トラブルに、巻き込まれました

回答13 + お礼0 HIT数 1567 あ+ あ-

2016/04/10 18:15(更新日時)

今晩は 
皆さんの知恵を、お借りしたいのです。

友達の旦那さんが、浮気をしていた話しを聞いて、何とかしてあげたいと思ってしまいました。

旦那さんの会社に守秘義務で、浮気相手の女の人(同じ会社)と旦那さんと私の友達が、話し会いの場を持てる様に言ってもらえないかと、私が逆に相談して来ました。
会社で、御世話に成っている弁護士さんなんかも、紹介してもらえたらと思ったのですが…。

後日この事が、おおやけに成り
「旦那は減給で、給料が半額に成ってしまった。私はそんな事相談してなんて、頼んでない」と、「こんな事に成ったのは貴方のせいなんだから、減給に成った15万(慰謝料として)を私に貸して(返す気はないと思われる)」と、言われました。

確かに言いたい事はわかるのですが、半額の減給(労基では、10%程度)やそれを私のせいだと言い切って、誠意があるなら、無利子・無期限でお金を貸してほしいと言うのは、いささか乱暴過ぎると思います。

一度貸してしまうと、何度もという可能性もあるし、電話も頻回にかかって来ます。
明細書や減給についての説明書は、有りません。

最近は友達に、言われる事一つ一つが恐怖でたまりません。なんとか解決したいので、よろしくお願いいたします。

No.2318293 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
1人につき1回答のみ
投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

いささか乱暴なのは 主です。

ちなみに ホントに相談する気があるなら レス制限はしない方が良いですよ~

No.2

今回の問題を弁護士に相談した方がいいと思います。おっしゃる通りお金を渡せば次もある可能性大ですからね。

No.3

そんなの友旦那の会社に相談して…って言ってるけど、つまりそうやって会社に”バラしたり”したらさ、そりゃ友旦那は罰則処分にあいますよね。一体何考えてんの? 

ともすれば友旦那さん解雇されて友達家族を路頭に迷わす事にもなったよ?

なんで言ったの? 

「会社の弁護士さん」は「会社を守るため」に会社からお金で雇われてるものだよね。
社員の悩み相談の為に会社がお金払ってるわけではありしませんよ?
もしも「良からぬ事」をした社員が社内にいるのがわかったら、当然その会社も弁護士も「そんな社員を処分して”会社を守ろう”」としますし、ともすれば会社になんらかの損害が出てたら会社「友旦那と不倫相手」双方を訴えて損害賠償をとるなんて事も普通にありますが…なんでそんな事会社に言ったの? 頭部あたりにお花畑咲いてる? 
それとも「わざと」友達家族を苦境に貶めようとして浮気だなんだの旦那に天罰を下すつもりでその為に「良かれと思ってやったんだ」と主張すれば問題にならないとでも思って…会社に知らせたの? 
実際のとこそうだったりするんじゃない?

「なんで会社に言った!責任とれ!」って言われるのは当然だと思う。
別に乱暴すぎともおもいませんよ?

減給何ヶ月なの?15万で済ませられるならまだ全然マシかもよ?

もしも友だちの旦那が解雇とかになってたりしたら訴えられてあなたが自分の弁護士を雇わないといけなくなって相手に賠償する額は名誉毀損程度くらいで大してなかったとしても弁護士代として結局もっと高い額を払わないといけなくなってたかもよ?

金額や助け方や謝罪については交渉できるとは思うけど、全く払う気なんかないということなら友達やめさせられ、あることないこと広まって悪い噂とかたっても仕方ないかも…とか思うわ…

No.4

「トラブルに巻き込まれた」んじゃなく
「主がトラブルを引き起こした」んだけどね。
そこ、分かってます?

No.5

何で余計な事を言ったんだと
責められましても、覆水盆に返らず
ですよ。
弁護士さんに相談だ、かな、、。

No.6

余りに軽率!!

トラブルに巻き込まれたのではなく、あなたがトラブルを引き起こしたのです。
お友達から損害賠償を求められるのも、無理からぬことですね。
責任を認めて、弁護士に間に入ってもらって、示談にされてはいかがですか?

これを機に、物事はよく考えて、軽率な行動はくれぐれも慎むことです。

No.7

主さん何してるの?
そんなことしたら大変なことになるの分かりますよね!
誠心誠意お友だちに謝り償ってください!

No.8

ひょ~え~
わざとらしい・・ね

ガキぢゃないんだし あり得んわ・・
素直に謝って許してもらうか
友人関係終わらすね相手が訴えてきたら覚悟しよう。。

ありがた迷惑笑(^_^;な話

No.9

証拠がなければ相手も慰謝料は取れない。
不倫をばらしたカタチになっても、裏付けする証拠がなければ相手は泣き寝入りです。
無料相談でいいので弁護士に聞いてみては?

No.10

逆に名誉毀損であなたが訴えられてもおかしくない
嫁からしてみたら余計な事をした
慰謝料払いなさいという感じかな
主さんは支払う義務あると思いますね
名誉毀損+減給分で50万て所かな

嫁の承諾無しで旦那の会社へ行き、上司に報告はまずいよ
アメリカなら億超えの賠償請求されますね

No.11

主さん、守秘義務って意味分かってないよね?

No.12

主さん何考えてるの?トラブルに巻き込まれたとか被害者面してるけど、トラブルを起こした加害者だよ。友人は仲が良くても他人だから相談されただけなら、何もする必要ないよね?友人が夫に制裁してとか頼んだの?勝手に暴走する主さんのほうが恐怖だよ。

No.13

あなたに相談した奥さんが馬鹿だった

そんな奥さんを持ってるのに 浮気をした旦那が更にバカだった

全て あなたが悪いわけではない

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題