別居後の子供の健康保険について

回答4 + お礼0 HIT数 1773 あ+ あ-

2016/03/06 19:35(更新日時)

夫と別居予定です。
離婚はしない予定です。
現在、子供は夫の扶養家族として夫の社会保険に加入し、私は自分の職場で社会保険に加入しています。
別居するにあたり、夫は子供を扶養家族から削除すると言っています。
まだ削除はしていません。
私の職場では、夫婦共同扶養の規則により、収入の多い夫の方に扶養を付けるきまりとのことで、子供は私の扶養家族として社会保険に加入できないそうです。
一体どうすれば良いのでしょうか?
私の認識では、扶養家族から削除する際に、健康保険証を返却しないといけないと思うので、
ささやかな抵抗かもしれませんが、
子供の保険証は私が肌身離さず持っています。

No.2309322 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

別居していても世帯が同じで、主に夫の収入でその世帯の生計が維持されているのなら、お子さんは夫の被扶養者でいるのが正しいです。

今の状態が「主に夫の収入で生計を維持されている」と言えないのなら、お子さんはあなたの健康保険の被扶養者になります。

「私の職場の規則」ではなくそれは健康保険の原則なのですが、収入の多い方の被扶養者になるのはあくまで夫婦が共同でお子さんの生計を維持している場合の話です。

あと、健康保険証はなくても扶養削除の手続はできますよ。

No.2

私は娘を連れて離婚しました、娘は大学生で学費やら旦那に支払いをしてもらうこともあり、旦那の戸籍に入ったままです。
健康保険も旦那の扶養になってます。
就職するまでそのままです。
主さんもそのままでいいですよ。
旦那にメールで扶養にはできないと伝えましょう。

No.3

事情を話して旦那さんの扶養のままいさせることはできないんでしょうか?どうしても出来ないのであれば、お子さんだけ国保になるんじゃないですか?

No.4

→どうすればいいですか?

そりゃあ、子供を扶養に入れてくれる会社に勤めるか、潔く離婚するか、旦那に土下座して頼み込んで扶養でいさせてもらうしかないでしょ。

とりあえず、土下座のが、一番らくじゃない?子どもの保険証のために、一回くらい土下座してみたら?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧