子供に片付けさせるには

回答6 + お礼1 HIT数 737 あ+ あ-

2016/03/30 02:59(更新日時)

4才子供が片付けをしない

夕飯の時間になったので
前もって20分前にご飯だからおもちゃ片付けてーといって20分後、まだ遊んでる…

さぁ皆で片付けるよーと言うと
はーいと言って片付け出して数秒後
遊んでる…

おもちゃ片付けないなら
二階にもってくよー?と言うと
いいよーと言う。

なのでどんどんおもちゃが減っていきます。

みなさん、片付けをしないとき
どういう風に伝えますか?
教えてください。

No.2317006 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちも4歳、あまりしませんが、
おやつの前
楽しいところに出掛ける前だけはやります

今のところ、まあそれでいいかなと思ってます

おやつ、お出かけ前は子どもにやらせる

寝る前はほぼ私がやります

No.2

>> 1 ご褒美があると子供は張り切って片付けもしますね(^^)

この頃から出したらしまうっていう習慣を
覚えさせないといけない!
って思い込んでいました。

なので、出かける、片付けたらお菓子
などやったら楽しいことがある
っていう片付け以外の
ご飯の前に片付ける、お風呂に入る前に片付けさせなきゃと必死でした(;^_^A

1日のうちで少しでも片付けられたら
よしとしなきゃいけないのかなって
思えました。

ありがとうございます。

No.3

4歳なら幼稚園にも行ってますよね。遊んだら片付ける!これは躾です。1人で無理なら面倒でも毎回一緒にやるしかないと思います。ご飯前は例えばダンボール箱の中にとにかく入れて終わり。これは玉入れみたいにちょっと音楽流したり競争したり、10秒で入れられるかな?!みたいにゲーム感覚で。そして寝る前にはきちんとしたお片付けを主さんと一緒にやる!それから寝る。をルールにして毎日が大事だと思います。

No.4

「要らないオモチャは出しておいて良いよ。
お母さんが捨てておいてあげるから。
大事なオモチャだけ片付けてね〜」と言うと物凄いスピードで片付けます。

No.5

うちは2歳ですが
「オモチャ捨てるよ!」
って言うと必死に片付けます。

それまでは返事ばかりで全くダメですけどね。

なかなか片付けず、私が怒って「捨てるよ」と言って、それでもやらなければ本当にゴミ箱に入れていきます。

そしたら泣きながら「ごめんなさい」って片付けます。

そういうことが数回あってからは、「捨てるよ」の一言で焦って片付けますよ。

主さんとこは、捨てられる訳じゃない、2階に持っていくだけという知識があるのかも。

4歳だから特に、どうしても遊びたくなったら持ってくればいいしって知恵がありそう。

難しいお片付けや、遊びすぎて疲れてるなって感じる時は「お母さんと一緒にやろっか」や「今日だけは特別にお母さんが片付けてあげるね」と言ったりもしますが、基本的に普段から「片付け」を意識させる言い方をしています。

No.6

3歳になったばかりの息子がいます。声掛けしただけではなかなか片付けませんが私も手伝いながらして、これお片付けして?と言うとしたりします。
あと、大事にしないとオモチャさんも遊んでくれないよ。
とか言ったりしてます。

No.7

色んな意見はあるでしょうけど、私は罰を与えて片付けさせるのはあまり薦めません。

そもそも4歳くらいの子供は理性より感情が圧倒的に優位なので、気持ちが向かなければやらないし、向けばやる、それだけなんです。発達の問題ですから。

なので脳が発達して、年を重ねれば自然に理性が発達しますし、心配ないです。

それよりも重きをおくべきなのは、極力一緒にやってあげることです。子供は親の姿勢を見て育ちますから、親が一緒にやってあげると、子供も大きくなったとき協力的な子供に育ちます。協力せずやりなさいはまずいです。きっと大きくなったとき勉強もしません、この接し方は。

あと、罰を与えて(片付けないと捨てるよ、や片付けないとおやつあげないよ等)やらせるのを薦めない理由は、子供自身の不安を煽り、物事を否定的
考えやすくなるからです。

罰を与えてやらせるより、出来なくても、次頑張ろうねと励ましてあげたほうが良いです。

焦らず寄り添って、長い目で子供と向き合って下さい。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧