正直悩みを聞いて欲しかっただけです…。家が嫌です

回答4 + お礼0 HIT数 1229 あ+ あ-

2016/03/08 09:07(更新日時)

私の母は最低だ。警察は殺人事件でもない限り家庭内の問題には関わらないから頼れない
お父さんも何故この母と別れないのか、結婚したのか…
結婚しなければ自分もこの家に生まれることもなかったしそもそも生まれずにすんだ

私の家が傾き始めたのはいつぐらいからだろうか…。
いつかはわからないが(教えてもらっていない)お父さんが子供(私と弟)の為に毎月1万円ずつ生まれてから今まで貯金していた金をお母さんは全て下ろした。
それも何度も。さらにおじいちゃんとおばあちゃんが亡くなってしまった時の相続のお金も全て下ろした。
お父さんが貯めたお金を何度も下ろす母。なんだかんだで1000万以上は使われたと言っていた。さらには借金まで作る始末。

お父さんは年収600万以上だし元々はそこそこ裕福な家庭だったと思う。
現在私は大学生であるけれどこれまで生活出来ていたのはお父さんのおかげだ。
しかし去年の春にお父さんが骨折をしてしまってからは生活が一変し、今は復帰しているがもちろん給料は下がった。
借金はまだまだある…お母さんは浮気もしているし、夜は家にはおらず(家にはお風呂に入ったりお昼に少し過ごす程度)ご飯もまともに作らないし掃除もしないし母親らしい事はしていない…。自分でやるしかない。
お父さんが別れないのが不思議でしょうがない…
私はこんな状況でも勉強はしていたし、わりと成績はいい方なのであと2年で看護大学(がっつり奨学金で)を卒業するまで上り詰めて将来に向けて頑張っているが、心配なのは弟だ。
お父さんは仕事しているから家にはあまりいないから関わるのは母親だ。しかし家にあまりいないから悪く言えばネグレクトとも言えるだろう。
私より幼い頃(歳は5歳差)から放置されれば悪影響は当然大きく勉強はしないし、出来ない…
現在中2だけれど成績は1が大半で1〜3しかないので高校に行けない可能性もあり心配。勉強を教えようとしても怒るのでまともに話も出来ずお手上げ状態。
お父さんも心身ともに心配だし、昔と性格も変わりイライラしていることが多く、感謝はしているが正直怖いとも思っているのも本音。

早く家を出て自立してしまいたいと思う私は薄情者なのでしょうか…

文にまとまりが無くただ文を書き連ねただけで申し訳ありません。こんなことを話せる友人もいないのでついつい投稿してしまいました
長々とお付き合いありがとうございました

No.2309968 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

早く自立して、自分の家庭を持ちましょう。自分の子どもや家庭について悩み考えていれば、あなたの実家のことは、考える暇はないでしょう。
あなたも、今の母親の年齢になれば、母親の気持ちがわかるかも知れないし、解らないかも知れない。解らなくても許せるかも知れないし、やはり許せないかも知れない。許せなかったとしても、仕方がなかったと思えるかも知れないし、思えないかも知れない。
ただひとつ言えることは、誰かを許さない人生は、自分自身にとっても重荷になるのです。人を憎むことは自分の人生も傷つける。
人を否定することは自分自身を否定することにもなる。
あなたが失敗だったと考える家庭から、何か得られるものがあるとしたら、同じ失敗を繰り返さない為の教訓を得ることくらいしか、有りません。

No.2

「早く家を出て自立してしまいたいと思う私は薄情者なのでしょうか…」

全然、そうは思わない。
世の中には成人しても親のすねかじりが沢山いる。

No.4

>早く家を出て自立してしまいたいと思う私は薄情者なのでしょうか
全くそうは思わないです。

親子だっていつまでも一緒というわけではないし、自立できる時期がきたら家を出た方がいいでしょう。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧