなし、夜も延長保育で、家に帰るのは19時過ぎ、それから夕飯支度とかモロモロで、構ってあげる余裕ないです。
だから、私が休みで空いてる日は家庭で保育。
月に一度あるかないかの休みが重なる日は絶対外に遊びに行きます。
今、私が契約社員で、3月に契約切れるんで、仕事探しの合間でしか遊べませんが、一般職であれば、育休取れませんか?
育休と聞くと、まとまった期間休み。ってイメージありますけど、1時間時短してもらう。とかいうのもアリですよ。
もうされていたらごめんなさいですが…

No.10

回答ありがとうございます。明日は私が休みなので息子を休ませようと思います。

No.11

仕事と子育ての両立は不可能だと思います。今の時期、母親という存在がとても重要です。
あなたのお子さんの気持ちを思うと胸が痛みます(;_;)
自分の事より子供でしょ!!
あなたは子育てを頑張っているつもりでも、子供にとっては不満ばかりですよ?
相当ストレスが溜っているはず…近所の子供がそうですから。
ママは生活の為働いています。だから子供は幼稚園の延長保育で時間ギリギリまでママの帰りを待つ…そんな毎日のストレスからか、気にいらないとすぐ噛みついたり、殴る蹴る(-_-#)
そうなってからでは遅いですよ!!
時間を短くするなり、キッパリ仕事を辞めるなりしてあげて下さい!!

No.12

変わろうとしていらっしゃるので、そこまで言わなくていいのでは?仕事をやめて子育てするのは、今は逆にぉ母さんがストレスを感じ育児ノイローゼにもなりえるので外に出て好きな事をする事も今の密室家庭保育には必要な事なのではないかと思います。子どもには私はあなたを受け入れてるのよっていうのが十分伝わるよう無償で愛してあげてほしいです(^O^)

No.13

子育てのストレス発散?(笑)
子供に寂しい思いさせてまでする事ですかね(-_-#)

No.14

主さんは子供欲しくて産んだんですよね?
若くして産んだみたいですが…
産んだからには育てる責任があるのは当たり前!
生活が苦しくてとか…借金返済の為に必死に働かなくてはいけない状況なのですか?
子育ては大変なものです。主さんの年齢ではまだ自分が遊びたい仕事が楽しいというのも分かりますが、母親の自覚が足りない気がします…
もっと子供との時間を大切にし、子供と向き合う事必要だと思います。
何が一番大切なのか考えて下さいね!!

No.15

回答ありがとうございます。今は仕事を辞めたら主人の給料だけではやっていけないので私も働いています。主人と話し合い仕事が休みの日など休ませて一緒にいようと結論しました。本当にありがとうございます。

No.16

そうですねo(^-^)o
お子さんの為に!!
実は私はバツイチで今働いています。実家で同居なので甘えて出来る事ですが…
昼間子供が幼稚園に行ってる間のみ働いています。
子供がもう少し大きくなったら転職しようかなと…
職場もたまたま家と幼稚園から近くで見付かったので、何かあればすぐ駆け付けられます。
お互い状況は違いますが、子育て頑張りましょ(*^∇^)ノ

No.17

私ゎママたちに甘えたいけど我慢してるんではないかと思うし一日一回ギューって抱き締めてあげてもいいと思いますよ!!!私ゎまだ子供の立場ですが。偉そうなこといってすいませんでした。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧