結婚祝い金について
義母のお姉さんから 結婚祝いをいただきました。(祝い品とお祝い金)
後日その娘さんがご結婚されるとのことですが、やむを得ず欠席しなければなりません。
お祝い金を送りたいと考えていますが、この場合いくら包むのが常識的なのでしょうか?
ネットでは包もうとする金額の半分とありますが、私はそのお姉さんに結構なお祝い金をいただぎした(二桁です……)
ネット通りにすると1万5千円になるのですが、結婚祝い金としてたくさんいただいたのに1万5千円は不釣り合いでしょうか?
ちなみにしっかり内祝いはしました。
新しい回答の受付は終了しました
義母に相談してみたらどうでしょうか。義母は主さん夫婦が頂いた金額を包むのでは?!そもそも結婚式に出席する事になったとしても夫婦ですよね?!夫婦で三万円?!旦那さんの従姉なら欠席でも三万円でいいのでは?!
「義母のお姉さん」→「義伯母」
「その娘さん」→「夫の従姉妹」
ですよね?
この場合、義伯母からのお祝いは、伯母→甥に送られたもの
今回主さんたちが対応するのは、ご主人→従姉妹へのお祝い。
意味合いが違いますよね。
ご主人がいただいた二ケタのお祝いは、その親(ご主人)が姪に向けて同等のお祝いをあげる(お返しする)ものかと。
あと、その従姉妹さんの結婚式に、主さん達夫婦そろって招待されていて二人とも都合がつかないのか、ご主人だけの招待でご主人が欠席なのか。
それによっても変わってくると思います。
5様に同感です。
義伯母様は、義母様とのお付き合いで下さっているのです。その時従姉妹さんは何かして下さいましたか?ご主人はお招きもせず頂いてもいない?今回はお招き頂き欠席?
以上の条件で考える事かと。。その様な意味で義母様にお伺いするのが一番ですね。
私が、義母様なら、お祝い金は私がするから良いよ。ただお招き頂いているから何かちょっとしたものを差し上げたら?と。それも気持ちでしょうし、従姉妹さんだってお招きされなかったとは言え、ご自分は何もしなかったのですから、十分嬉しいかと思います。
「従姉妹さん同士は同等、親御様の代でのお付き合いと言う事で、考えましょう。」
要は、従妹さんへの結婚祝いですね。
主さんは披露宴をしていないにも関わらず、ご祝儀10万円と祝い品をいただいたということですね。
質問です。
1:お祝い品はいくらぐらいのものですか?
2:旦那様側の既婚のいとこさんはご祝儀はいかほど包んで下さいましたか?
3:主さんご夫婦は、なぜ今回欠席なのですか?
4:主さんご夫婦の年齢は?
義伯母からいくら貰ったかは、この際どうでも良いでしょう。
それよりも、同じ立場のいとこから、主さん達はいくら貰ったか、これが重要です。
それに沿って、義母と相談して金額を決めれば良いと思います。
お答えありがとうございました。
おば様だけでなく、既婚のいとこさんからのご祝儀が10万円(しかも披露宴無し)ならば、主さんの旦那様のご親戚内での既婚のいとこのご祝儀相場は10万円以上ですね。
披露宴に出席の場合は更に上乗せするのが通常ですが、今回は欠席されるとのことですから、10万円お包みすれば良いと思います。
ただし、招待状が来てからの欠席でしたら、+αする必要があります。
18の返レスを読む限り、義理のいとこから10万円のご祝儀を義伯母経由で受け取ったという事で良いんですよね?
という事は義伯母からはまた別に貰ったんですよね?
いとこ同士でのご祝儀の金額としては、結構高いような気がしますが、先に貰っているなら、減額はあり得ないですね。
僭越ですが、再失礼させて頂きます。
やはり、親御様同士のお付き合いで、お互いのお子さんが結婚するからとのやり取りとみて宜しいかと思いますよ。その証拠に、ご主人様の時、いとこ様からは頂いていませんでしょう?(いとこ様もお付き合いを望んでいない)
今回は、義伯母様がお子さんの結婚式に義母様へ+ご主人夫妻でご出席して欲しいと?
親御様同士のお付き合いではあっても、お招き頂いてしまっており子供ではありませんので、こちらも何もしないと言うよりは、何かお気持ちでちょっとした物を?と思いました次第です。(これなら、いとこ様とはお付き合いは始まらず、義理も果たせるかと)
もし、出席しないからとお祝いをお包みしたら?お互いに望んでもいないお付き合いが始まってしまいます。出席する場合は又別なんです。一般的に招かれた場合とは違いがあり、義母様をお立てして事を運ぶと宜しいかと私は思います。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
やってはいけないこと、何度言ってもやります。 とうとう、子供は、ただ…17レス 305HIT 匿名さん
-
彼氏に2ヶ月前にプロポーズをされています。 籍は8月頃に入れる予定で…11レス 214HIT 匿名さん
-
車の移動の事で悩んでいます。 隣の敷地が空き地なのですが、顔しか知ら…26レス 319HIT 匿名さん
-
女性に質問です ある女性との事です。 お酒の席で間接キス、連絡先聞…5レス 146HIT 匿名さん
-
マッチングアプリでやりとりしてる人と会うことになり、カフェに行きました…10レス 147HIT 匿名さん
-
友達が失業保険の不正受給をしています。 私の友達は仕事を辞めてハ…8レス 187HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧