婚約者とその家族について不安な点がいくつかあります

回答10 + お礼0 HIT数 1291 あ+ あ-

2016/03/08 08:29(更新日時)

私は20代女です。
現在、同棲中で同じく20代後半の婚約者がいます。
来年入籍予定です。
まず、婚約者家族が仲良し過ぎて馴染めるか不安です。
例えば…
・2週に1回は家族で外食
・外食以外にも婚約者は毎週土日に実家に帰る
・車で5時間かかる県外に嫁いだ彼の姉は月1~2回帰省
・半年に1回は家族旅行
同棲してるアパートから彼の実家は車で30分です。
たしかに親孝行だと思います。
しかし、私の家族と温度差が激しいので違和感があります。
私の実家は県外で学生時代から年2回帰省するのみです。
仲が悪いわけじゃないですがこんな感じです。
そして、最大の問題は私たちカップルは結婚後
婚約者の実家の横に家を建てるって話になってます。
あと、私の弟は長男ですが東京の専門学校を卒業してそのまま向こうで働いてます。
私の家族はそれは悪いことじゃないと思ってるのに
婚約者の両親が長男は実家に居るべきだと
婚約者に話してたみたいです。
そしてその話を私に言ってくる婚約者が意味不明です。
このまま結婚して大丈夫か不安な点がいくつかあって
今になり悩んでます。

No.2309833 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

育ってきた環境は違うから、やっぱり違和感は感じてしまうものだと思いますが、相手の家庭の問題に口出ししたりするのはどうかと思う。その家にはその家の方針があるんだしさ。なんか彼は主さんより家族の味方しそうな気がしてしまいます。

No.2

知人に似たような境遇で結婚した人がいます。
男側が家族と仲良しという点も同じです。

結果、結婚生活は1年持ちませんでした。
もちろんだからといって主もそうなるとは思いません。
(話を聞く限り、知人一家はかなりクレイジー笑)
あくまで一例としてお考え下さい。

No.3

仲良しなのはいいけど仲良すぎなのもね(^^;
結婚後もそういった家族の集まりは変わらないのだろうし、そこに主さんも参加する形になるんですよね?
馴染むには時間はかかりそうですね…
精神的にも負担になりそう。

家は違えど隣に住むなら同居に近い感じもしますね。

No.4

うちの旦那の実家と同じだわ。ただ、私は旦那以上に義実家に通い、ご飯を食べたり外食したり義母さんの買い物付き合ったりと、ほんとに旦那以上に一緒にいるかも。大好きすぎてね。旦那抜きで旅行も行きます。独身のお姉さんもいるけど仲良しです。私みたいにがっつり入ってしまったら、わりとストレスなくなるんだけどな。違うか、、、。無理にそうしてるわけじゃないから、そうしたら?ってのはお門違いか…。自分の実家も大好きなんだが、通いつめる私。

No.5

叩かれそうだから一言。どんなに大好きな義母でも、私は絶対一緒には住めないと思っている。向こうもきっとそう思っている。

No.6

言い方悪いですけど、 男女共に
マザコン伴侶はこれから相当苦労しますよ。

女友達がかなりのマザコンで、
旦那様は外に女を作って出て行っちゃいました。

No.7

私の友人は、それに似た境遇で
別れました。
すでについて行けなかったみたいです。ずっと仲間はずれか、
ずっと気を使い続けて
付き合いが長くなればなるほど
彼の家族優先が酷くなって
結婚する前に別れてました。
今は新しい彼ととても幸せそうです。

No.8

結婚相手は、家族よりも自分を優先してくれる人じゃないとうまく行かないと思います。新しい家庭を作るんだから、いつまでも親と旅行や食事してる場合じゃないです。それを婚約者さんが気づいてくれないと、きっと主さんが求めても「理解のないやつだ!」とキレるでしょう。
隣に家建てるなんて干渉する気満々ですね。やめた方がいいと思いますよ。育った家庭に温度差がありすぎて、お互いを認め合うということができないと思います。主さんちは割とドライなのでいいかもしれませんが、相手方が明らかに口出しそうだし、婚約者さんは影響受けそうですよね。

No.9

うちも似たような感じかも。

私は人見知りなので4さんほどではないけど、自分から打ち解けていくようにしました。
義理両親も温かく受け入れてくださいましたし、子供も生まれて徐々に馴染んでいった感じです。

うちも義理実家の隣に家を建てましたが、主人は何事も私最優先に考えてくれます。
食事は別とか、隣でも必ずピンポン鳴らす(勝手に入らない)とか、○時~○時(夜~朝)は急用の際はまずメールすることとか…初めにいろいろルールを決めてきてくれました。
いつも主人が間に入ってくれて、自然といい距離感でお付き合いさせて貰っています。

ちなみに今では、主人がいなくても休日暇な時は私と子供たちで我が家にお茶のお誘いしたり。
クリスマスとかイベントの時もお招きしたり。
逆に義理両親も、共働きの私達を随分助けてくださったり…。

私は家族を大切にする主人の姿に、結婚したら私も大切にして貰えると確信できたので結婚しました。
実際、家事も育児も積極的だし、主人にも義理両親にも大事にして貰って本当に感謝しています。
ただのマザコン、ファザコン、シスコンなら、絶対結婚してないですね(笑)。
義理家族優先か、主さん優先か、見極めは難しいでしょうが、運命の別れ道かもしれませんね。

No.10

仲良しすぎも困るけど、実家家族に冷たいのも後々問題かも…。

うちの旦那は、実家家族を優先しない人で、付き合ってる時、結婚後数年は、ものすごく楽でした。
子供が産まれてやっと月一くらい実家に行くようになって(どちらかと言えば私が気を使って行こうと言う)、幼稚園行くようになると、盆正月GWの年三回くらい。(連休だから仕方なく行く)
たぶん、気を使う関係じゃなくなると、自分本位の行動になる。と言うか、他人には優しいけど、家族には優しくない?みたいな…。

だんだんと、私も子供も、旦那実家のような扱いされてます…。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧