私、主婦としてどうなんだろう…

回答16 + お礼1 HIT数 1483 あ+ あ-

2016/03/18 22:29(更新日時)

最近二人目を出産。
一人目は現在小学生2年になります。
二人目を30代で産み、精神的には二人目なので気持ちは楽ですが体力が追い付きません。

旦那とは協力して、上の子の朝御飯は旦那が用意してくれます。
私は上の子が学校に行くまでに何とか起きて見送るだけ。

日中は下の子とベッタリ。
夕方上の子が帰って来たら、下の子を見てくれるのでやっと家事が出来る状態。

洗濯は専ら夜に回して、朝にする量を減らしています。
掃除は上の子が学校に行ってからすぐクイックルとコロコロで掃除。
すぐ睡魔が襲うので下の子と一緒に寝てしまいます。
お昼頃ようやく起きて朝昼兼の食事、台所周りの片付け、お風呂掃除をしてます。

夕御飯は二人目が産まれてからは凝った料理が作れず、時短料理ばかり。
鍋物がメインになっています。

旦那が休みの日は午前中は下の子のお世話以外寝てます。
その間旦那と上の子が家の事をしてくれています。

妊娠中も悪阻が酷く家の用事が中々出来なく、現在も妊娠中と変わらず家事がそのままなので主婦としてどうなんだろうと思ってしまいました。

サボっているわけではないですが、少し不安になり旦那に「私、主婦としてどう?出来てる?」と聞いてしまいました。

旦那の答えは「不満はないよ」と。
世間的に私は怠けに入るのか気になりスレ立てました。

No.2313287 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ご主人に感謝ですね。
主さんは自分が出来てると思わないから旦那さんに聞いたんですよね?
人並みに出来るようになれるといいですね。

No.2

別に怠けていようがいまいが、旦那さんや子どもが良しとしているなら良いのでは?
それに、下の子は大きくなるんだから一生今の家事サイクルじゃないでしょう。
子どもが小さいときは手がかかるのが普通だし、家族の理解を得て感謝しながら自分がいま出来ることをやるだけですよ。

No.3

家族が大丈夫なら今は甘えて下の子とベッタリでもいいんじゃない?
今しかない赤ちゃんの貴重な時間です、下の子がもう少し大きくなってくれば嫌でも規則正しい生活を意識しないといけなくなるし。
ただ、上の子が寂しくないようにだけかまってあげて。

No.4

人それぞれ体力や事情がことなるから、丸く収まっているならオーケーだと思います。協力的なご主人で良かったですね。そこがいちばん羨ましいなと思いました。

No.5

>旦那の答えは「不満はないよ」

これを真に受けてると、因果応報でそれなりのしっぺ返しが来るのかなって感じ

>少し不安になり旦那に「私、主婦としてどう?出来てる?」と聞いてしまいました。

この質問って、自分が安心したいから、「不満はないよ」って答えが返ってくる事を前提にした質問ですよね

女性がよくやる事なんですが…
言って欲しい答えが決まっていての質問ね

ここで男が本音を言ったら、妻が怒り出すのを世の夫は知っているので、妻が望む答えをあえて言ってるだけの話

No.6

お嬢さんだったわけでもないですよね

旦那がいいなら問題ないですよ

後は自分が頑張れば済むこと

たぶんそれでも旦那は何も言わないでしょう

そんなもんです

No.7

自分を責めずにしばらく旦那様に感謝して体を休めて下さい。
あまりに長く続く体のだるさの時は、一度病院に行くのがいいかもしれません。思わぬ病気の時もありますから…。私ってなまけてばかり…と落ち込んでた友達が甲状腺の病気だったので…。子育て大変ですが、頑張って下さいね。

No.8

気持ちの問題ですね、頑張ろうと踏ん張るか諦めるか…。
私も二人目3か月の30代です。一人目は25歳で産んだので元気でしたが今はやはりキツいです。
毎日毎日自分との戦いですが、産んだ以上はと心に決めてクタクタなるけど頑張ってます。
二人目なると上の子の世話もあるから昼寝なんて出来ないし、赤ちゃん抱っこひもしながら上の子相手して家事して…
でもきっと良い想い出なります。

主さん、10年後とかに私二人目寝てばっかりだったなーとか嫌じゃないですか?

No.9

わざわざ、世間に聞かなくて良いと思います。

人それぞれ、各々の家庭で違います

少なくともウチなら主さんのような生活はなれないし、ならないです。

旦那さんは、不満が多少あっても家族が上手くいくなら多少の事は目を瞑ってるんだと思います。

仮に逆の意見が返って来たら、恐らく主さんは旦那さんに対し反論するか、ココに愚痴るスレを立ててただろうし。

夫婦円満にするなら、多少我慢、妥協は必要ですから。
たまには、旦那さんを労って下さい。

No.10

一度、病院で診てもらったら如何でしょうか?

No.11

旦那さんが不満はないと仰っているなら、世間的に見てどうかなんて関係ないと思いますよ。
百組の家族があれば、百通りの家族の在り方があります。
主さんの家庭がそれで上手くいっているなら、それでいいと思います。

ただ、やっぱり少し旦那さんの負担が大きいようなので、なるべくできるときにはできることをされた方がいいかなと思います。
それと、旦那さんに感謝の言葉は、忘れずにね。

私も、35歳で出産しました。
確かに体力的にキツいですね。
でも、主さんはかなり辛そうなので、一度お医者さんに診てもらっておいた方がいいかもしれませんね。

No.12

最近出産ってことは0歳ですよね?
寝不足分かります。
半年くらいは甘えていいと思います。

半年過ぎたら動き回るからまた大変ですが…。
夜に眠れるからまた規則正しい生活送れますよ(^^)

20代は徹夜できたけど、30代は徹夜無理です。
体力持たないのは仕方ないです。

私は30歳で第一子出産しました。
体力的にキツくてキツくて体調不良で病院通いに…。
結局、母に手助けに来て貰いました…。

主さんは家族に感謝ですね。
半年1年あっという間ですから。
冷静に自分を反省出来ることが既に素晴らしいですし。
30代育児、お互い頑張りましょ。

No.13

主さんを毎日見ている旦那さんが「良い」と言ってるなら、とりあえず勘ぐるのやめて、今は下のお子さん優先で良いのでは?

下に産まれるとママを独占できる時間って少ないので、一緒に寝てで良いと思いますよ。

No.14

レス下さった方々ありがとうございます。
全て読ませて頂きました。
旦那にはとても感謝していますが、出産後里帰りせずに夫婦で頑張る約束で今に至ります。
旦那には相当負担になっているのは重々承知でした。
各家庭の事情もあるのも分かっている上でお聞きしました。
あまりにも体調が悪いので子育て訪問や病院の健診の際聞きました。
実は一人目の時に重度の育児ノイローゼになっているので、それを病院側が心配しています。
今回はノイローゼには成らなかったのですが、やはり体力的に辛くよく寝込んでいる状態です。
今後も旦那や上の子に助けて貰いながら育児を頑張りたいと思います。
ありがとうございました。

No.15

旦那は朝起きないし、朝食の準備してくれた事ない。

しんどくたって自分でやってる。

No.16

大丈夫ですよ。
気にしないように。
主さんみたいに気にするタイプは鬱病になりやすいので気をつけてくださいね。
ご主人も理解してくれているのですから気にしない。

No.17

不満は無いけど、我慢できる範囲だけど、主婦業はできてない!って事。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧