スマホ

回答3 + お礼2 HIT数 924 あ+ あ-

2016/04/01 16:08(更新日時)

悩みって訳じゃないですが・・・・

4G回線のスマホについてです。
今年の初め頃3G回線のスマホが壊れてしまい無料修理期間も過ぎていて修理費用が自腹になるということで買ったほうが安かったので4G回線のスマホに買い換えました。

店員から3Gと4G回線の違いを説明され、とりあえず1ヶ月につき7GBまでという通信制限があり、それを越えると若干だが通信が遅くなりますが1000円課金することで1GB通信量を増やして使うことができますと言われました。

使用していると確かに4G回線は早くて最初は買い換えてよかったと思ってました。
しかし数週間たつと通信速度を低速にしましたとメールが届き7GB使っちゃったんだなと思いましたが課金するのは嫌だったのでスマホの設定で3G回線に切り替えました。

しかしネットをしようにも1ページ開くのに数分かかるくらい遅い。
前の3G回線のスマホのころは全く問題なくサクサク使用できていました。
ちなみに使用場所はどちらも自宅です。同じ場所です。

本当にやってられないくらい遅くイライラします。
遅くなるのは聞いてましたがまさかネットをするのもままならないくらいだとは思いませんでしたし、店員にも若干遅くなるだけですよね?と聞いてそうだと言われたので裏切られた感じでした。

あまりにもスマホとして使えなくて毎月課金して1GB追加して使っています。
月によって課金回数は違いますが結局前のスマホの頃より毎月の携帯料金が高くなっています。

通話やメールはLINEを使用してるので無料ですが私は仕事でスマホを頻繁に使用するのでどうしても7GBを越えてしまいます。

1度ショップに相談してポケットWi-Fiの購入を進められましたが携帯料金も高くなってるしこれ以上携帯料金に負担かけたくなくて購入していません。

本当に3Gスマホのまま使用していればよかったと後悔しています。

4G回線のスマホは携帯会社が儲かるだけじゃないですか?

タグ

No.2317763 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
1人につき1回答のみ
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

今は格安スマホもあるので。
2台持って、通常では考えられない金額で毎月使用している人もいますからね。
購入する前に事前のリサーチが大切だと思います。

No.2

>> 1
確かに私のリサーチ不足もありました。
新しいものなら便利なはずと思い込んでいましたがもう少し調べるのも必要ですね。
ありがとうございました。

No.3

今の携帯通信会社の安いプランに変更して、ポケットWi-Fi契約することを勧めます。
私も7GBでは足りなく買い増ししてましたが、高額になってしまいポケットWi-Fi契約しました。
今は、7GB契約より1200円増えただけで、無制限に使えて重宝してます。

No.4

1200円程なんですか!
携帯会社とかによっても違うかもしれませんがそれなら1000円ずつ課金を繰り返すより安くすみますね!

貴重な情報ありがとうございます。

No.5

毎月の電話代を年単位で考えると、
かなりのお金を払ってまで得る
価値のあったデータなのか疑問も湧きます。
格安SIMに乗り換える人が増えるかなー

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧