プロポーズのタイミング

回答3 + お礼0 HIT数 451 あ+ あ-

2016/04/01 16:53(更新日時)

お付き合いして5年、そのうち同棲して2年になります。

…プロポーズ、いつしてくれるかなあ…と考えてしまいます。

彼の親戚の集まりに行ったことがあり、軽く?挨拶はしました。

ただ彼はデキ婚を狙ってるぽくって。
私は彼が好きなので、彼の子供ももちろん欲しいんですが
できれば順番は守りたいです。

プロポーズのタイミングってどんな時なのでしょうか?

なんか、このままプロポーズもなく淡々と籍いれそうで怖いです。

しいて言えば、そんな、だらしない、というか、ハッキリしない、彼にモヤッとします。

16/03/22 23:54 追記
焦ってるわけではないです!
お互い焦ってもいい事ないから、と言い合ってます。

あと、彼に他に女がいる、等浮気とかはまた別の話になるのでお控えください( ﹡˘ ˘﹡ )

タイミング、どんなプロポーズを受けた、等プロポーズに関するお話が聞きたいです( ﹡ˆ ˆ﹡ )

No.2314961 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

タイミングって難しいですよね。男の人って何かないとなかなか決断できなかったりするから、来年のいつに結婚しようって決めちゃったらどうでしょうか?うちはいつ結婚するつもりなのかはっきりさせてました。入籍の日が近くなると指輪とプロポーズしてくれました。

No.2

僕は5年目の時にプロポーズしました。
5年目で決めたのは彼女が「5年以上はないからね」と脅しをかけていたからです(笑)
正直、男って期限を決められると苦しいです。
なぜなら男としては「養っていかなくてはならない」という課題があるからです。
家庭を築くというのは好きだけでは成り立たず相当な覚悟が必要です。
特に男はプロポーズだの意識されていることは分かりきっているし
何なら5年も付き合っていれば周りからも「そろそろあるんじゃね?」と
プレッシャーもあります。
それに最近では世間的に女性が結婚を考えるにあたっての理想が
非常に高くなっていますしそれもメディアで堂々といわれています。
「ある程度の収入が見込めて優しくて頼りになる人」というのが僕が知る限り
最近巷で言われている女性が結婚相手に求める理想像です。
正直、好きな人には苦労させたくないし結婚するならそれなりの形として
指輪も用意したいし、顔合わせや食事会をするにしてもお金がいるし、
結婚もお金がいる。女性を幸せにするということは現実的に言えばお金がとてつもなくかかることです。
結婚するだけでも関連費用含めて数百万必要です。
そのうえそれを迫られるプレッシャーがあります。(口で実際に言わなくても5年という時と
周りの人、そして男としてのプライドがすべてプレッシャーになります。)
そうなってくると仕事も頑張らないといけないし、
色々と将来のことを考えることになるのでおのずと時間もかかるし大変です。
それに今の社会的状況から見ても経済的に女性の理想にかなうことはなかなか
簡単ではありません。
男側の目線で話しましたがもちろんそれだけを考えているわけではなく
女性側のことも考えています。
彼女が子供を考えたとき彼女の体にも負荷がかかるから若いうちに結婚したほうがいいだとか
やっぱり好きな人と同棲を2年もしていたらそりゃ結婚も考えるでしょとかいろいろ。
やはり女性は結婚を男性よりも現実的に「考え」それに沿った計画を立てるでしょうし、
男性は女性よりも結婚の現実に「直面」してそれに沿うように行動をする、
そんな側面があると思います。そして最近の気骨のない草食系男子は
これらのことと直面するのがめんどくさかったりそもそも合理的に考えて
経済面でそれだけかかるのに結婚なんてできないと考えるようになってきたのでしょう。

No.3

2番です。

言い忘れましたがプロポーズの内容についてはあまり聞かない方がいいかもしれませんよ?
もちろん自分にも理想のプロポーズがあると思いますしほかの人のプロポーズで憧れを
持ってしまうといざ自分事になったときに彼がしてくれるプロポーズに過度の期待をしてしまったり
やっぱり無意識に期待をしてしまうと思います。
よくテレビやラジオなんかでも人のプロポーズが話題になりますが
「周りはロマンチックな話が多いけどうちは普通に部屋でぼそっといわれただけ。。。」なんて
悲観的な話が非常に多い気がします。
そういうのを聞いてるとかなり残念な気持ちになりますしやはり世の男性の悩みの種でもあります。
プロポーズって気持ちが大事とはいうものの「指輪をもらえなかった」だの「ダイヤがしょぼかった」だの
後日談は割とひどいものです(汗)
このご時世、女性の方が強いのかもしれませんね(笑)

素敵なプロポーズをしてもらえるといいですね♪

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧