人間関係で病みそうです

回答4 + お礼2 HIT数 2285 あ+ あ-

2016/04/01 19:29(更新日時)

総合病院で看護助手をして20年になります。今まで様々な部署で働いてきて現在は数年前にも在籍していた急性期病棟に戻ってきました。

先に言いますが私は自分自身おっとりした性格だと思ってます。

相談内容ですが年上の助手さん(勤務年数は私よりも短かく異動もあまり経験した事がないです。今いる病棟勤務は長く、後から私が他部署から異動してきました)が面倒くさい仕事をやりたがりません。そして患者さんや御家族に対する態度や声かけも良いとは言えません。

環境整備やシーツ交換、患者さんへの介助全般や私達助手の手が空いてる時でさえ看護師からの頼まれ事も断ります。
明らかに私達助手より看護師達が忙しそうにしててもです。
患者さんのADLが少しでも上がるものなら『甘やかさない!もうケアは入らなくていいから』と。
私は何でも『はいはい』とやってしまうので彼女からしたら快く思ってないらしく最近になり『そこまでやらなくていいから』と言われて以来、彼女の私への態度が変わりました。
私的には彼女とプライベートでも仲良くやってきた事もあり関係が拗れるのが嫌で口に出して言えないことが自身でも悪いと思ってます。
彼女の良い部分も沢山知っているだけに最近のギクシャクした関係が辛いです…

元々、彼女は気が強く今までにも何人もの新人さんに厳しく教育して中には辞めていった方もいます。彼女曰く『厳しくしないと此所では勤まらないし仕事をナメられたら困る』との事ですが、そこは私も同意しますし教え方は人それぞれだと思ってます。
ですが、自分の事を棚にあげて新人にばかり仕事をさせるのもどうかと…

今では一緒に働くのが嫌だと思うようになってきてしまいました。看護師達の中には彼女に仕事を頼みたくないと言ってる方もいます。
ですが口が上手い彼女は上司や一部の看護師達からの人気もあり助手の中ではボスのような存在です。

先日、私が一番話しやすい看護師に相談したところ『看護助手としての仕事に対する意識の持ち方、心得を彼女は理解してない。看護師の中には彼女の態度には目に余るものがあると言ってる人もいるから上司に伝えておくから!』と言ってくれました。

私は仕事とプライベートは別と頭では分かっています。
でも彼女と円滑に仕事をしていくには今まで通り口に出さない方がいいのか?
これからも仲良くやっていきたいと思ってしまう私も情けないです。

グチも入りましたがお願いします。

No.2318116 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

彼女自身には何を言っても無駄だと思いますよ。

ほころびが徐々に大きくなってきているみたいだから、

いつか同じ職場からいなくなってくれるといいですね・・

No.2

その人とプライベートも仲良くして生きたいのなら、言わないほうがいいと思います。そういう人って、自分が注意されたりするのは耐えられないタイプじゃないですか?

No.3

お二人とも回答ありがとうございました!話を聞いてもらえただけでも感謝しています。私にも直すべきダメな部分もあると思ってますし、これからも彼女とは仲良くしていきたいです。もう少し頑張ってみます。

No.4

そういうボスっていますよね、病院とかいっておばちゃん看護師が若い子を怒っているのを見ると可哀相になります、下手に出ている方がいいかも

No.5

そんな人とでも仲良くしたい?
ならヨイショヨイショしてもちあげていい気持ちにさせておいた方が無難

No.6

4さん5さん、レスありがとうございました。失礼ですが、まとめてお礼をさせていただきます。
彼女とは長いこと仲良くしてきました。彼女にも今までの人生の中でも色々な事があって今に至ると思うんです。
彼女の全部を否定は出来ないし。

私自身、こうして気持ちを文章に現して相談して少しスッキリしました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧