家にいるのが辛い

回答4 + お礼0 HIT数 1111 あ+ あ-

2016/03/22 10:14(更新日時)

うつ病になり年末に会社を退職して、家の中だけが私の世界になりました。
母も一年ほど前から過呼吸発作を起こすようになり、病名は聞きませんが精神科に通っています。
満足に家事もできず、はっきり言って私よりも重症です。
父も妹も家庭の状況に疲れているようで、いつもイライラしています。

そんな母が、父や妹への恨み言ばかりを、家にいる私に毎日のように聞かせてくるのが苦痛です。
子供の頃から親戚や祖母(同居していた父の母)の悪口ばかり聞かされてきました。
夫婦喧嘩の時は、父の方が強く一方的に大声で捲くし立てるので、
母はその場では少し言い返すだけでほとんど言われっぱなしで、後で私の前で恨みを吐いています。

祖母(母の母)も同じで、口を開けば旦那の悪口ばかり飽きずに繰り返しています。
こちらは祖父が何を言われても黙って耐えている状況です。
歳をとるにつれ口調が似てきているので、血筋だなと他人事のように思います。

家を出るのが一番いいんでしょう。
でも、私自身今は傷病手当をアテに生きている身です。
それに、うつ病の母と高齢の父を捨てたくはありません。
元々母は身体も不自由で、おそらく死ぬまで今より状況がよくなる事は無いと思います。
ただでさえこれからの自分の人生・病気のことや今後働くうえでの事が不安でしょうがなくて頭を抱えているのに、もうどこにいても辛いです。
死にたいとは元々思っていたけど、生まれてきたくなかったと最近は思います。

とりとめもなく愚痴になってしまいすみません。

No.2314103 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

閉鎖的な環境ですと、どんどん精神的に参ってしまいます。短時間のパートでも始めたらいかがでしょうか。

No.2

わたしも子供の時から母親の愚痴を聞いて育ちました
家族の悪口や他人の悪口
バカにした言い方

やはりそんな環境で育てば、私達も人を疑うようになります

私も死にたいです
けど離れたら上手く行く事もできますから
休日たまに帰るでいいんじゃないですかね?!

No.3

少しずつでいいので、アルバイトしてみるなどして社会復帰に向けて進んでいけたらいいと思いますよ、ご家族のことは見捨てても構わないです

No.4

自分の部屋またはネットカフェでも図書館でもいいから、
話の長い家族のそばにいる時間を減らす工夫が
あった方がいいと思います。近くに居ないのが安全です。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧