18歳から投票権

回答6 + お礼6 HIT数 591 あ+ あ-

2016/03/06 08:21(更新日時)

今年夏の参院選から高校生を含む18歳から投票権が与えられます。
該当する年齢の方、投票に行きますか?
また18歳以上20歳未満の投票率は何%くらいになると思いますか?

No.2309078 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

最初は興味本位で投票率は上がるんじゃないかな。ただその投票もきちんと考えての投票ならいいけど、この人おもしろいからとかかっこいい、キレイだからとか不純な理由で投票しそうな気がする。

No.2

親がちゃんと行ってる家庭の子は行くと思うし、
いい加減な行かない親のところの子は行かないかな。
だから今とたいしてかわらない投票率だと思うよ

No.3

>> 1 最初は興味本位で投票率は上がるんじゃないかな。ただその投票もきちんと考えての投票ならいいけど、この人おもしろいからとかかっこいい、キレイだか… なるほど。初めての体験ですから最初は投票に行く人が多いですかね。
と言うことは元タレントとか若いイケメンの候補者が有利になりそうですね。

No.4

>> 2 親がちゃんと行ってる家庭の子は行くと思うし、 いい加減な行かない親のところの子は行かないかな。 だから今とたいしてかわらない投票率だと思… 親の影響はあるでしょうね。親が政治に関心があったら子供に最初から棄権はさせないですよね。
若者の投票率が上がると政治家も若者向きの政策も無視できなくなると思います。

No.5

20歳以上の人間の投票率とあまり変わらないかもしれない…実は10代後半の精神年齢と、20代や30代の精神年齢に大差ないのが今の時代の特徴のような気がする

No.6

>> 5 私は2O歳以上の人の投票率よりかなり低いと思ったのですが変わらないですかね。
学生たちが何を基準に投票するのか、選挙にどれだけの関心があるのか、フタをあけてみるまで分からないですね。

No.7

今までとたいして変わらないような気がします。だいたいそう決まったことも知らない人が多いんじゃないでしょうか。意味ないような気がする。

No.8

>> 7 知らない人も多いですかね。
だったら投票率も上がるわけがないじゃあないですか(笑)
世界の国の9割が選挙権は18歳以下からだそうです。
新有権者も年金問題などの苦情を言うばかりでなくて投票することで自分の意思を示してほしいですね。

No.9

ほとんどの高校で対象になる3年生に授業をしていましたよ。新聞にもそういった記事が載っていました。
若者のほうがけっこうしっかりと考えているかもしれないですよ。

No.10

教師の多くは左巻きだしねえ。マスコミの偏向著しいしねえ。親世代は反日自虐教育から抜けられてないかもだし。その影響で

意外や共産党プラス社民党プラス民主党の連立政権誕生なんてことも有り得るかもだけどね。で左巻き議員の暴走で、国会で日本は中国か韓国の植民地になる議決がされそうだけどね

それでも、登校拒否ならぬ投票拒否する層の数から、投票率はわずかにアップ程度でしょうね。

No.11

>> 9 ほとんどの高校で対象になる3年生に授業をしていましたよ。新聞にもそういった記事が載っていました。 若者のほうがけっこうしっかりと考えている… 高校生からは「誰に投票していいかわからない」「人物がよくわからない」のような意見が多かったみたいですね。
たしかにAKBの総選挙と違って50代、60代の人達に投票するわけですから戸惑うのも無理はありません。
日頃から新聞などを読んで世の中の出来事、問題点などをよく調べておくことも大切だと思います。

No.12

>> 10 教師の多くは左巻きだしねえ。マスコミの偏向著しいしねえ。親世代は反日自虐教育から抜けられてないかもだし。その影響で 意外や共産党プラス… 日教組の組織率は年々低下して現在は25%を切ったようです。
公務員は政治運動は禁止されています。
特定の政党を勧めるのではなくて、公正な観点から選挙に興味が湧くような授業をしてほしいですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧