高齢者の運転免許返納に付いて

回答19 + お礼18 HIT数 1504 あ+ あ-

2016/03/17 21:13(更新日時)

皆さん、こんにちは

よく立つスレだとは思いますが、本当に高齢者の一人として運転免許証は
65才(65才には拘らない)を基本にして返納を義務付ける事を、して欲しいと思う
高齢者です。

私は65才を機に返納しました。
やはり若かった頃の感覚が、頭では身に付いていて忘れなくて、まだまだ大丈夫だから
って思ってる高齢者の人が多い様な気がします。
良く聞く話は、オートマ車でアクセルとブレーキを踏み間違えたと言う事故ですね。

しかし、自分でも50才を超えて、運転感覚が大丈夫だと思っても体が追いつきません。
体は自分が自覚している以上に、実際衰えて来たなーと言う事があり、危険な事も結構
あった様に思い出されます。

但し、車が必需品である様な地方住まいの高齢者は、何らかの対策が必要だと思います。
又、認知症対策も必要ですね。

No.2312798 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

認知症も扱う病院で働いてますが、一人認知症の疑いで免許更新を拒否され、診断書を出せと言われたって患者さんが来ました。
疑いありで、みんなで説得し、更新を諦めさせました。
なんで更新出来ちゃう人がいるんでしょうかね。

No.2

返納しなくてもよい

その代わり講習を受けさせ更に車はマニュアル車のみとする

No.3

わしは65だけど若造より運転には自信があるけどね。

ドリフトも簡単にするし、バックでアクセル全開で走る事も出来る。

こんなじいさんはどうなる?

偏見だな。

No.4

車に執着して居る人はそう易々と免許の返納はしないし運転も辞めはしないと思う。そういえば自動車スレに長々とスレ主が聞いてもいない昭和の話に固執する人が居るんだけど、この人みたいな人はまず車を手放さないだろうし運転を辞めないだろうな?って思うよ。

No.5

まず健康審査と、講習を義務化して実技試験を受けさせれば良いじゃない。

主さんみたいに自信がない人や車が無くても何も不自由無いから構わないだろうけど。

No.6

高齢者云々もそうだけど2ペダル操作にも問題はあると思う

No.7

>> 1 認知症も扱う病院で働いてますが、一人認知症の疑いで免許更新を拒否され、診断書を出せと言われたって患者さんが来ました。 疑いありで、みんなで… 有難う

この国も、これだけ高齢者の事故が増えているのだから、対策を強化しないと。

認知症は、周りの人が必死に説得と言うのが、何とも悲しいよね。

No.8

>> 2 返納しなくてもよい その代わり講習を受けさせ更に車はマニュアル車のみとする 有難う

マニュアル車はもっと運転が大変じゃないかな。

一般人の人とは違う講習(運転で難しいとされる)を受けて貰って

合格したら免許交付したら。

No.9

>> 3 わしは65だけど若造より運転には自信があるけどね。 ドリフトも簡単にするし、バックでアクセル全開で走る事も出来る。 こんなじ… 有難う

暴走じいさんですかな!

危ないよ、自覚した方がいい。

No.10

>> 4 車に執着して居る人はそう易々と免許の返納はしないし運転も辞めはしないと思う。そういえば自動車スレに長々とスレ主が聞いてもいない昭和の話に固執… 有難う

だから、そう言う人がいるから、強制的に返納させるべき。

事故を起こしてからでは、どんなに悔やんでも遅いんだから。

No.11

>> 5 まず健康審査と、講習を義務化して実技試験を受けさせれば良いじゃない。 主さんみたいに自信がない人や車が無くても何も不自由無いから構わな… 私は、自信が無いわけじゃないよ。

普通に走る事には何の問題もない、ただ若い頃とは違ってきたなって

思ったから自主的に返納した。

良心的な事をしたと思っている、言葉使いに気を付けて。

No.12

>> 6 高齢者云々もそうだけど2ペダル操作にも問題はあると思う 有難う

2ペダルってオートマの事言ってるのかな。

あれ、私も車を初めてオートマ車を買った時、ディーラーから言われたけど

踏み間違える事自体、想像出来ないね、何で踏み間違えるの。

No.13

何でって踏み間違え以外答えはないと思うんだけど。

No.14

>> 13 じゃあ単なるアホって事?

No.15

間違えた人をアホと思うならそうなんじゃない?
主さんは間違えることはない人なのかな?

No.16

主自身が65才を機に返納したならそれでいいじゃないか?

なのに『強制的に』なんて主が決めることじゃないし(笑)

そんな事を言い出したら、教習所出たての若葉マークなんて恐ろしい存在だよ!!

No.17

逆に どうしたら ブレーキとアクセルを間違えるのか聞きたい?間違えた人いますか?

No.18

>> 15 間違えた人をアホと思うならそうなんじゃない? 主さんは間違えることはない人なのかな? 前のレスにも書いたけど、ディーラーから、車買った時踏み間違えないで

言われたけど、何でって心の中で思ったね。どうしたら踏み間違えるだって。

実際、そのオートマ車5年乗ったけど踏み間違えようが無いね。

No.19

>> 16 主自身が65才を機に返納したならそれでいいじゃないか? なのに『強制的に』なんて主が決めることじゃないし(笑) そんな事を言い出… スレ読まなかった。

高齢者の事故が多発して、結構被害に遭ってる人が居るでしょう。

被害にあった人はほっとけって事?

若葉マークと一緒ににしちゃいかんでしょう。そんな事言ったら

若い人達が、仕事やデートが出来んでしょう。上達も早いし!

No.20

>> 17 逆に どうしたら ブレーキとアクセルを間違えるのか聞きたい?間違えた人いますか? その通り、私も運転していた頃、なにをどうしたら、アクセルとブレーキを

踏み間違えるんだって思った。教えて貰いたい。

今は関係無くなったけど。

No.21

一度返納したらもう免許証返して貰えなくなるのでしょうかね

大丈夫ならまだまだ乗れますし

No.22

>> 21 有難う

どうなんだろうね、自分は東京住まいなんで、車が無くても特に不自由を

感じてませんが。

No.23

>マニュアル車はもっと運転が大変じゃないかな。

鈍いやつだなw まあ年寄りしかも65歳で括ってるとこからも
感覚がおかしいってのはわかるけどw
年寄りで認知症になってたらマニュアルでの運転は
ほぼ不可能になるから運転は無理だと自覚できるだろう
ってことを書いたんだよ 普通なら簡単に理解できる筈だけどな
年寄りを気にするよりも主自身が返納した方がイイんじゃね?w

No.24

>> 23 お前さん、アホと違う!

スレを読めっての!!

No.25

読んで言ってるんだよw
だから、主は鈍いアホだと言ってんだよw
俺は疑問文でなく主をアホと承認するwww

早う免許返納せえよ 年齢に関係なくお前は持つ資格が無い

No.26

結局自分中心でしか物事を考えてないよね。
もっともらしく社会問題に言及してるように見えるけど、実は東京住まいで車がなくても不自由を感じないから返納したってだけじゃん。
もし主が、電車がない、バスも2、3時間に一本しか通ってないような田舎に住んでたら果たして返納してた?
自分も都会暮らしだけど、そういう想像力もないなら主も結構老化進んでるよ。

No.27

>> 25 読んで言ってるんだよw だから、主は鈍いアホだと言ってんだよw 俺は疑問文でなく主をアホと承認するwww 早う免許返納せえよ 年齢… だから!!!

とっくに返納してるちゅうの、アホ!!

No.28

イヤイヤ間違える。
と言っても「咄嗟の時」。

普通に走行していてブレーキとアクセルを間違えて…という事故は少ない。
駐車場内での事故が多いってのがヒント。
つまり、駐車しようとする際(発進や停車を繰り返す状況)、想像以上の挙動を車が見せた時(思ったよりスピードが出ていた等)にドライバーは慌ててブレーキを踏もうと一瞬パニックになる。
この際にブレーキかアクセルかのペダルの判断が瞬間的にわからなくなり、つまり間違えを起こしやすくなり事故を起こしてしまう。

No.29

>> 26 結局自分中心でしか物事を考えてないよね。 もっともらしく社会問題に言及してるように見えるけど、実は東京住まいで車がなくても不自由を感じない… 貴方もスレを読まない人なんだ!

地方住まいの高齢者の人は、対策が必要って書いてあるのが、読めない人ですか?

貴方も、スレを読まず、ヘンテコなレスをするってのは、ボケてるんじゃない!

No.30

>> 28 イヤイヤ間違える。 と言っても「咄嗟の時」。 普通に走行していてブレーキとアクセルを間違えて…という事故は少ない。 駐車場内での事故が… 確かに、そうだね。

でも、そんな時でも普段からの足の位置が、アクセルかブレーキを体で覚えて

いる人は、間違えないと思うよ。

No.31

だったらそんな主張、地方の具体的な対策案提案できるようになってから言えよ。
片や具体的な返納訴えてるのに、その対策がなんらかってなんだ?
そりゃあ地方も車がなくても都会と同じように不自由なく暮らせるなら言うことないさ。
でも只でさえ国鉄だって採算合わなくて民営化され、ローカル線が廃止されて益々車社会になっていった経緯があるよね?
代案もなく理想だけ語るなんて誰でも言えるわ。

No.32

NO31

うるさいよ。

国鉄じゃなくJR、こんな事も間違えてアホだね。

No.33

お前が プッ(・´-ω-`) だよ

No.34

↑器用なレス者だな

他のスレとテレコレスかな

No.35

>> 33 お前が プッ(・´-ω-`) だよ お前もな!

No.36

安心してください
ここでいくら年寄りは免許強制返納だとか言っても現実には絶対に無理だからwww
残念でしたねw

No.37

>> 36 残念だね、、、

あなたも高齢者の犠牲にならないでね!!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧