鉄剤ファイチと葉酸

回答2 + お礼3 HIT数 1191 あ+ あ-

2016/03/29 00:46(更新日時)

血液検査で貧血気味と言われたけど病院の鉄剤を処方するほどでも無いからと言われました。

ドラッグストアに売ってるファイチという鉄剤を見てたら葉酸が入ってて1日量で2mgと入ってると書いてたのですが厚生省だかの1日摂取の上限量を越えてるけど飲んでても大丈夫なんでしょうか?

タグ

No.2316948 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

葉酸は水に溶けやすい「水溶性のビタミン」に分類され、過剰摂取したとしても不要な分は尿などで排出される程度だと思います。
あまりにも過剰な摂取や治療によって大量投与した場合などには、葉酸過敏症を起こす可能性があります。
症状としては、発熱、蕁麻疹、かゆみ、呼吸障害などです。
長期的に服用しなければ大丈夫だと思いますが、一度薬剤師に相談されたほうがいいと思いますよ。

No.2

1日に必要な成人女性の葉酸量は200μg。
つまり2mgです。
問題ない量と言えます。
それに全部吸収される訳ではありませんから。

No.3

>> 1 葉酸は水に溶けやすい「水溶性のビタミン」に分類され、過剰摂取したとしても不要な分は尿などで排出される程度だと思います。 あまりにも過剰な摂… ありがとうございます。
次回薬局に行ったら薬剤師に聞いてみます。
でも頼りない感じの薬剤師さんなのでいまいち…

No.5

>> 2 1日に必要な成人女性の葉酸量は200μg。 つまり2mgです。 問題ない量と言えます。 それに全部吸収される訳ではありませんから。 それ間違ってませんか?

私が調べたら
厚生労働省は
1日の上限量を
1000μg=1mgと定めてましたが…。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧