二度目の退職意思を言えない

回答2 + お礼2 HIT数 632 あ+ あ-

2016/03/21 14:34(更新日時)

出産のために専業になってから5年、3月から仕事を始めました。
子供たちを保育園に入れることを前提に今は幼稚園の延長保育を利用して短時間勤務で働いています。
子供たちは保育園の入所に受かって4月からはフルタイムで働く予定です。
今の職場は働き始めてもうすぐ1ヶ月ですが、すでに辞めたいという気持ちでいっぱいです。
一度、下の子の保育園に落ちて辞めないといけないかもしれないと上司には話しましたが、その時はとりあえず3月までは働けるのだからこのまま働いてと引き止められました。
その後、違う保育園に一年だけという期間で入所することができて上司になんとかなったことを伝え、4月以降も働くことになりました。
それがそのあとから同じ部署の先輩にあたる女性の態度が最初の時からコロッと変わってしまい私に対して無愛想になって私の質問(まだ新人なので仕事がわかりません)にもそっけなかったりもう一人の女性にばかり話しかけて私は無視されるようになりました。
その人と話すときは笑顔で冗談を言ったりするのが聞こえます。
あからさまな態度に私もいたたまれず最初は頑張って話しかけていましたが今はビクビクして怖いです。その人は社長と血縁関係にあって、上司も同じく血縁関係。相談できません。
続けていきたかった仕事ですがその人とこれからもずっと一緒に仕事をしないといけないかと思うと辛くて辞めてしまいたいです。
でも忙しい上司を引き止めて話す場を設けてもらって「続けます」と言った手前、辞められません。
どうすれば辞められるでしょうか?

No.2313886 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そんな人は、どこにでもいるし、あなたは、彼女に嫌われている。それだけだよ、仕事において支障があれば、他の人に相談したら良い。

No.2

どうしても辞めたいのなら、勇気を出して言うしかないと思います。それが出来ないのであれば、もう社会人としてどうかと思うけど、退職届を送ってそのままドロン。

No.3

>> 1 そんな人は、どこにでもいるし、あなたは、彼女に嫌われている。それだけだよ、仕事において支障があれば、他の人に相談したら良い。 小さい会社なので私と彼女以外はもう一人の女性しかいません。
その女性がお休みの日は無視をする彼女と二人きりでとても気まずく、仕事のことで質問するのも躊躇してしまうくらい雰囲気が悪いです。
確かにこういう人はどこにでもいると思いますが小さな会社、入ってからわかったのですが働いている人がほぼ社長の身内だらけでした。彼女の態度について上司に言いたくてもその上司が彼女の身内。言えません。誰にも相談できない環境なので働きづらいんです。

No.4

>> 2 どうしても辞めたいのなら、勇気を出して言うしかないと思います。それが出来ないのであれば、もう社会人としてどうかと思うけど、退職届を送ってその… やはり勇気を持って言うしかないですよね。
「辞めるかもしれない」「やっぱり続けます」の二転三転な話をしたばかりなので非常に言いにくく我慢するしかないと思いながら仕事に行くけど無視の時間ばかりで仕事の質問も嫌々な態度で言われすぐそばでもう一人の女性とは笑顔で談笑。精神的に参ってしまっていました。彼女がサングラスをしながらベレー帽を被って真っ赤なネイルをしてる状態で仕事をしてても何も言わない上司に彼女の態度のことを言うのは無駄な気がして…。
だったら辞めてしまいたい!と毎日悩んでいます。
批難覚悟で退職意思を伝えるしかないですよね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧