色々悩んでます
解決できるような悩みかどうかはわかりませんがここで愚痴らせてください。
私は今高校二年生です。40代の親がいます。二年前から父が仕事で近くの県に単身赴任しました。
私と母は学校や仕事があるため二人で残ったのですが、三人とも忙しく父に会う時間がありません。それと父が何をしても私たちが反応が薄いので父があきれてしまい先日父が帰って来た時に大喧嘩?をしていました。その時の会話を聞いていると内容がどうもおかしかったです。まるで離婚寸前の夫婦喧嘩でした。私はその後、父が単身赴任先に帰ってから母を問い詰めました。すると一か月前からもう離婚の話はでていた。離婚届も書いて持ってきたこともあった。と言われました。
私はその時、ショックでした。もともと父と会話が続かないし一緒にいてイライラすることも多かったのでそういう覚悟はできていたつもりでしたが、離婚届の話はまったく聞いていませんでした。
私のいないところで離婚の話が思いもよらないところまで進んでいました。母はあなたの苗字は変わらないように手続きするし、学校にも事情を説明してみんなにばれないようにするから、と言われました。私が心配なのはそこじゃないし、とにかく離婚の話をしてくれないことに私はショックと怒りを隠しきれません。
でも父には私が離婚の話を知っていることを知りません。私が無理やり聞いたのでまたそれを父に聞かれれば怒られるでしょう。母に怒りをぶつけても一方的に母が悪いわけではない気がしてかわいそうになるのでぶつけることは一切していません。でもこの怒りをどこにもぶつけれなくて毎日イライラしています。そのせいで友達に八つ当たりしてしまい、1人と喧嘩しています。
三人家族なので父がいなくなればもちろん生活するうえできつくなるのはわかってます。
離婚なんてドラマでしか聞いたことなかったので絶対無縁のことだと思っていました。いざ自分の番になると毎晩、涙が自然と流れて授業もまともに聞けません。先日のテストでは最低点を取りました。離婚を言い訳にしているようにしか聞こえませんよね笑。
今、高校で将来の事について考える時間が多いです。私の過去のレスを見たことがある方は知っているかもしれませんが私はやりたい事がなく、将来の夢もありません。とりあえず専門学校など行きたいなとは少し思うようになりましたが、もし親が離婚するなら就職して家にお金をいれるのが絶対にいいと思うんです。今離婚の話がどこまでいっているのかわかりません。お互い仕事で忙しく話す時間がないのでしょう。
一人っ子なので自分でいうのもなんですが愛されて育ってきました。
親にもいとこにも甘やかされて育ちました。なので本当に親が離婚するのが嫌です。
でも今までわがままを聴いてもらっていたので最後だけは親のわがままを聞いてあげるべきなのかなと半分あきらめています。
ほんと、どうしたらいいんでしょう。
誰か体験された方とかいらっしゃいましたらコメントお願いします
長文失礼しました。
新しい回答の受付は終了しました
ご両親から就職を強く求められたら、
その時は改めてそうしていけばいいんだろうけど、
何も言われないで進学したい気持ちがあるなら、
専門学校に行かせて貰ってもいいと思うよ。
出来ないわけじゃないけどさ、
なるべく若いうちじゃないと学校通いはキツイ。
主さんもお母さんもお父さんのこと蔑ろにしてた部分ってあるんじゃない?もうどうしようもないと思うけど。
お母さんはこのまま離婚してもいいと思ってるんでしょうか?出来れば離婚したくない?
家族3人で話し合いしてみるのもアリだと思うけど、時すでに遅しかも。
たぶん、離婚話は以前からあったのだと思います。
主が高校生ということで話が具体的になってきただけなのでは!?
どうせいつかは親から巣立つ時が来るのだし、自分の将来をしっかり考えて決めてください。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧