高齢者の運転免許返納に付いて
皆さん、こんにちは
よく立つスレだとは思いますが、本当に高齢者の一人として運転免許証は
65才(65才には拘らない)を基本にして返納を義務付ける事を、して欲しいと思う
高齢者です。
私は65才を機に返納しました。
やはり若かった頃の感覚が、頭では身に付いていて忘れなくて、まだまだ大丈夫だから
って思ってる高齢者の人が多い様な気がします。
良く聞く話は、オートマ車でアクセルとブレーキを踏み間違えたと言う事故ですね。
しかし、自分でも50才を超えて、運転感覚が大丈夫だと思っても体が追いつきません。
体は自分が自覚している以上に、実際衰えて来たなーと言う事があり、危険な事も結構
あった様に思い出されます。
但し、車が必需品である様な地方住まいの高齢者は、何らかの対策が必要だと思います。
又、認知症対策も必要ですね。
新しい回答の受付は終了しました
認知症も扱う病院で働いてますが、一人認知症の疑いで免許更新を拒否され、診断書を出せと言われたって患者さんが来ました。
疑いありで、みんなで説得し、更新を諦めさせました。
なんで更新出来ちゃう人がいるんでしょうかね。
車に執着して居る人はそう易々と免許の返納はしないし運転も辞めはしないと思う。そういえば自動車スレに長々とスレ主が聞いてもいない昭和の話に固執する人が居るんだけど、この人みたいな人はまず車を手放さないだろうし運転を辞めないだろうな?って思うよ。
>マニュアル車はもっと運転が大変じゃないかな。
鈍いやつだなw まあ年寄りしかも65歳で括ってるとこからも
感覚がおかしいってのはわかるけどw
年寄りで認知症になってたらマニュアルでの運転は
ほぼ不可能になるから運転は無理だと自覚できるだろう
ってことを書いたんだよ 普通なら簡単に理解できる筈だけどな
年寄りを気にするよりも主自身が返納した方がイイんじゃね?w
結局自分中心でしか物事を考えてないよね。
もっともらしく社会問題に言及してるように見えるけど、実は東京住まいで車がなくても不自由を感じないから返納したってだけじゃん。
もし主が、電車がない、バスも2、3時間に一本しか通ってないような田舎に住んでたら果たして返納してた?
自分も都会暮らしだけど、そういう想像力もないなら主も結構老化進んでるよ。
イヤイヤ間違える。
と言っても「咄嗟の時」。
普通に走行していてブレーキとアクセルを間違えて…という事故は少ない。
駐車場内での事故が多いってのがヒント。
つまり、駐車しようとする際(発進や停車を繰り返す状況)、想像以上の挙動を車が見せた時(思ったよりスピードが出ていた等)にドライバーは慌ててブレーキを踏もうと一瞬パニックになる。
この際にブレーキかアクセルかのペダルの判断が瞬間的にわからなくなり、つまり間違えを起こしやすくなり事故を起こしてしまう。
だったらそんな主張、地方の具体的な対策案提案できるようになってから言えよ。
片や具体的な返納訴えてるのに、その対策がなんらかってなんだ?
そりゃあ地方も車がなくても都会と同じように不自由なく暮らせるなら言うことないさ。
でも只でさえ国鉄だって採算合わなくて民営化され、ローカル線が廃止されて益々車社会になっていった経緯があるよね?
代案もなく理想だけ語るなんて誰でも言えるわ。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧