大学在学中にやりたい学問が変わったら

回答3 + お礼2 HIT数 766 あ+ あ-

2016/03/09 12:28(更新日時)

僕は工学部に通う大学3年です。大学に入学してから彼女ができたことで母が暴れてしまい、家庭崩壊寸前まで悪化しています。自分も精神的なダメージが大きく、交友関係がなくなったり単位の取得がままならない状況で4年次進級要件を満たせなかったためここで留年が確定しています。
この3年間に起きたことがなぜ起きてしまったのか、どうすれば起きなかったのか、どうすれば改善できるかって考えていくうちに心理学を本質的に勉強したくなりました。
また、幼少期のいじめが原因でPTSDを患って通院していたことを思い出して自分が体験してきたことを糧に困ってる人の力になりたい、困ってる人の人生をコーディネートしたいと思うようになりました。
そのためには臨床心理士の資格を取得する必要があり、大学から通う必要がある事実が突きつけられています。
なぜ臨床心理士かというと、幼少期のPTSDの治療でお世話になった方に憧れを抱いていることと、社会的責任が大きくやりがいがある資格だからです。
来年度から国家資格化されるので今までのようにいきなり指定大学院に行くことは事実上不可能になるようです。

この場合、現在在学している大学を卒業して就職してお金を貯めていく方がいいのか、それともこのタイミングで学校を一旦やめて就職して学費を貯めて再進学する方がいいのか迷っています。
みなさんだったらどの選択をしますか?

No.2310419 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

きちんと卒業した方が良いのでは?

中途半端にあれこれ手を出しても失敗するよ。

実際勉強してみたら考えていたのと違うと思ったり、なんだかやっぱり他が…ってなりそう…。

理系ならかなりの金額するでしょ?学費が。親が出しているんじゃないの?彼女出来ていろいろあるにせよ、付き合ったり遊んだりする余裕はあるけど留年って親は情けないよ。
その学費を稼ぐのにどのくらいかかるかわかるのかな…。

自分で稼いで行けば卒業しようとはするかもしれないですね。

No.2

3年生まで通ったら、

卒業は一応しておきたいですね。

社会人になってからも勉強は続けられるだろうし、

一旦は安定した環境を確保したいかなぁ

No.3

>> 2 主です。

正直自分も3年まで通ったら卒業しておいたほうがいいって思っています。
工学部なので年間約200万ほど学費がかかり、1年余計に学費を親に払ってもらうことになるっていう点が自分でも引っかかっています。
親も定年退職が近いし、6つ下の弟も来月から高校生で進学することはほぼ決定しているようなので自分のせいで弟の学びの選択を潰してしまうんじゃないかって不安になっています…
世間では平均よりも収入があるようですが、農家をしていた父方の祖父母の農地の税金を払ったりしているのでお金がない状況で1年分の学費分しか余りがないと言われています。

一旦学校をやめた場合は何が何でも正社員として働く気でいます。
経済的に通信制しか考えていないため、正社員であれば2年かからずに何かあったときに生活できる分の貯金はできる見込みです。

No.4

資格は勉強すれば取れるけど、就職が厳しい職種だよ?
今から受験勉強して、大学行くとなると、年もかなりいく。
しかも男性よりも女性が求められている。
現実的に考えたら、相当厳しいよ。
どうしてもやりたいのであれば、今の大学を卒業して、きちんと就職して、社会人学生としてした方が良いと思う。

No.5

>> 1 きちんと卒業した方が良いのでは? 中途半端にあれこれ手を出しても失敗するよ。 実際勉強してみたら考えていたのと違うと思ったり、な… 自分でも中途半端で我慢が足りないクソガキだと思っています。

年間約200万学費を親に払ってもらっています…
いろいろあったとしても自分の忍耐力がないが故にこうなったと考えています。
嫌なことから逃げようとしている…忍耐力がない等は耳にタコができるほど言われています…
親も定年退職が迫ってきているし農家をしていた父方の祖父母の農地の税金も払ってるので、現状でもギリギリの状態です。
1年分余計にお金を出してもらったとしても老後の蓄えや6つ下の弟の学費がなくなる状況なのですごく迷っています…

自分で学費を稼ぐとしたら年単位でかかります。

その点も踏まえて自分に喝を入れるとともに考え直してみます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧