少食の人が許せない

回答46 + お礼17 HIT数 16205 あ+ あ-

2016/04/11 00:18(更新日時)

少食の人をみると、イライラしたり、少食だと指摘してしまいます
食べるの嫌いなんですか?それだけで足りるんですか?少食なんですねとか
仕事でも、介護職なのですが、食事介助をしていて、少食の方にイライラします
仕事なので態度には出しませんが

私は小さい頃は少食でコンプレックスでした
親にも叱られて叩かれていました
いつも食事の時間は地獄でした
好き嫌いも多くて、嫌いなものばかり出されて余計に食べれなくて、口に詰め込んでも飲み込めなく嘔吐する始末でした
少食、赤ん坊でもお前より食べれる、食が細い、何百回噛んだら飲み込めるのなどと、家族や親戚の前で笑い者にされ、屈辱的でした凄く傷つきました
それだけ辛い思いをしたのに、同じ立場の人たちになんでこれほどイライラしてしまうんでしょうか酷いこと言ってしまうのでしょうか
普通は逆で優しくするはずですよね?

No.2320048 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

>> 43 こんばんは☺ 私は完璧主義の家で育てられ日々、ストレスを感じていました。 社会人になってから、食べては吐きを繰り返していました。 今は… そうなんですか
辛かったと思いますが立派な大人になったのでは?

No.52

>> 44 何故、介護の仕事が向かないという指摘が複数あると思いますか? 危険なことだからです。 あなたの幼少期の食事の思い出は確かに辛いものだろう… 介護福祉士の資格もとり、研修等にも参加しているので、食事介助のやり方はわかっています

いくらイライラしても、態度にも口にも出さずに優しく接していますよ
危険なことはしませんし…ましてや暴力なんて…

それと、なぜか私の過去なんて関係ないというレスは結構あったのですが、それはおっしゃる通りですわかっています
だから私の過去をお年寄りに話したりしていませんよ💦??
専門職として仕事を極めたいと思っているのに…心外です…

No.53

>> 46 スレ文しか読んでないのでチグハグになったらごめんなさい。 私も少食です。 小さい頃から少食で大人になるにつれて治ってきてたのにまた少… そういう方もいるんですね
よくわかりました
ありがとうございます

お年寄りは少食どころか全く食べずになげさることもあります

No.54

>> 47 少食な人間にイライラするのも自由だよ。 けれど、あなたの過去に関与していない、無関係な人間に対して それは無いんじゃない? あ… 無関係なのはわかっています
でも友達に少食だねというのはそんなに酷いんでしょうか

No.55

>> 48 勝手なエゴの押し付けは止めましょう エゴ?ですか

No.56

>> 49 卑しく大食いするよりまし。 卑しく大食いする人もいるんですか

少食ぶる人よりはましだと思います

No.57

>>52
介護福祉士の資格云々とかそういうことではないのですが。
技量がどうこうではなく、人様のお世話を志した人なら、利用者の背景や個性を理解し尊重しなければ、という意味です。
私もケアマネと介福は持っていますが、正直、資格のあるなしは現場ではあまり関係ありません。
利用者さんが食が細くとも、特段、そこに疑問や違和感を感じたり拘りません。
あなたの場合は違っていて、自分の幼少期の経験から、食に関することに過敏になっているし食べない人にイライラしている。
だから、考えが自分主体で、介護する人の思考として危険だということです。
あなたが今、お年寄りに暴力を振るってないとかそんなことはわかってますよ。
自分で「イライラする」とここに書いたのに、人の書き込みもあまり真意を汲めていなくて、じゃあ一体何を求めてるのだろうと疑問を感じます。

No.58

貴女の両親は虐待に近い。

そして虐待されて育った子は、将来同じことをします。

現に症状がハッキリと出てます。

少食でも大食いでも、どちらもカッコイイとか自慢とかはないんですよ?

人それぞれ違って普通。その人の普通が他人から見て少食かどうかも人それぞれ。

普通はそんなことでイライラしません。

貴女も辛い過去をお持ちのようですが、他人にそれを向けないようにきちんと治療して下さい。

態度に出さなければいいって問題ではないし、自分でそう思い込んでるだけで、不快さは伝わってる可能性だって十分ある。現に嫌みは言ってしまってますしね!

みんなが危険だって言ってるのに「イライラしてたらみんな仕事辞めなければ~」とか「イライラしたことないの?」とか、もう受け答えが正常の考えとは違ってます。

もちろん本人に自覚がないのは理解できますが、本当に治療して親の呪縛、食事の呪縛から解き放たれて、もっと楽しく生活しましょうよ。

もっとここのレスに耳を傾けて!

No.59

病気だよ
余計なお世話
人それぞれ違う
腹八分目でもう少し食べられるくらいがちょうどいい
普通は大食いに腹が立たない?
「女性なのによく食べる」と嫌味を言い小食を美徳にしてる男意外と居るよ
私の元彼も大食いを物凄く嫌ってた
大食いは貧しい田舎育ち
育ちが悪いとまで言ってたからね
正月はお餅を詰まらせ亡くなる人を「ガツガツがめつく食べようとするからだ」と怒るほど

健康のため無理のない範囲で小食気味に敢えてしている人も居るのだからイライラ止めなよ

No.60

>> 57 >>52 介護福祉士の資格云々とかそういうことではないのですが。 技量がどうこうではなく、人様のお世話を志した人なら、利用者… どうして自分主体になるのですか
イライラするから暴力、イライラするから殺した、なんてのは自分主体だと思いますが、そんなことはしていないのにナゼ?
子育てしてイライラすると愚痴るスレたくさんありますけど、それなら子育てに向いてないからやめろというのですか

No.61

自分主体の行動でなくても自分主体の考え方でしょう。
他人の食に対しイライラするとあなたが自分で書いたでしょう。
意見が嫌ならスレ立てなければいいよ。

No.62

>> 61 なぜイライラするのか優しく出来ないのかを質問したんですけど…

No.63

>子育てしてイライラすると愚痴るスレたくさんありますけど、それなら子育てに向いてないからやめろというのですか

何を言ってるのか...
少食の人を見て苛立つ理不尽なあなたと、一生懸命子育てして葛藤してるイライラを一緒にする?
というか、

>なぜイライラするのか優しく出来ないのかを質問したんですけど…

そんなのあなたの気持ちの問題なのに他人に解る訳ないじゃない。
逆に皆のほうが不思議に思って質問したいよ、何故、他人が食べるご飯の量にそんなにこだわるのかを。
自分主体と言われるようなことはしていないと言う割に「優しく出来ない」と自分で書いてるから、
やっぱり、職場の食べないお年寄りに態度や言葉が冷たかったりする自覚があるということ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました